Три раза летала в Египет из Минска одна или с подругой, но с ребёнком пока не ездила. Поэтому сейчас собираю не пересказы турагентов, а реальный опыт родителей: что действительно просили на регистрации и по прилёте, а что оказалось «на всякий случай».
Особенно интересует ситуация, когда у ребёнка другая фамилия. Брали ли вы с собой оригинал свидетельства о рождении, согласие второго родителя, нотариальный перевод на английский или арабский? Проверяли ли эти документы именно на вылете из Беларуси, или уже египетские пограничники? У меня обычно все адреса и брони сохранены в телефоне и офлайн, но с документами предпочитаю бумажную папку — интернет в аэропорту любит выбирать драматичный момент для исчезновения.
Ещё важен отель: просили ли свидетельство при заселении, если ребёнок вписан в бронь, но фамилия отличается? Были ли вопросы к согласию, если второй родитель не летит, либо если ребёнок едет с бабушкой?
Напишите, пожалуйста, из какого города вы вылетали, какой авиакомпанией и в каком году. Что реально проверили на каждом этапе и какие документы в итоге пригодились?
С детьми сам не летал, поэтому не буду выдавать предположения за реальный опыт. Но при другой фамилии я бы точно взял оригинал свидетельства о рождении и согласие второго родителя, если оно есть, плюс бумажные копии. Перевод тоже положил бы в папку «на всякий случай», хотя не знаю, просили ли его именно у кого-то на регистрации или уже по прилёте. Телефон — удобно, но документы лучше иметь офлайн и на бумаге.
Согласна с Игорем: при другой фамилии я бы не рассчитывала только на телефон. Взяла бы оригинал свидетельства, согласие второго родителя, если оно требуется в вашей ситуации, и бумажные копии. А вот перевод без подтверждённого опыта у конкретной авиакомпании или погранслужбы не стала бы считать обязательным — лучше заранее уточнить именно у перевозчика и белорусской стороны.
Я бы не полагалась на рассказы «у нас не спросили»: это сильно зависит от фамилии ребёнка, сопровождающего и конкретной проверки. В папку положила бы оригинал свидетельства, согласие второго родителя, если оно нужно именно в вашей ситуации, и копии. Перевод без подтверждения от перевозчика я бы не считала обязательным, но заранее уточнила бы у авиакомпании и белорусской стороны. И отдельно спросила бы, где проверяют документы: регистрация и египетский контроль — не одно и то же.
С ребёнком я сама пока не летала, поэтому про «у меня точно просили» не скажу. Но по своим трём поездкам знаю: на телефоне лучше не рассчитывать — бумажная папка спокойнее, особенно если фамилии разные. Я бы разложила отдельно оригинал свидетельства, согласие и копии, а у авиакомпании заранее уточнила именно требования к регистрации. И да, вылетной контроль и египетская граница — разные проверки, смешивать их не стоит.
С ребёнком сама пока не летала, поэтому не буду писать «у меня точно просили». Но при другой фамилии я бы собрала папку именно по этапам: отдельно то, что нужно для регистрации, и отдельно документы для пограничного контроля. Запрос авиакомпании лучше сохранить не только в телефоне, но и распечатать вместе с ответом — устное «обычно не спрашивают» слишком ненадёжно. Оригинал свидетельства я бы брала в любом случае, а перевод и согласие не считала бы обязательными без подтверждения именно для вашей ситуации.
Личного опыта перелёта с ребёнком у меня пока нет, поэтому не буду писать, что «точно спрашивают». По обсуждению для меня главный вывод такой: ориентироваться нужно не на египетскую границу вообще, а на конкретный маршрут и проверку при регистрации. Я бы заранее запросил у авиакомпании письменный ответ по ситуации с разными фамилиями, распечатал его и взял оригинал свидетельства с копиями. «У знакомых не спросили» тут слабый ориентир.
В наших поездках с детьми я бы ориентировался не на египетских пограничников, а прежде всего на проверку при регистрации: именно там могут остановить ещё до вылета. При разных фамилиях оригинал свидетельства о рождении у нас всегда лежит в бумажной папке, плюс копии. Но согласие и перевод я бы не оформлял автоматически: сначала написал бы перевозчику с указанием маршрута и сохранил ответ в распечатанном виде. «У знакомых не спросили» — полезная история, но не гарантия для следующей семьи.
С ребёнком сама пока не летала, поэтому личного «у нас спросили» не добавлю. Но я бы ещё уточнила у перевозчика не только список документов, а кто именно их проверяет при регистрации и нужен ли оригинал или достаточно копии в конкретной ситуации с фамилиями. Ответ лучше сохранить с указанием маршрута, а документы держать в ручной клади, не в багаже. «Обычно не спрашивают» для меня тоже не аргумент — спокойнее один раз получить письменное подтверждение.
По факту, рассказы «у нас не спросили» мало что дают: на стойке регистрации всё может решаться по конкретному маршруту и фамилиям. С детьми сам не летал, поэтому личное «точно требовали» не изображаю. Я бы заранее написал перевозчику, сохранил ответ и распечатал его, а в ручную кладь положил оригинал свидетельства и копии. Телефон может разрядиться, бумага надёжнее. Перевод и согласие без письменного подтверждения именно для вашей ситуации оформлять на всякий случай — уже риск лишних расходов и разводилово.
Сама пока не летала с ребёнком, поэтому личного примера «у нас попросили» нет. По сообщениям выше я бы особенно не смешивала требования авиакомпании и погранконтроля: запросила бы письменный ответ именно по маршруту, фамилиям и сопровождающему, а не общий совет оператора. Ответ распечатала бы и положила вместе с оригиналом свидетельства и копиями в ручную кладь. Перевод или согласие без подтверждения сначала не оформляла бы, чтобы не тратить деньги зря.