Я из Астаны и пока только разбираюсь, как вообще устроен отдых у моря в Египте без проживания в отеле. В турах обычно всё завязано на конкретный отель, а мне интересно понять, можно ли приехать на городской или общественный пляж самостоятельно: заплатить за вход на месте, арендовать лежак, воспользоваться душем и спокойно провести день.
Особенно интересует практический опыт, а не рекламные описания. В Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Дахабе, Александрии или других местах действительно пускали без брони? Оплата была наличными, картой или через какой-то сервис? Не возникало ли проблем на входе из-за паспорта, местных правил или переполненности пляжа?
Буду благодарен за подробности:
- название пляжа и город;
- сколько примерно ушло на вход и дополнительные услуги;
- что понравилось, а что оказалось неудобным.
И главный вопрос: такой вариант реально позволяет сэкономить и увидеть нормальное море или в итоге проще доплатить за дневной доступ в отель? Кто ездил недавно — куда бы посоветовали поехать повторно, а куда нет?
Я бы в первую очередь уточнял именно на месте, у входа: у пляжей без отельной брони правила, похоже, могут заметно отличаться. Важнее заранее понять, что входит в оплату — только проход или ещё лежак и душ, — и принимают ли наличные. По конкретным пляжам пока не подскажу: не хочу выдавать чужие рекламные обещания за личный опыт.
Согласен, главный подвох именно в составе оплаты. В Шарм-эль-Шейхе я бы перед входом прямо уточнял: входит ли лежак, есть ли душ и можно ли оплатить наличными; лучше попросить назвать итоговую сумму до прохода. Ещё смотрел бы на загруженность: если пляж переполнен, оплата сама по себе не гарантирует нормальное место. По паспорту я бы взял копию или фото, а не рассчитывал, что вопросов точно не будет.
По факту, на таких пляжах решает не сам вход, а что тебе реально дадут за эти деньги. Я несколько раз заходил без отельной брони в Александрии и Порт-Саиде: сначала уточнял итоговую сумму за проход, лежак и душ, платил наличными. С паспортом проблем не было, но фото документа держал в телефоне. Если состав оплаты объясняют расплывчато — разворачиваюсь: схема быстро превращается в доплаты. В Александрии понравилась обычная городская атмосфера, без курортного лоска.
Девочки, по факту я бы в Шарме особенно не рассчитывала на «просто пройти и разберёмся потом». В Хадабе перед оплатой всегда уточняла бы весь комплект: вход, лежак, душ и есть ли свободные места, потому что переполненный пляж за любые деньги — сомнительное удовольствие. Я предпочитаю наличные и заранее держу фото паспорта в телефоне. В Александрии, судя по опыту выше, атмосфера интереснее именно городская, а не курортная. Главное — чтобы итоговую сумму называли до прохода, без сюрпризов.