Поездка в монастыри Святого Антония и Павла в пустыне личный опыт и правила этикета

Я сама логист из Воронежа, но здешняя логистика ставит меня в тупик. Обычно мы с 15-летней дочкой летаем на Синай — в Шарме и Дахабе я ориентируюсь с закрытыми глазами, жилье ищу через группы, езжу на Careem. Но в этот раз дочка взбунтовалась: требует истории, хочет в монастыри Святого Антония и Павла в Восточной пустыне. Для меня материк — темный лес, хаотичный трафик пугает, а кормить гидов из пакетных туров я принципиально не хочу, это пустая трата денег. Хочется организовать все по-простому и самостоятельно.

Слышала, что доехать туда дикарем — тот еще квест. Вроде бы ходят автобусы из Каира до Заафараны, а дальше надо ловить попутку или такси. Но насколько это реально для двух женщин? Еще пишут, что там жесткий дресс-код и во время постов не пускают по будням. Хотелось бы перепроверить, так ли это сейчас, в июле 2026 года.

Поделитесь опытом, кто ездил сам:

• Реально ли сторговаться с водителем в Каире на нормальную цену в обе стороны и не нарваться на развод?
  • Как сейчас обстоят дела с пропуском самостоятельных туристов на КПП?
  • Есть ли какой-то рабочий лайфхак по логистике, чтобы успеть в оба монастыря за один день?

Татьяна, как человек, который часто выбирается из Каира в короткие поездки, я бы не советовал ехать туда на автобусах и попутках. Для двух женщин в пустыне это слишком сомнительная авантюра.

Там очень тяжело переносить жару, а если застрять на трассе в ожидании машины, будет совсем не до истории. Кроме того, местный трафик непредсказуем, пробки на выезде могут сорвать все планы, поэтому закладывать запасное время просто необходимо.

Я в свое время скрупулезно сравнивал автобусы и аренду машины с водителем. Последний вариант намного надежнее. Так вы спокойно доберетесь до монастырей, не будете зависеть от чужих графиков и сохраните силы для прогулки.

Я бы тоже не закладывалась на автобусы с пересадкой и попутку: для пустыни, особенно с ребёнком, это уже не самостоятельная поездка, а лотерея. Машина с водителем выглядит разумнее, но я бы заранее уточнила не только маршрут и ожидание, а кто организует вход в монастыри и нужен ли предварительный контакт. И очень интересны свежие детали по этикету: одежда, фото внутри, часы посещения. «Спросите на месте» тут хотелось бы оставить как запасной план, не основной.

Я ездил туда по деловой схеме с машиной и водителем: автобусы до Заафараны ещё можно рассматривать, а дальше начинается порожняк с ожиданием и зависимостью от случайных машин. Для двух женщин и подростка я бы заранее подтвердил контакт с монастырями и время входа. По этикету — закрытая одежда, внутри говорить тихо, фото делать только после разрешения монахов. На «разберёмся на месте» в пустыне лучше не рассчитывать.

Я бы тоже выбирала машину с водителем, но договорённость фиксировала бы заранее: маршрут, ожидание и контакт человека, который подтвердит вход в оба монастыря. В пустыне особенно неприятно выяснять такие вещи уже на месте. Из бытовых мелочей: взяла бы воду, головной убор и одежду, которую легко сделать более закрытой при входе. Внутри не торопилась бы с телефоном: сначала спросить разрешение у монахов, говорить тихо и не превращать посещение в фотосессию.

У меня пока только теоретический этап, но после всех ответов я бы точно не строила тайминг на автобусе и случайной машине. Для одиночной поездки я бы заранее зафиксировала с водителем маршрут, ожидание и отдельный контакт по входу в оба монастыря — не надеялась бы на «разберёмся на месте». В чек-лист добавила закрытую одежду, воду и головной убор. Фото внутри — только после разрешения, а телефон лучше убрать, чтобы не выглядеть туристом на фотосессии.

Сам туда пока не добрался, поэтому личный отчёт не сочиняю. Но по опыту самостоятельных поездок я бы в договорённости с водителем отдельно прописал именно ожидание на месте, а не только маршрут туда-обратно. И попросил бы контакт человека, который действительно подтвердит вход, чтобы не искать нужную дверь по пустыне. В остальном согласен: для Татьяны с дочкой автобус плюс случайная машина выглядит экономией только на бумаге. Закрытая одежда и спокойное поведение внутри — без вариантов.

Личного опыта именно в этих монастырях у меня пока нет, поэтому автобусный вариант с пересадкой я бы не проверяла на себе, тем более с дочкой. Важный момент: подтверждение входа я бы просила отдельно по Святому Антонию и по Святому Павлу, а не довольствовалась фразой водителя «там договоримся». И заранее уточнила бы, сколько он ждёт у каждого места: прогулка может затянуться. По одежде лучше сразу ехать в закрытом варианте, чтобы не переодеваться у входа; телефон доставать только после разрешения.

Личного опыта именно в этих монастырях у меня нет, но по обсуждению я бы не смешивал две задачи: машина решает только дорогу, а не вопрос допуска. Поэтому договорённость с водителем и подтверждение посещения лучше держать отдельно, причём по каждому монастырю. И ещё я бы не планировал возвращение вплотную к последнему времени: если внутри задержитесь из‑за разговора или осмотра, случайный транспорт там явно не тот вариант, на который стоит рассчитывать. 恒一

Согласна, здесь лучше заранее разделить ответственность: водитель отвечает за дорогу и ожидание, а вход в каждый монастырь должен быть подтверждён отдельно. Я бы ещё сохранила эти контакты и договорённости в переписке, чтобы на месте не пересказывать всё заново. По одежде — ехать сразу в закрытом варианте действительно спокойнее. А внутри, кроме тихой речи и разрешения на фото, я бы не торопилась с осмотром: это всё-таки монастыри, а не обычная экскурсионная точка.

Я бы ещё сделала один общий скриншот с маршрутами, контактами по каждому монастырю и договорённостью с водителем — в пустыне связь и поиск переписки могут оказаться отдельным квестом. С дочкой заранее проговорила бы, что внутри не перебиваем, не трогаем ничего без разрешения и не спорим по поводу ограничений на фото. Для меня лучший формат — без гонки за «успеть всё»: спокойный осмотр, запас времени и возвращение без нервного марафона.