Собрали с женой очередной самостоятельный трип из Алматы, на этот раз решили пожить пару месяцев в Каире. Пакетные туры и отели на «все включено» с их пресной едой не перевариваю (лучше уж местный стритфуд), поэтому сняли квартиру в Маади. Дочке три года, так что безопасность и комфорт на первом месте. В именах фараонов я не разбираюсь, зато в логистике понимаю, и сейчас встал вопрос с поиском няни и помощницы по дому. Передвигаемся пока на InDrive, но постоянно сидеть дома с ребенком жена не может.
По факту, хочется выстроить четкую схему и не переплачивать. Видел в свежих обзорах для экспатов такие расценки на июнь 2026 года:
- Филиппинки с проживанием — 700–900 долларов в месяц.
- Няни из Африки (Эфиопия, Судан) — в районе 450–650 долларов.
- Приходящие египтянки на уборку — 500–800 фунтов за день.
Платить в валюте незнакомому человеку без гарантий — сомнительно. Отсюда вопросы к бывалым:
- Как вы проверяете ID персонала при найме, чтобы избежать краж?
- Ищете строго по сарафанному радио через группы вроде Maadi Community или есть надежные агентства?
- Сразу даете ключи от квартиры или первое время контролируете лично?
Кирилл, тема важная. Я сама из Воронежа, в Египте по Нилу ездила, но с нянями не сталкивалась. Тоже не люблю советы из серии «разберетесь на месте», лучше всё заранее спланировать. А вот эти 700–900 долларов за филиппинок — их наличными просят или на карту? И в какой валюте расчет, строго в долларах или можно в местных фунтах? Ещё интересно, вы через агентство ищете с договором или по рекомендациям в соцсетях? Как вообще минимизировать риски краж, если человек с проживанием? Поделитесь свежим опытом, кто недавно нанимал в Каире.
Тоже постою послушаю, для меня тема новая. Мы только планируем поездку с детьми, и я сейчас заранее разбираюсь с логистикой и оплатой.
Кирилл, а вы эти 700–900 долларов откуда взяли? Хочется понять, это реальный ценник от агентств с договором или просто из объявлений в соцсетях. Катя правильный вопрос задала: как их платить? Принимают ли карты или просят наличные доллары?
Если кто-то недавно нанимал помощников в Маади, поделитесь пошаговым алгоритмом: где искать проверенных людей, как оформлять договор и как вы решали вопрос с безопасностью? Очень нужен свежий опыт.
Я сама тут недавно и во многом еще путаюсь, но тоже присматриваюсь к Маади. Про эти 700–900 долларов за филиппинку с проживанием часто пишут в местных экспатских чатах. Насколько я поняла из чужого опыта, обычно просят оплату наличными долларами, карты тут не особо в ходу для таких расчетов.
Для меня безопасность дома — тоже главный вопрос, ведь страшно пускать незнакомого человека. Очень хочется услышать простой, пошаговый совет от тех, кто уже нанимал: как вы проверяли документы и договаривались, чтобы обойтись без конфликтов?
Тоже терпеть не могу советы из серии «разберетесь на месте». Я сам сейчас планирую маршрут и стараюсь все правила и способы оплаты прояснить заранее.
По поводу этих 700–900 долларов наличными — меня бы сильно смутила такая схема без договора. В Египте вообще с наличной валютой строго, и если платить из рук в руки, то как фиксировать оплату? Вика пишет про наличные, но если возникнет конфликт или кража, полиция без бумаг даже слушать не будет.
Кто-нибудь нанимал через официальные агентства с договором, чтобы была прописана ответственность? И как в Маади обстоят дела с банкоматами, реально ли там снять доллары или только фунты выдают?
Я в Каире не жил и няню там не нанимал, поэтому за местный рынок не поручусь. Но платить 700–900 долларов наличными без письменных условий я бы точно не стал: цена, обязанности, график, проживание, выходные и порядок расторжения должны быть зафиксированы, оплату — подтверждать распиской. До начала работы попросил бы рекомендации от предыдущих семей и проверил документы. В первые дни — без доступа к лишним комнатам и ценностям, деньги и технику убрать. Камеры ставить только открыто, без шпионских игр. По факту, спокойная проверка лучше последующих конфликтов.
С няней в Каире сам не работал, поэтому по ценнику не спорю. Но схема «сначала человек поживёт, потом разберёмся» выглядит рискованно. Я бы начинал с короткого пробного периода, отдельно прописал обязанности няни и домработницы, выходные, проживание и оплату, а каждый расчёт подтверждал распиской. Рекомендации от двух семей важнее красивого объявления. Камеры — только открыто, ценные вещи убрать, доступ к квартире не раздавать сразу. Лучше переплатить за проверенного человека, чем потом устраивать разборки.
Я бы к 700–900 долларам относилась именно как к ориентиру из чатов, а не готовому тарифу: пока неясно, что входит в проживание и обязанности. С детьми я такие договорённости люблю фиксировать до приезда: отдельные пункты для няни и уборки, график, выходные, доступ к комнатам и порядок расчёта. Оплату — только с распиской. И не стала бы сразу отдавать ключи и оставлять ценности: сначала короткий пробный период и рекомендации от предыдущих семей.
Я бы не смешивал в одной договорённости няню и домработницу: разные обязанности, график и ответственность. Сначала собрал бы рекомендации именно от семей с маленькими детьми, затем короткий пробный период без проживания, если это возможно. В договоре отдельно указал бы уход за ребёнком, уборку, выходные, доступ к комнатам и порядок расчёта; за каждую выплату — расписка. Камеры только открыто, ценности убрать. А 700–900 долларов воспринимал бы как ориентир из чатов, пока не ясно, что именно входит в сумму.
Я бы разделял не только няню и уборку, но и оплату: в договорённости отдельно прописать, за что платишь, а каждую передачу денег подтверждать распиской с датой и подписью. По 700–900 долларам я бы пока не ориентировался как на тариф — слишком многое зависит от проживания и графика. До рекомендаций и пробного периода не оставлял бы человека одного с ребёнком и ценностями; камеры — только открыто.
Согласна с теми, кто предлагает разделять няню и уборку: у них разная ответственность, и это лучше сразу записать, а не надеяться на память. В поездках с шестнадцатилетней дочерью я бы особенно внимательно смотрела не только рекомендации, но и на то, как человек общается с ребёнком в пробный день. Сумму 700–900 долларов воспринимала бы лишь как ориентир из чатов: без ясных обязанностей и проживания это не цена, а артефакт без подписи. Каждую выплату — под расписку, доступ к ценностям — только после доверия.
Сам пока только собираю планы поездки и никого в Египте не нанимал, поэтому к цифре 700–900 долларов относился бы очень осторожно: без понимания графика и объёма работы она мало что значит. Мне кажется, важнее заранее подготовить короткий письменный список условий и попросить кандидата спокойно пройтись по нему вместе с предыдущими рекомендациями. Если на старте человек уклоняется от расписок, пробного периода или вопросов о доступе к комнатам, я бы просто искал другого, без попыток «договориться потом».
По поездкам к друзьям в Каир у меня пока нет опыта найма, поэтому цену 700–900 долларов я бы точно не принимала как готовый тариф. Проверю на месте, что реально входит в эту сумму: часы, проживание и круг обязанностей. Мне кажется, важнее не просто расписка, а чтобы в ней отдельно были няня и уборка, график и доступ к комнатам. Рекомендации я бы проверяла звонком предыдущей семье, а не только по красивому объявлению.
Я пока только готовлюсь к первой поездке, поэтому 700–900 долларов воспринимаю исключительно как чужой ориентир, не как готовый тариф. По факту для меня важнее калибровка условий: одна короткая запись с обязанностями, графиком, проживанием и отдельной оплатой за няню и уборку. В первые дни я бы сам присутствовал дома и смотрел не только на рекомендации, но и на соблюдение договорённостей. Хронометраж пробного периода тоже зафиксировал бы заранее, чтобы потом не спорить «кто что имел в виду».