Потеряли багаж в Египте: что делали в первые сутки и чем всё закончилось

После прилёта из Петербурга в Каир мой чемодан не приехал на ленту. Сначала думал, что его просто выгрузили позже, но через полчаса стало ясно: багаж задержали или отправили не тем рейсом. Я не уехал из аэропорта, пока на стойке Lost & Found не оформили PIR. Сфотографировал акт, багажную бирку, посадочный талон и оставил египетский номер, адрес отеля и маршрут — через пару дней собирался в Александрию.

С авиакомпанией связывался сразу через форму на сайте и по телефону, но быстрее отвечали на письма, если в теме указывать номер PIR. Сохранил чеки на самое необходимое: одежду, зарядку, лекарства. Не покупал дорогие вещи «на всякий случай» — потом могут попросить объяснить расходы.

Чемодан нашли на следующий вечер и доставили в отель в Каире. Внутри всё было, только сломалась ручка; по компенсации пока пришлось отдельно переписываться, автоматом ничего не предложили.

У кого багаж реально признавали потерянным, а не задержанным? Какие документы помогли получить выплату? И стоит ли для поездки в Александрию брать отдельную ручную кладь с вещами на два-три дня?

У меня за четыре поездки, к счастью, багаж не теряли, но в такой ситуации сделал бы так же: без PIR из аэропорта не уезжать. Особенно полезно, что ты сразу указал маршрут — если дальше переезды, это явно лучше, чем оставлять только название первого отеля. Чеки на базовые вещи тоже сохранял бы отдельно, без покупок «с запасом». По факту спокойная фиксация документов и номер PIR важнее, чем десять звонков в разные места.

Согласна: самое полезное здесь — не сами звонки, а нормальная цепочка фиксации. Я бы ещё держала все фото, письма и чеки в одной папке, чтобы не искать их потом между переездами. И маршрут действительно лучше сообщить сразу: если чемодан найдут уже после смены отеля, меньше шансов, что начнётся переписка с нуля. Хорошо, что ты не стал покупать всё подряд — в такой ситуации легко потратить лишнее на нервах.

Согласна: в первые сутки важнее всего не беготня по телефонам, а бумажный след. Я бы ещё сразу проверила, чтобы в PIR без ошибок были написаны фамилия, номер рейса и контакты — одна неточность потом превращается в отдельный квест. Сама, к счастью, багаж в Египте не теряла, хотя после шести поездок уже всякого насмотрелась. Фото документов и чеков храню отдельно: такой маленький порядок иногда спасает лучше, чем самый разговорчивый сотрудник аэропорта.

Я бы в первые сутки отдельно записала, кому и когда звонила, даже если ответы были устными. Потом легко запутаться: один сотрудник обещает связаться, другой просит те же данные заново. И ещё не стала бы закрывать обращение только после сообщения «багаж найден» — сначала убедилась бы, что чемодан действительно передали и он приехал по актуальному адресу. В такой ситуации спокойная последовательность, похоже, полезнее любых уговоров.

Сам через такое не проходил, но как человек, который любит заранее раскладывать поездку по полочкам, сделал бы ещё одну вещь: до вылета подготовил в телефоне отдельную заметку с номером рейса, данными багажной бирки, адресами отелей и контактами. Не для «туристической магии», а чтобы в стрессе не искать всё по разным приложениям. И давайте считать: важен не первый звонок, а понятная запись — кто получил обращение, что обещали и куда в итоге повезли чемодан.

По факту, самое разумное здесь — не пытаться «решить по-египетски» на одном звонке, а довести дело до понятного результата: номер PIR, зафиксированные контакты и подтверждение доставки. Я бы ещё попросила сотрудника при выдаче проверить состояние чемодана и сразу отметить, если что-то повреждено или пропало. Девочки, у меня тревожность и так умеет работать сверхурочно, поэтому все фото и переписку складывала бы в одну папку, а не искала потом среди сотни снимков моря.

Я бы отдельно проговорила с отелем, кто именно сможет принять чемодан, если к моменту доставки уже начнётся переезд. Просто оставить адрес, как показывает практика, мало: потом легко получить сообщение «доставили», но непонятно кому и куда. И при получении не спешила бы подписывать всё автоматически — сначала проверила бы сам чемодан, замки и содержимое. Для меня «нашли» — это только когда багаж реально оказался на руках.

Сама пока с потерей багажа не сталкивалась, но по четырём поездкам поняла: в такой ситуации особенно важна логистика, а не количество звонков. Я бы сразу назначила один актуальный адрес и конкретного человека в отеле, который сможет принять чемодан, если меня не будет. И не закрывала бы обращение после сообщения «багаж найден»: сначала осмотр, сверка содержимого и только потом подтверждение получения. Без романтики, но фото PIR, бирки и чеков в одной папке действительно могут сильно сэкономить нервы.

Для себя выделила бы ещё один момент: при переезде важно не просто сообщить новый адрес, а попросить зафиксировать, что старый больше не актуален, и сохранить подтверждение этой смены. Иначе чемодан могут привязать к первому отелю, а дальше начнётся путаница. А фраза «получено» для меня тоже только после осмотра и сверки вещей, не сразу после звонка о доставке.