За 12 поездок в Египет я ни разу не терял документы, но после недавнего разговора с товарищем понял, что у многих алгоритм в голове заканчивается на фразе «идите в консульство». А дальше начинается самое интересное.
Я обычно езжу с двадцатилетним сыном в Хургаду, Сафагу или Дахаб, и перед каждой поездкой держу сканы паспортов в телефоне и облаке. Бумажные копии тоже беру, но что именно реально принимают после утраты, не знаю. Особенно интересуют российское заявление в полиции, фотографии, копия внутреннего паспорта, бронь обратного билета и подтверждение гражданства. Нужен ли перевод полицейского протокола и где его делают?
Предлагаю собрать здесь практический алгоритм без пересказов отельных гидов. Важны детали: в каком городе обращались, в какое отделение полиции, как связывались с консульством, сколько ждали документ на возвращение и как проходил контроль в аэропорту. Были ли вопросы у египетской стороны по визе или регистрации?
Кто проходил эту процедуру лично — напишите, пожалуйста, год, город и фактические сроки. Особенно интересен опыт самостоятельных туристов, а не пакетников.
Тоже считаю, что самое слабое место — не само обращение в консульство, а подтверждение гражданства и вылет после этого. Сканы в облаке полезны, но непонятно, что из них реально принимают без дополнительных проверок. Если кто-то проходил это недавно в Хургаде или Дахабе, напишите, пожалуйста: просили ли перевод протокола, какие копии документов подошли, нужна ли была бронь обратного билета и где в итоге оформляли фотографии. Я бы не стал полагаться на совет «разберётесь на месте».
Согласен, «идите в консульство» — это только середина маршрута. Я бы заранее собрал в одном облачном файле скан загранпаспорта, внутреннего, билета и брони, а бумажные копии держал отдельно. Но по полицейскому протоколу не стал бы гадать: важны город, отделение и конкретное консульство. Нужен свежий опыт именно из Хургады или Дахаба: приняли ли сканы с телефона, требовали ли перевод и где делали фото. Отдельно интересно, как проверяли документы уже на вылете.
Сам через эту процедуру не проходил, за пять поездок документы не теряли. Но по факту я бы не рассчитывал только на сканы в телефоне: без связи и зарядки они мало помогают. Держу копии загранпаспорта, внутреннего и билетов отдельно от оригиналов, плюс файл в облаке. Важный момент — не уходить из полиции без понятного протокола и уточнения, нужен ли перевод именно вашему консульству. На вылет закладывал бы запас времени: там проверяют уже весь расклад, а не только бумагу из консульства.
Я бы не делила это на «полиция — консульство — аэропорт» как на независимые этапы: на каждом лучше сразу уточнять требования следующего. В полиции попросила бы проверить, что в протоколе правильно указаны данные паспорта и место утраты, а вопрос перевода задала бы именно консульству, не сотрудникам отеля. Сканы держала бы не только в телефоне, но и у человека, который сможет быстро переслать их при необходимости. На вылет закладывала бы большой запас.