У друзей в Каире сейчас как раз обсуждаем квартиру на первом этаже. На фотографиях всё выглядит нормально, но по переписке не понять, что будет в обычной жизни: сырость после уборки, муравьи и комары, шум с улицы или ощущение, что окна слишком доступны.
Я сама на первом этаже в Египте не жила, поэтому не хочу повторять туристические страшилки. Интересно именно, что оказалось проблемой по факту, а что сильно преувеличено. В Каире, наверное, многое зависит от района, состояния дома и того, выходят ли окна во двор, на оживлённую улицу или рядом с магазинами. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, возможно, совсем другая картина из-за климата и формата домов — но это хочу проверить на реальном опыте.
Перед подписанием договора я бы приехала в квартиру днём и вечером, открыла шкафы и углы, проверила запах, следы влаги, напор воды, сетки на окнах, замки и шум при закрытых окнах. Ещё спросила бы соседей, бывают ли насекомые и затопления.
Кто реально жил на первом этаже в Каире, Хургаде или Шарме? Что проверили бы сейчас обязательно? И насколько вопрос безопасности оказался практическим, а не теоретическим?
По факту, первый этаж сам по себе не приговор — важнее состояние конкретного дома и куда выходят окна. В Каире я бы особенно смотрел квартиру не по фотографиям, а вечером: тогда сразу понятны шум, магазин под окнами и насколько легко туда заглянуть с улицы. После уборки проверил бы запах сырости, углы и плинтусы, а на окнах — сетки и нормальные запоры. В Хургаде у меня впечатление спокойнее, но насекомые и шум зависят от дома, а не от названия курорта. «Страшилки» бывают, но и уверения хозяина без осмотра — тоже разводилово.
У нас в семейных отелях Хургады и Шарма первый этаж сам по себе проблемой не был, но я бы очень внимательно смотрела именно расположение номера. Один раз окна выходили к проходной зоне — вечером дети уже спали, а мимо постоянно ходили и разговаривали. По сырости сильнее всего заметны не стены, а запах в шкафу и влажное бельё после уборки. Перед заселением проверяю сетки, защёлки и углы, а номер прошу не рядом с рестораном, бассейном и входом. Такой тайминг осмотра реально помогает без сюрпризов.
Я бы не делала вывод по одному осмотру: когда бываю у знакомых в Каире, бытовые минусы часто проявляются не сразу после уборки, а позже — по запаху в закрытом шкафу или по тому, как быстро просыхают углы. Ещё полезно постоять у окна вечером не пару минут, а подольше: тогда понятно, это обычный городской фон или постоянный шум. С доступностью окон тоже важнее не сам этаж, а расстояние до прохода и соседних домов.