Паспорт для Египта: сколько чистых страниц и какой запас срока оставляли

Недавно проверял это перед поездкой из Екатеринбурга: паспорт был действителен ещё 8 месяцев, свободных страниц — три. На регистрации, в аэропорту Каира и при заселении вопросов не возникло. Но запас лучше считать не «до даты окончания», а от дня въезда.

Минимум, с которым пропускают

Для въезда в Египет паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня прибытия. Это касается и визы по прилёте, и электронной визы. Например, если прилёт 20 июля, документ должен действовать минимум до 20 января.

По чистым страницам официально обычно требуют хотя бы одну свободную страницу для визы или штампа. На практике я бы оставлял две, а лучше три:

1. одна страница может понадобиться под визу по прилёте;
  2. на другой ставят въездной и выездной штампы;
  3. иногда сотрудник авиакомпании просто не хочет разбираться с паспортом, где остался единственный кусок чистого поля.

Страница с несколькими старыми египетскими штампами не считается свободной. Чистое место рядом с визами тоже могут не принять, если там нельзя нормально поставить штамп.

Виза и документы

Для граждан России туристическая виза по прилёте в аэропорту обычно стоит 25 долларов США за однократный въезд. Платить лучше наличными долларами в официальной банковской стойке до паспортного контроля; купюры должны быть нормального состояния. Цена в египетских фунтах может пересчитываться по внутреннему курсу, поэтому заранее рассчитывать на фиксированные около 1200–1300 EGP не стоит.

Электронную визу оформляют через официальный портал visa2egypt.gov.eg. Однократная стоит 25 долларов, многократная — 60 долларов; подавать заявление разумно минимум за 7 дней до поездки. Нужны данные паспорта, его скан и банковская карта. Распечатанное одобрение я беру с собой, даже если оно есть в телефоне.

На регистрации авиакомпания проверяет паспорт, визу или право получить её по прилёте, а иногда обратный билет и бронь проживания. В отеле паспорт нужен для регистрации постояльца — копия в телефоне его не заменяет.

Что у меня спрашивали

С паспортом, которому оставалось 8 месяцев, вопросов не было. У знакомого с запасом примерно 6,5 месяца сотрудник авиакомпании перепроверял дату окончания и просил показать обратный билет. Пропустили, но это заняло время.

Если паспорт заканчивается через 6 месяцев и несколько дней, формально запас есть, но я бы не рисковал: задержка рейса, изменение даты или ошибка при подсчёте могут превратить «достаточно» в проблему. При повреждённой обложке, расслоении страниц или нечитаемой фотографии лучше менять документ заранее.

OTA и посредники

GetYourGuide, Klook и Trip.com могут продавать экскурсии и трансферы, но египетскую визу они не заменяют. Посредники иногда обещают «оформить визу без очереди» за дополнительную плату — это не официальный тариф. Для визы использую портал выше либо банковскую стойку аэропорта, а статус паспорта проверяю на сайте авиакомпании и у египетского консульства.

Перед вылетом сверяю срок действия, наличие двух чистых страниц, целостность паспорта и распечатку визы. Если правила у вас недавно менялись или в аэропорту потребовали другое, напишите — актуальные случаи полезнее старых советов.

Согласна: срок лучше считать именно от даты въезда, а не от окончания поездки. Я бы для спокойствия оставляла не одну, а две-три чистые страницы — особенно если маршрут не ограничивается одним перелётом и возвращением. На практике лишняя страница точно полезнее, чем попытки объяснять на регистрации, что «по требованиям вроде хватает». Перед выездом всё равно перепроверила бы паспорт и документы, не полагаясь только на слова туроператора.

Согласна, одна чистая страница — это уже слишком «на авось». Из Тбилиси я бы закладывала минимум две, а три оставляла бы, если паспорт ещё понадобится для других поездок. Срок тоже считала бы от даты прилёта: запас в восемь месяцев, как у roma_cairo, выглядит спокойнее, чем ровно шесть. Перед выездом всё равно проверила бы именно требования авиакомпании и египетской визы, а не только советы туроператора.

Я бы тоже не закладывалась на одну страницу: для самостоятельной поездки это слишком неопределённо, особенно если останутся старые отметки и паспорт понадобится дальше. По сроку ориентировалась бы на шесть месяцев именно от даты въезда как на минимальный порог, но сама предпочла бы запас около восьми месяцев. Перед вылетом сверила бы это ещё с авиакомпанией и проверила паспорт заранее, а не уже на регистрации.

Я для поездок из Каира в Александрию оставляю три чистые страницы: люблю старые музеи и не хочу потом искать место под очередной штамп. По сроку ориентируюсь не на дату обратного вылета, а на въезд; восемь месяцев для меня спокойнее, чем ровно шесть. Перед поездкой всё равно сверяю паспорт с требованиями авиакомпании и визы — на регистрации спорить уже поздно.

Я бы тоже не ехала с одной страницей: оставляю три, чтобы не превращать регистрацию в туристический квест с объяснениями. По сроку для себя закладываю не ровно шесть месяцев, а хотя бы восемь от даты въезда — так спокойнее, особенно когда билет и документы проверяют не в одном месте. Перед вылетом сверяю именно дату прилёта, состояние страниц и требования перевозчика; совет «на месте разберётесь» для паспорта уже поздноват.