Поиск няни и домработницы в Египте: сколько платить и как избежать краж и конфликтов

Своего опыта найма в Египте пока нет, поэтому по сумме спорить не буду. Из сказанного выше я бы особенно выделил не только проверку рекомендаций, но и порядок завершения работы: заранее оговорить, как возвращаются ключи, остаток за покупки и что происходит после пробного выхода. Мне кажется, спокойная реакция на такие бытовые условия показательнее красивых обещаний. Если уже в начале человек уходит от конкретики, дальше договорённости вряд ли станут понятнее.

Сама няню или домработницу в Египте не нанимала — не буду изображать эксперта. Но по пяти поездкам в Шарм и Дахаб проверено на себе: чем подробнее проговорены границы, тем меньше потом «я думала, это тоже входит». Я бы отдельно фиксировала, у кого ключи, можно ли приглашать кого-то в дом и что делать при опоздании или невыходе. Оплату — после пробного выхода, спорные расходы только после согласования. Рекомендацию проверяла бы личным звонком, а не скриншотом переписки.

В Хургаде я бы начинал именно с короткого пробного выхода, без оплаты месяца вперёд. У нас один раз устное «поможет по дому» быстро превратилось в уборку, покупки и ещё несколько обязанностей — пришлось спокойно разложить всё по пунктам. Цену сразу уточнял бы в фунтах и долларах, чтобы потом не было «я имела в виду другое». Няню и уборку лучше не смешивать, рекомендации проверять звонком, а доступ к комнатам расширять постепенно.

Сам няню не нанимал — сын уже подросток, обычно справляемся сами. Но по факту расклад простой: чем меньше устных «всё включено», тем меньше поводов для конфликта. Я бы отдельно прописал, у кого ключи, какие комнаты закрыты, кто согласует покупки и что считается рабочим временем. Список обязанностей лучше показать через переводчик и попросить человека своими словами подтвердить условия: арабского я почти не знаю, на жестах такие вещи не решаются. Пробный выход, оплата после него, чеки — и нормас.