Продление туристического пребывания в Египте: кто проходил процедуру сам

Как продлевал пребывание сам

Я из Риги, любитель-дайвер. В июле 2026 после Красного моря решил добавить к маршруту Каир и Луксор, поэтому уже после въезда понадобилось ещё около трёх недель. Посредника не искал: в итоге всё сделал через паспортную службу, но с первого раза поехал не туда.

Куда обращаться

Для туристического продления нужна не e-visa, а отдел Passports, Immigration and Nationality Administration. В старых отчётах почти везде указан Mogamma на площади Тахрир. Сейчас туристов могут направлять в отделение в Аббасии или в новый административный комплекс — адрес лучше уточнить перед поездкой по официальному сайту МВД Египта moi.gov.eg или через туристическую полицию по номеру 126.

Я сначала позвонил в отель на ресепшен, попросил по-арабски уточнить именно tourist visa extension, а не residence permit. Это важно: таксисту достаточно сказать «паспортный офис», и он может привезти в обычное отделение, где иностранцев не принимают.

Ехать лучше утром, с воскресенья по четверг. Пятница и суббота — выходные. Я приехал к 8:00, зашёл примерно в 8:30, закончил около 12:00. На месте было несколько окон: проверка документов, заявление, фотографирование/биометрия и касса. Английский есть не везде.

Что подготовил

С собой брал:

1. оригинал паспорта;
  2. копии страницы с фотографией и страницы со штампом въезда — по две копии;
  3. копию визы по прибытии или распечатку e-visa;
  4. две фотографии 4×6;
  5. бронь отеля или письмо от апартаментов с адресом;
  6. распечатку обратного билета;
  7. египетский номер телефона и ручку.

Бронь у меня была на Booking, распечатка помогла. Договор аренды без печати, насколько понял, могут не принять. Паспорт оставляют на время оформления, поэтому лучше не планировать в этот день поездку в другой город.

Цена и срок

У меня продление на три месяца вышло примерно 1 000 EGP, то есть около 20 долларов по курсу в день оплаты. Платил наличными в египетских фунтах; банковскую карту в кассе не принимали. Точная сумма зависит от типа продления и гражданства, поэтому доллары лучше иметь только для обмена, а не для расчёта.

Забрать паспорт попросили на следующий рабочий день. В некоторых отчётах пишут про несколько дней, поэтому билет на самолёт на ту же дату я бы не ставил. Просрочку лучше не допускать: штраф считают отдельно, и условия меняются чаще, чем сама процедура. Я подал заявление за 12 дней до окончания разрешённого срока.

OTA и посредники

GetYourGuide, Klook, Trip.com и обычные экскурсионные фирмы здесь не являются официальным каналом продления. Если предлагают «визу за 24 часа» через WhatsApp, это посредник с наценкой. Удобство только одно — могут отвезти и перевести, но паспорт всё равно понадобится оригинальный, а ответственность за ошибку остаётся у туриста.

Не тяните до последнего дня, не отдавайте паспорт случайному агенту и заранее сделайте копии. Если у кого-то в августе 2026 был другой адрес или изменилась сумма, поправьте, пожалуйста, с фото квитанции или свежим контактом отделения.

Полезное уточнение про Аббасию: я тоже по старым отчётам ориентировалась на Могамму, а ехать вслепую не хочется. Если сможете, напишите потом, в каком именно отделении вас приняли и удалось ли уточнить адрес через МВД или по 126. Ещё интересуют практические детали: что попросили из документов, где оплачивали и выдали ли подтверждение сразу. Я из Воронежа, держу маленький магазин, поэтому лишний день на поездки и повторные очереди для меня критичен.

Спасибо за подробный отчёт. Я как раз собираю маршрут без посредников, но с продлением пока полный туман: по старым картам легко уехать к Могамме и потерять полдня. Буду перед поездкой сверять адрес через МВД или 126, а не полагаться на блоги. Если напишете, в каком отделении вас фактически приняли, какие документы попросили и дали ли подтверждение сразу, это сильно упростит калибровку маршрута. В Excel уже завёл отдельную вкладку под этот хронометраж.

Сам продление не проходил, поэтому про документы и оплату гадать не буду. Но по Египту я бы точно не ориентировался на старые точки из блогов: адрес перед выездом перепроверил бы через МВД или 126, а скрин/номер обращения сохранил в телефоне. Ехать в отделение без подтверждения — это лишний день и ненужная лотерея. Если kostyansk278 напишет, где его фактически приняли и что выдали на руки, будет самый полезный отчёт по процедуре.

Я продление сам пока не оформлял: за восемь поездок ни разу не понадобилось, обычно маршрут заранее подгонял под срок. Но с нынешними перемещениями между отделениями я бы точно не ехал по старой точке из блога. Сначала уточнил бы адрес через 126, записал название отделения и только потом планировал поездку. Скрин обращения сохранил бы отдельно, а на процедуру заложил запасной день — египетская «каталка» по инстанциям бывает бодрее кайтспота.

Сама продление пока не проходила, поэтому по документам и оплате гадать не буду. Для моего маршрута это как раз важный риск: не хочется закладывать день на Могамму, если туристов принимают уже в другом отделении. Я бы сначала уточнила адрес через 126, записала название и сохранила подтверждение обращения. Если kostyansk278 напишет, что именно попросили и какой документ выдали на руки, можно будет нормально понять, нужен ли запасной день и как планировать переезд между Каиром и Луксором.