Посылки из-за границы в Египет: какая доставка не подвела

На днях прикидывал, как отправить из Воронежа в Хургаду небольшую посылку: не сувениры, а обычные вещи, которые неудобно тащить в багаже. Пока не отправлял, поэтому хочется сначала собрать живой опыт, а не верить красивым обещаниям на сайтах.

С Египтом у меня пять поездок, обычно ездим с женой, иногда с взрослым сыном. Отели и трансферы бронирую сам, но с международной доставкой пока не связывался. Понимаю, что тут важны не только тариф и срок, а ещё египетский адрес, телефон получателя, таможня и возможная необходимость самому ехать за посылкой. В туристическом районе адрес «отель такой-то» может оказаться недостаточным — по факту лучше заранее уточнять, примет ли ресепшен отправление и кто будет платить сборы.

Интересует практический опыт, без сказок:

• чем реально отправляли из России или Европы;
  • сколько шла посылка до Хургады, Шарма или Каира;
  • вызывали ли получателя на таможню;
  • какие платежи появились уже после отправки.

Кто пользовался DHL, EMS, СДЭК или местными курьерами? Что дошло без приключений, а где пришлось растаможивать самостоятельно?

Я бы тоже сначала проверила не рекламный срок, а кто реально принимает посылку в Хургаде. Отель может согласиться на ресепшен, но потом выяснится, что нужен конкретный получатель с телефоном или поездка в отделение — с детьми такой квест совсем не нужен. Самостоятельно пока не отправляла, поэтому особенно интересен опыт именно по перевозчикам: чем отправляли, куда доставили и пришлось ли получателю самому разбираться с таможней или забирать посылку.

Сама пока не отправляла, поэтому конкретного перевозчика не порекомендую. Я бы выбирала тот вариант, где заранее письменно подтверждают не только маршрут до Хургады, но и порядок вручения: примет ли посылку ресепшен, позвонят ли получателю и что происходит, если доставить по адресу не получится. Без такого подтверждения даже привлекательный тариф кажется рискованным. Особенно важно, чтобы отправитель сразу уточнил у перевозчика документы и возможные действия получателя на месте.

Согласна, без письменного подтверждения я бы не отправляла. У меня с египетскими адресами уже был опыт поездок, и формулировка «отель в Хургаде» часто слишком расплывчатая: разные корпуса, ресепшены, иногда ещё нужна копия паспорта получателя. Я бы заранее попросила у перевозчика точный порядок: кто связывается с получателем, куда приезжать, какие документы взять и можно ли оплатить всё до отправки. И отдельно уточнила бы у отеля, примут ли именно посылку, а не только письмо на имя постояльца.

Сам посылки в Египет пока не отправлял, поэтому конкретного перевозчика рекомендовать не буду. Но по работе привык закладывать запасной сценарий: перед оплатой уточнил бы не только доставку, но и что происходит при неудачной попытке вручения — возврат отправителю, хранение или поездка получателя в пункт выдачи. Первый раз отправлял бы только небольшую и не срочную вещь. Для отеля отдельно попросил бы письменное подтверждение от ресепшена: примут ли посылку именно на имя гостя, а не просто «для постояльца».