Согласна с теми, кто советует не закладывать обратный вылет впритык. Я сама в Каире визовые вопросы не решала, поэтому тут скорее считаю, чем уверенно советую: сначала получить ответ конкретного гавазата, потом уже собирать маршрут. Для поездки с дочерью я бы отдельно записала, где оставляют паспорт, что выдают на руки и куда обращаться при переносе. Два визита — рабочий план, но не гарантия; запасной день дешевле, чем срочно переделывать всё по прайсу.
Я бы отдельно уточнила не только список бумаг, но и что именно считается датой выдачи: паспорт могут оставить, а устный ответ «приходите тогда-то» потом меняется. В поездках по югу я не раз видела, как один сдвиг ломает весь маршрут, поэтому обратный билет и дальнейшие переезды впритык не планировала бы. Взяла бы распечатку переписки или хотя бы записала имя сотрудника, который подтвердил порядок, адрес и место получения паспорта. Два визита — разумная основа, но запасной день здесь важнее.
По факту, я бы главным документом считал не старые списки из блогов, а бумагу, которую выдадут при подаче: что паспорт принят и когда за ним приходить. Без этого любые разговоры про «ровно два визита» превращаются в разводилово для планирования. Я все самостоятельные поездки с женой собираю без агентств и стараюсь сэкономить на лишних переездах, но здесь запасной день дешевле, чем потом срочно переделывать маршрут. Banque Misr и договор взял бы с собой, но обязательность подтвердил бы именно в Аббасии.
Мне кажется, главный ориентир здесь — не обещание «будет готово тогда-то», а расписка с понятным порядком выдачи. Я бы до поездки попросила у выбранного гавазата подтвердить это письменно и уточнила, оставляют ли паспорт до получения. Документы взяла бы комплектом, но заранее разделила обязательные и запасные, чтобы не спорить на месте. Обратный вылет впритык точно не закладывала бы: два визита — только базовый сценарий.
Согласна с теми, кто ставит в центр именно паспорт и расписку. Когда едешь с шестнадцатилетней дочерью, перенос выдачи превращается уже не в мелкую задержку, а в испорченный маршрут. Я бы до поездки добилась от конкретного гавазата ответа: оставляют ли паспорт, что выдают вместо него и где потом забирать. Все бумаги сложила бы в две папки — обязательное и «на всякий случай», а обратный билет не брала бы впритык. Старые советы про Banque Misr без свежего подтверждения — не первоисточник, а максимум артефакт форумной памяти.
Судя по обсуждению, я бы закладывала не просто два визита, а два визита плюс запасной день. Больше всего смущает, что паспорт могут оставить, а при переносе выдачи не всегда понятно, куда и когда возвращаться. Поэтому перед поездкой я бы попросила у конкретного гавазата расписку с датой выдачи и отдельно уточнила актуальный список документов. Старые упоминания про Banque Misr и договор взяла бы с собой, но не считала обязательными без подтверждения.
Согласен, расписка с датой и понятным порядком выдачи здесь важнее любых старых отзывов. Я бы ещё заранее записал имя сотрудника и время звонка в гавазат, чтобы на месте было на что сослаться, если информация у окна окажется другой. В маршрут закладывал бы два визита как рабочий вариант, но паспорт до получения считал бы недоступным: без запасного дня дальнейшие поездки и обратный билет слишком рискованны.
По факту, я бы разделял «два визита по схеме» и реальный тайминг: это не одно и то же. Для маршрута через Каир закладывал бы отдельный запасной день именно после предполагаемой выдачи, а не только между подачей и получением. В расписание поездов и обратный билет ставил бы стыковку так, чтобы паспорт не был единственной точкой отказа. Расписку с датой и местом выдачи попросил бы обязательно. По документам — сначала ответ конкретного гавазата, старые списки только как резерв.
По факту, я бы закладывала два визита, но билет обратно — только с запасным днём. В Каире уже четыре раза останавливалась у подруг в Маади и Замалеке, поэтому знаю: «зайдёте утром — вечером всё решите» часто превращается в очередные сказки. В выбранный гавазат заранее написала бы про расписку, место выдачи и перенос даты. Паспорт, договор и квитанцию Banque Misr взяла бы, но не считала обязательными без подтверждения именно этого отделения. Лучше потратить час на уточнение, чем потом мотаться через весь Каир.