Открытие счета в египетском банке: личный опыт и подводные камни для иностранцев

Каждый раз, планируя вылазку из Каира в Александрию на пару дней (обожаю тамошний Греко-римский музей и старую библиотеку), я часами сравниваю поезда ENR, автобусы и машину с водителем. Обязательно закладываю запасное время на пробки и дневную жару — иначе к закрытию не успеть. Но в последнее время планирование превратилось в квест из-за оплаты. Музеи давно перешли на безнал, билеты на транспорт удобнее брать онлайн, а платить везде наличными фунтами или постоянно искать обходные пути надоело.

Решил открыть счет в местном банке. Слышал, что в National Bank of Egypt или CIB иногда получается пробиться с обычной туристической визой, если принести перевод паспорта и подтвердить доходы. Но на практике, похоже, в отделениях всё равно требуют договор аренды и ВНЖ. Видел сообщения, что иностранцам оформляют предоплаченную карту Meeza, но хочу перепроверить: действительно ли для неё нужен именно египетский ID?

Поделитесь личным опытом:

• В каком банке сейчас лояльнее относятся к туристам?
  • Какие документы с вас требовали чаще всего?
  • Проходят ли карты Meeza при покупке билетов онлайн?

По факту, с обычной туристической визой в CIB или NBE вас, скорее всего, развернут. Я сама просчитывала этот маршрут, чтобы оплачивать аренду снаряги напрямую без кучи наличных, особенно когда на море выдувает и приходится менять планы на ходу (это вам не в отельном бассейне весь отпуск киснуть). Но требования у банков запредельные. Проще всю логистику расходов заранее планировать в наличных. А насчет музеев и поездов — сочувствую, без местной карты там сейчас действительно неудобно, всю подготовку ломает. Но открывать ради этого счет — себе дороже.

Полностью согласна, с обычной туристической визой в CIB или NBE пробиться — это фантастика, меня тоже развернули. Для тех, кто путешествует без гида и привык планировать всё сам через официальные сайты, эта безналичная система в музеях стала настоящей головной болью. Ладно еще тайм-слоты поймать, но оплатить билет в тот же Греко-римский музей иностранной картой онлайн — тот еще квест.

А ехать в Александрию наугад и надеяться «купить на месте» — огромный риск поцеловать закрытую дверь или застрять в очередях в разные кассы. Кстати, кто-нибудь знает свежие цены на билеты туда? Поделитесь, пожалуйста, если кто недавно покупал.

Тоже сейчас планирую поездку из Питера по Каиру и побережью, и эта тема с безналом в музеях и на транспорте сильно напрягает. Схемы «разберемся на месте» вообще не для меня, люблю понимать все правила игры заранее. Но совет планировать всё в наличных выглядит красиво, только если обходить достопримечательности стороной: раз кассы перешли на безнал, бумажные фунты не спасут. В NBE или CIB с туристической визой нас действительно не ждут, это уже понятно. А как вы тогда билеты на сайтах покупаете? Иностранные карты онлайн там вообще работают или нужен только местный пластик? Поделитесь свежим опытом, пожалуйста.

По факту, согласен с Катей: ломиться в CIB или NBE с туристической визой — это гарантированно сломать себе весь тайминг поездки. У меня была аналогичная ситуация, когда жесткая стыковка маршрута требовала онлайн-оплат, но открыть счет не вышло.

Насчет вопроса Антона о зарубежных картах:

• Оплата билетов онлайн на местных сайтах — лотерея, транзакции постоянно отклоняются платежными шлюзами.
  • Официальные сервисы вроде ENR с иностранным пластиком работают со скрипом или требуют местных посредников.

Планировать логистику приходится в обход, используя сторонние платформы, иначе вся подготовка летит к чертям.

Советы возить пачки наличных звучат здорово, но это скорее для любителей просто поваляться на пляже. Мне, как человеку привыкшему дотошно планировать каждый шаг от причалов до касс, эти безналичные новшества всю подготовку ломают. Раз в CIB и NBE с обычной туристической визой нас действительно не ждут, как пишут в теме, то вся схема рушится.

Лев, а что за посредники для ENR? Поделитесь свежим опытом. Мне нужно четко понимать правила игры: где точно нужен паспорт, где оплата онлайн и какие способы реально работают, чтобы не остаться перед закрытой дверью.

Я бы не рассчитывала на открытие счета как на решение вопроса с билетами. В Каире четыре раза была, и разговоры «принесите перевод паспорта — и в CIB/NBE всё оформят» каждый раз звучали убедительнее, чем работали по факту. С туристической визой это, похоже, именно лотерея, а не понятная процедура. Иностранная карта на сайтах тоже может пройти сегодня и не пройти завтра. Посредника для ENR я бы выбирала только по свежей личной рекомендации: очередные сказки про «гарантированную оплату» потом обходятся дороже комиссии.

Я сама счёт в Египте не открывала: с туристической визой, судя по описанному опыту, это больше лотерея, чем рабочий план. Ради билетов и музеев я бы не закладывала в маршрут поход в CIB или NBE — можно потерять полдня и получить ноль результата. Иностранную карту держала бы как запасной вариант, но не как гарантию: платёжный шлюз сегодня пропустит, завтра выставит свой «счётчик». Посреднику для ENR — только по свежей рекомендации и сразу уточнять комиссию по прайсу, без разводняка.

Я счёт в Египте пока не открывал, поэтому личным опытом тут не похвастаюсь. Но по этой переписке вывод для меня простой: с туристической визой поход в CIB или NBE нельзя считать частью надёжного плана — можно потерять время без результата. Ради музейных билетов тем более не стал бы строить поездку вокруг банковского счёта. Если кто-то недавно реально открыл счёт иностранцу, напишите, пожалуйста, в каком отделении и какие документы фактически приняли, а не что обещали заранее.

По моему опыту пяти поездок, включая короткие командировки в Каир, открытие счёта ради пары музейных билетов — слишком ненадёжная затея. Сам счёт не открывал, поэтому обещания «примут паспорт и перевод» воспринимал бы только после уточнения именно в выбранном отделении. Иностранную карту держал бы как запасной вариант, но маршрут на ней не строил. Для ENR посредник — только по свежей рекомендации, с заранее оговоренной комиссией. Без паники, но адреса, телефоны и подтверждения лучше сохранить офлайн.

По счёту у меня вывод такой: ради музейных билетов я бы эту историю вообще не закладывала в маршрут. Проверено лично на других египетских бытовых вопросах: то, что по телефону или в одном отделении звучит уверенно, на месте иногда превращается в «уточните здесь». Если всё-таки пробовать, я бы заранее написала именно выбранному отделению, уточнила список документов и сохранила переписку. Иностранную карту держала бы запасной, а посредника для ENR — только с понятной комиссией. Без туристической магии тут всё зависит от конкретного отделения.

Сам счёт не открывал, поэтому обещать рабочую схему не буду. Судя по ответам, для туристической визы это не маршрут, а отдельная попытка с неизвестным результатом. Я бы сначала написал в конкретное отделение, попросил письменно подтвердить документы и возможность открыть счёт именно нерезиденту, а уже потом решал, есть ли смысл ехать. Для билетов банковский счёт точно не закладывал бы как единственное решение: иностранная карта и запасной вариант оплаты спокойнее, чем полдня в отделении без результата.

Я пока только собираю маршрут и после этой переписки точно не стал бы делать открытие счёта условием поездки. Даже письменный ответ выбранного отделения для меня был бы лишь основанием уточнить всё ещё раз на месте, а не гарантией результата. Скорее проверю оплату конкретных билетов иностранной картой заранее и сохраню запасной вариант. В банк пошёл бы только если это удобно по маршруту, без расчёта, что вопрос решится за один визит.

У меня поездка первая, поэтому личного опыта открытия счёта нет — и превращать это в обязательный пункт маршрута я точно не буду. По факту, даже письменный ответ отделения для меня лишь предварительная калибровка, а не гарантия: на месте могут запросить иное или просто не провести нерезидента. Если окажусь рядом с банком по маршруту, попробую без ущерба для хронометража, с распечаткой переписки и запасным способом оплаты. Ради билетов менять весь план — слишком рискованно.

Я бы разделял две вещи: получить письменный ответ и реально пройти открытие счёта. Первое полезно только как фильтр: если выбранное отделение уже по переписке не подтверждает работу с нерезидентом, ехать туда смысла мало. Но даже с подтверждением я бы не закладывал визит в жёсткий график и не нёс бы туда единственный способ оплаты. Для меня рабочий план — сохранить переписку, заранее уточнить документы именно у этого отделения и считать счёт бонусом, а не условием поездки.

Я за четыре поездки счёт так и не открывал: каждый раз расклад был слишком неопределённый, чтобы вписывать это в заранее собранный маршрут. С учётом сменной работы особенно не хочется закладывать полдня на «может быть». По факту разумнее считать открытие отдельной попыткой: заранее написать в конкретное отделение, сохранить их ответ и идти только если окажусь рядом. Даже при положительном ответе я бы не связывал с банком оплату билетов — иначе один отказ ломает весь план.

Девочки, по факту у меня личного успешного опыта нет: за четыре поездки счёт так и не открывала. С туристической визой я бы точно не строила вокруг этого маршрут и не рассчитывала оплатить им что-то важное. У меня тревожность и так в ручной клади отдельным чемоданом ездит. Если пробовать — только написать именно в выбранное отделение, сохранить ответ и идти без жёсткой привязки ко времени. Иностранную карту держала бы основным вариантом, а банк — приятным бонусом, если повезёт.

Личного опыта открытия счёта у меня нет, поэтому обещать рабочую схему не стал бы. По обсуждению главный подводный камень даже не список документов, а разрыв между предварительным «да» и тем, что реально решат в отделении. Поэтому я бы воспринимал переписку как проверку шансов, а не как гарантию. Если банк не требует отдельной поездки и окажется по пути — можно попробовать; строить вокруг этого оплату билетов точно не стал бы.

Я бы тоже не делала открытие счёта обязательной частью маршрута. В логистике важна не только вероятность успеха, но и цена сбоя: если отделение задержит или откажет, рушится весь план. Написала бы именно в выбранный филиал, отдельно сформулировала вопрос про нерезидента и список документов, ответ сохранила в телефоне и распечатала. Даже при положительной переписке оставила бы запас по времени и не связывала с этим оплату билетов. Для меня это отдельная попытка по пути, а не гарантированный способ решить вопрос.