Потерял паспорт в Египте: порядок действий до временного документа

Сначала честно

Лично паспорт в Египте я не терял, поэтому не буду изображать «недавний собственный опыт». Но порядок собирал по официальным инструкциям и отзывам тех, кто проходил его самостоятельно. Здесь важна не паника, а последовательность: полиция — консульство — египетская миграционная служба — аэропорт.

1. Сразу зафиксировать утрату

В тот же день идите в ближайший полицейский участок. В Хургаде обычно обращаются в туристическую полицию, в Дахабе и Сафаге — через местный участок либо туристическую полицию. Просите оформить заявление об утрате именно загранпаспорта и получить бумагу с номером дела, печатью и подписью.

Проверьте, чтобы в документе были правильно написаны фамилия, имя, гражданство и номер паспорта, если он известен. Копия заявления понадобится консульству и египетской стороне. За само принятие заявления платить не должны; если требуют «сервисный сбор», просите официальный чек.

Не соглашайтесь на устные обещания «всё решим через знакомого». Паспорт после объявления утраченным считается недействительным.

2. Связаться с российским консульством

Дальше — только консульский отдел посольства России в Каире или Генеральное консульство России в Хургаде, в зависимости от места нахождения. Актуальные телефоны, часы приёма и адреса на июль 2026 года надо брать на официальном сайте МИД России, раздел «Египет», а не из старого отельного ваучера. Для экстренной ситуации используйте телефон дежурного дипломата, указанный там же.

Обычно нужны:

• полицейская справка об утрате;
  • заявление на свидетельство на возвращение в Россию;
  • две фотографии 3×4 или 35×45 мм;
  • российский внутренний паспорт, копия загранпаспорта либо любой документ с фотографией;
  • авиабилет или бронь;
  • сведения о въезде в Египет и действующей визе.

Если документов нет совсем, консульство устанавливает личность запросом в Россию. Это уже не «выдать бумагу за час»: срок зависит от подтверждения гражданства. Поэтому родственникам лучше заранее прислать сканы паспорта, свидетельства о рождении и других документов.

Свидетельство на возвращение не является новым загранпаспортом. Оно предназначено для однократного выезда в Россию, поэтому маршрут с пересадкой надо заранее согласовать с консульством. Консульский сбор и способ оплаты могут меняться; сумму уточняйте при записи, не ориентируйтесь на блоги с цифрами в долларах.

3. Египетская миграционная служба и выезд

После получения свидетельства может потребоваться обращение в египетскую службу паспортов и иммиграции: там закрывают вопрос с визой и разрешением на выезд. Без этой отметки авиакомпания может не посадить на рейс, даже если российский документ уже на руках.

На регистрацию приезжайте с запасом минимум 4–5 часов: проверка у полиции, миграции и авиакомпании идёт раздельно. Билет лучше покупать после подтверждения консульства, что документ будет готов к нужной дате.

Частые ошибки

Не теряйте полицейскую справку, не покупайте «ускорение» у посредников и не рассчитывайте на помощь отельного гида. Сохраняйте фото всех бумаг в облаке и отправьте копии родственнику.

Если кто-то проходил процедуру в Хургаде, Сафаге или Дахабе именно в 2026 году, напишите актуальные часы, сборы и фактические сроки — такие сведения здесь полезнее старых форумных инструкций.

Согласен с таким порядком, особенно с требованием проверить данные в полицейской бумаге до ухода из участка. Ошибка в фамилии или номере потом легко превращается в лишний круг между полицией и консульством. Я бы ещё не ограничивался устным обещанием «справку дадим позже»: попросил именно экземпляр с номером дела, подписью и печатью. Сам паспорт не терял, поэтому дальше по консульству лучше послушать свежий опыт тех, кто проходил процедуру недавно.

Согласен: ключевое здесь — не уйти из участка с формулировкой «обращение принято», а получить нормальную бумагу, которую потом примут в консульстве. Я бы ещё до выхода внимательно сверил написание ФИО, дату рождения и номер паспорта, если он сохранился в копии или телефоне. Любая мелкая ошибка добавит лишнюю поездку. Дальше уже действовать строго по указаниям консульства, не полагаясь на пересказы отельного гида: в таких вопросах самодеятельность только усложняет процедуру.

Поддержу этот расклад. Сам паспорт, к счастью, не терял, но по факту именно полицейская бумага с нормальными реквизитами, похоже, будет главным основанием для дальнейших шагов. Я бы не уходил из участка, пока не сверил всё посимвольно с копией или фото документа. И дальше действовал бы только по указаниям консульства, без посредников и «советов» гида.

Сам паспорт за восемь поездок не терял, но поддержу мысль про документы с печатями. По факту устное «приняли заявление» — это ещё не результат: без нормальной бумаги потом легко получить лишнюю поездку. Я бы заранее держал фото паспорта и отдельно перепроверил все данные в справке. Дальше — только консульство, без отельного гида и агентских посредников: тут их «помощь» вполне может оказаться обычным разводиловом.

Сам паспорт не терял, но по опыту поездок скажу: в стрессовой ситуации легко согласиться на первое устное объяснение и потом бегать по кругу. Поэтому я бы не уезжал из участка без бумаги с реквизитами и сверил её сразу, а не в консульстве. Дальше — только консульство и их порядок до временного документа, без отельного гида: тут посредник скорее добавит путаницы, чем поможет.

Паспорт сам не терял, но после пяти поездок в Египет понял: в такой ситуации главное — не пытаться решить всё через отельного гида. Максимум попросить помочь вызвать машину или объяснить адрес, а документы и порядок уточнять только в консульстве. Я бы ещё не покупал новый билет и не менял планы, пока там не скажут, какой документ нужен дальше. Все фото паспорта и полицейской бумаги лучше держать офлайн, не только в телефоне. Без паники, но каждую фамилию и цифру проверять сразу.

Я бы отдельно зафиксировала ещё один момент: после полиции лучше не просто звонить в консульство, а записать, кто именно и что сказал, включая перечень документов и следующий шаг. В поездках по Нилу не раз убеждалась, что устное «всё будет» без времени и места мало чего стоит. Здесь тем более: сначала получить понятные указания консульства, потом уже решать вопрос с миграционной службой и вылетом. Билет до этого я бы не трогала.

Согласна с Оксаной: я бы после разговора с консульством сразу записала фамилию сотрудника, перечень документов и следующий шаг, чтобы потом не восстанавливать всё по памяти. И копии паспорта и полицейской бумаги держала бы не только в телефоне, но и офлайн — совет Кирилла кажется разумным. Билет до получения чётких указаний тоже не стала бы менять: сначала понять, какой временный документ оформят и что потребуется дальше.

Согласен с Оксаной насчёт записи разговора с консульством. Я бы ещё сразу попросил прислать перечень документов в сообщении или на почту, если такая возможность есть: в стрессе легко перепутать даже простые пункты. Оригиналы полицейской бумаги держал бы при себе, гиду показывал только копию. До получения чёткой схемы от консульства не менял бы билет и не ехал в миграционную службу «на всякий случай».

Сам паспорт не терял, но после четырёх поездок понял: в такой ситуации главное — не распыляться между полицией, гидом и миграционной службой. Я бы завёл один список: что уже получено, кому звонил, какие документы попросили и какой следующий шаг. Оригинал полицейской бумаги никому не отдавал бы, даже «для ускорения», а гида использовал только для адреса или машины. По факту лучше лишний раз перепроверить у консульства, чем потом ехать по чужой схеме.