Поезда в Египте между городами: комфорт, багаж и проверки на практике

В следующий самостоятельный выезд хочу наконец проверить поезд между Каиром и Луксором или Асуаном, но пока не могу собрать нормальный чек-лист. В Египте была трижды, хорошо знаю Хургаду и Каир, а между ними обычно выбирала автобус: тайминг понятнее, стыковка с жильём проще, но долгий трансфер с детьми — отдельное испытание.

Еду с двумя детьми, 8 и 11 лет, поэтому для меня важны не только цена и время в пути, но и локация вокзала, возможность спокойно поставить чемоданы и отсутствие сюрпризов на проверках. В самолётном формате всё привычно, а с железной дорогой пока новичок.

Подскажите, пожалуйста:

• какие вагоны реально комфортны для ночной поездки, а какие лучше обходить;
  • где размещали крупный багаж — у себя, на полке или в отдельном месте;
  • насколько часто бывают задержки и проверяют ли паспорта при посадке;
  • для каких маршрутов поезд оказался удобнее Go Bus, а где автобус практичнее?

Буду благодарна и за личный опыт с детьми. Уличных зазывал я всё равно исключаю, а длинные групповые трансферы не рассматриваю: мне нужен предсказуемый тайминг, а не египетский квест.

Я пока тоже только собираю маршрут и реального опыта с египетскими поездами нет, поэтому особенно интересно, как всё проходит именно на практике: куда ставить большой чемодан, не приходится ли постоянно проходить дополнительные проверки и насколько спокойно это с детьми. Для ночной поездки я бы смотрела не только на тип вагона, но и на возможность заранее выбрать места рядом с багажом. И отдельно важен тайминг прибытия: не хочется высаживаться с детьми в незнакомой локации до рассвета.

По поездам у меня практики меньше, чем по морю, поэтому за конкретный вагон не поручусь. Но с двумя детьми я бы не выбирал билет только по цене: сначала проверил бы фактическое время прибытия и что вокзал не окажется неудобным для ночного трансфера. Большой чемодан лучше держать рядом с местами, а не рассчитывать на отдельную багажную зону. На проверки заложил бы запас времени и документы убрал в доступную папку. Перед покупкой ещё раз сверил бы актуальные условия у перевозчика.

Сам пока на египетском поезде не ездил, поэтому по конкретным вагонам уверенно не подскажу. Из сказанного я бы сделал главный вывод: с детьми важнее не максимальная экономия, а места рядом, чтобы чемодан был под присмотром, и нормальное время прибытия. Перед поездкой сохранил бы билеты и документы офлайн, а на вокзал приехал с запасом: проверки и поиск нужной платформы могут занять больше времени, чем ожидаешь.

Я бы с детьми не закладывался на идею «чемодан где-нибудь рядом». В египетских поездах спокойнее, когда багаж помещается у ваших мест и не перекрывает проход: ночью меньше суеты и проще всё контролировать. По своему опыту самостоятельных поездок я бы сначала проверил именно фактическое время прибытия и только потом выбирал вагон — ранний приезд способен испортить даже вполне комфортную дорогу. Билеты, документы и скриншоты брони держал бы офлайн, а на проверки приехал с запасом. Сначала считаем логистику, потом экономию.

Девочки, по факту я египетский поезд ещё не пробовала — с дочкой пока выбирала прямой чартер и привычный трансфер, потому что тревожность у меня и без ночного вокзала работает сверхурочно. Но из ваших ответов сделала вывод: для первого раза важнее не «самый красивый» вагон, а дневное или хотя бы понятное по времени прибытие. Я бы ещё заранее сохранила маршрут до отеля и держала документы с билетами в отдельной папке, чтобы не перетряхивать весь чемодан на проверках.

Я бы ещё заранее разделила вещи: документы, билеты и воду — в небольшую сумку, а не оставляла всё в большом чемодане. Тогда на проверках и при посадке не придётся разбирать багаж, особенно если дети уже устали. По вагону для первого раза тоже не стала бы рисковать ради экономии: важнее места рядом, свободный проход и понятное время прибытия. Если поезд приходит до рассвета, для меня такой вариант сразу становится сомнительным.

По-честному, сама на египетском поезде пока не ездила, поэтому конкретный вагон рекомендовать не буду. Но после пяти поездок в Египет я бы добавила к вашему чек-листу заранее подтверждённый трансфер от вокзала: с детьми и крупными чемоданами ночью не хотелось бы разбираться на месте. И обязательно сверила бы в билете не только город, но и точное название станции — по карте «почти рядом» бывает совсем не рядом.

Я сама пока не ездила, поэтому практикой не поделюсь, но по обсуждению для первого раза выбрала бы не самый дешёвый вариант, а тот, где можно заранее понять расположение мест и время прибытия. Отдельная маленькая сумка с документами, водой и билетами кажется особенно разумной: если дети уснут, не придётся будить их и разбирать большой чемодан. И трансфер от вокзала лучше подтвердить заранее, а не решать ночью на месте.

Согласен с мыслью про логистику раньше экономии. Три раза был в Египте, но междугородним поездом пока не пользовался — самостоятельные переезды здесь ещё не мой сильный конёк. Для первого раза с женой выбрал бы дневной рейс и места, где чемодан не нужно оставлять в конце вагона или перекрывать проход. Документы, билеты и маршрут держал бы отдельно и офлайн, а название станции сверил бы ещё раз перед выездом. Ночной приезд с багажом — без фанатизма, лучше уточнить заранее.

Я сам египетским поездом пока не ездил, сейчас только собираю маршрут, поэтому за конкретный вагон спорить не буду. Но из обсуждения для себя вывел практичное правило: сначала проверять точное название станции и реальное время прибытия, потом уже смотреть на класс и цену. «Чемодан рядом» звучит хорошо, пока он не перекрывает проход. Документы и билет держал бы отдельно, а трансфер подтверждал заранее — ночные эксперименты «разберёмся на месте» не мой формат.

Я бы не стал выбирать поезд только по классу вагона. Для первого переезда важнее заранее представить весь маршрут: где окажется багаж, удобно ли выйти с ним на станции и кто встретит после прибытия. Если остаются сомнения по вагону или времени, лучше взять вариант попроще, но понятнее по организации. С проверками тоже не рассчитывал бы на полную предсказуемость — документы и билеты держал бы отдельно.