Пока разбираюсь с бытовыми мелочами Египта и понял, что про стирку обычно говорят меньше, чем про отели и экскурсии. Если жить не пару дней, вопрос быстро становится практическим: футболки и носки можно постирать руками, а что делать с постельным бельём, полотенцами и деликатными вещами?
Интересно сравнить именно реальный опыт, а не рекламные обещания прачечных. Дома, как я понимаю, главный минус — вода, сушка и риск, что вещь будет долго сохнуть или приобретёт запах. В прачечной удобнее, но непонятно, как там считают цену: за килограмм, за вещь или отдельно за стирку и глажку. С химчисткой ещё больше вопросов — не испортили ли ткань, не села ли одежда, всё ли вернули.
Особенно интересуют Каир, Хургада и Шарм-эш-Шейх, но подойдут любые города. Расскажите, пожалуйста:
- где стирали повседневную одежду и бельё;
- сколько примерно ждали и насколько аккуратно гладили;
- теряли ли вещи, путали цвета или возвращали одежду с усадкой?
Что в итоге оказалось удобнее и спокойнее: домашняя стирка, обычная прачечная или химчистка?
У меня в долгой поездке удобнее оказался смешанный вариант: футболки и носки стирал сам, а постельное бельё, полотенца и всё объёмное отдавал в прачечную. Руками это быстро превращается в отдельную бытовую обязанность, а с сушкой действительно бывают сюрпризы. Перед сдачей я отдельно уточнял, считают ли по весу или за каждую вещь, входит ли глажка и что будет с деликатными тканями. И обязательно пересчитывал вещи при получении: дешевле не всегда выходит, если доплаты выясняются потом.
Согласен со смешанной схемой. В Хургаде дома нормально стирать только небольшой объём, который можно сразу развесить и не забыть про него: с постельным бельём возни больше, чем кажется, особенно если нет нормального места для сушки. Я обычно перед прачечной делю вещи на обычные и те, что жалко потерять или испортить, а при получении проверяю не только количество, но и карманы. По факту главное заранее выяснить, вернут ли всё одной партией и входит ли глажка — вот тут чаще всего и возникает разный расклад.
У меня в Хургаде лучше всего работала именно смешанная схема, особенно когда жил не пару дней: мелочь стирал сам, а объёмное отдавал. По-честному, больше всего времени съедает не сама стирка, а ожидание, пока всё высохнет, поэтому постельное дома больше не затеваю. Перед прачечной складываю вещи в отдельный пакет и сразу проговариваю, что не нужно гладить или стирать вместе. Считаем в фунтах и проверяем чек: если стоимость называют расплывчато, потом легко получить другой расклад.
У меня по факту тот же смешанный вариант лучше всего сработал во время самостоятельных поездок в Каир: мелкие вещи стирали сами, а полотенца и всё объёмное отдавали в прачечную. С женой и маленькой дочкой особенно не хочется превращать отпуск в постоянную стирку и потом караулить сушку. Перед сдачей фотографировал пакет и проговаривал, что деликатные вещи отдельно и без глажки. Один раз вернули всё чистым, но часть одежды была ещё влажной — после этого проверяю не только количество, но и состояние вещей.