Я бы ещё разделил «адрес предварительно посмотрели» и «GAFI принял его в рамках подачи». Это не одно и то же, и в переписке должно быть видно, на каком именно этапе вы находитесь. Сам ООО не открывал, поэтому про удалённую подачу не спорю. Но по Каиру привык проверять маршрут по фактическому времени, а не по красивой схеме на карте: здесь так же — важен не общий рассказ юриста, а последовательность шагов, ответственный за каждый из них и понятный выход из аренды, если проверка остановится.
По факту, я бы ещё разделил оплату сопровождения на этапы, а не отдавал всё сразу. В Египте зазывалы любят говорить «всё решим», но потом выясняется, что проверяли только общую возможность регистрации, а не конкретный адрес и деятельность. В договоре аренды отдельно прописал бы возврат денег при отказе именно из‑за помещения, а не расплывчатое «по любым причинам». Такой пункт может показаться копеечным, но потом сильно экономит нервы.
Согласна с nastya-life: письмо «адрес подходит» само по себе мало что значит. Я бы попросила, чтобы там были указаны именно помещение, вид деятельности, текущий статус проверки и следующий шаг — без общих формулировок про «100% иностранный капитал». И отдельно зафиксировала бы, что происходит с уже внесёнными деньгами при отказе или затяжке. По факту сначала проверка у GAFI, потом аренда и оплата. Иначе это не маршрут, а устная экскурсия с неизвестной конечной точкой.
Я бы ещё попросила, чтобы в письменной схеме отдельно указали, какой документ подтверждает прохождение проверки, а не просто «юрист посмотрел». Я в таких египетских вопросах сама легко путаюсь: письмо о возможности 100% иностранного капитала и согласование конкретного офиса — явно не одно и то же. Поэтому аренду и крупную оплату связывала бы именно с подтверждением адреса и вида деятельности, а не с общим обещанием сопровождения.
Я бы ещё разделила «проверку адреса» и фактическое подтверждение, что документы по нему примут: это не совсем одно и то же. В Каире у знакомых бытовые советы нередко звучат увереннее, чем потом выглядит процесс в реальности. Поэтому просила бы показать, на каком именно этапе появляется подтверждение от GAFI, а не только обещание посредника «всё провести». Сама ООО не открывала, так что проверю на месте и по документам, прежде чем связывать себя арендой.
Согласна, тут нужен именно порядочек в документах, а не уверения «мы всё решим». Я бы до аренды попросила юриста письменно сопоставить формулировку вида деятельности с этим помещением и приложить к письму перечень проверок GAFI. В договоре отдельно зафиксировала бы возврат уже внесённых сумм при отказе или затяжке, а не только право расторгнуть аренду. Нюансы потом очень дорого искать по переписке.
У меня личного опыта открытия ООО нет, но как владелец маленького магазина я бы особенно не смешивала консультацию юриста с решением GAFI. Попросила бы письменно разделить: что уже подтверждено, что только подано на проверку и какой документ будет результатом. И чтобы в договоре аренды возврат зависел не от расплывчатого «если не получится», а от конкретного отказа по этому адресу или виду деятельности. Иначе даже хороший чек-лист остаётся обещанием, а не основанием платить.
Я пока только разбираюсь в теме и личного опыта регистрации нет, но мне кажется важным закрепить не только сам факт проверки адреса. В переписке с юристом я бы попросила явно связать три вещи: конкретное помещение, заявленный вид деятельности и возможность 100% иностранного участия. Иначе легко получить формально правильное письмо, которое не отвечает на реальную ситуацию. Аренду действительно безопаснее подписывать лишь после такой проверки и с понятными условиями выхода.
Согласна с разделением «капитал допускается» и «конкретный адрес принят». Я ООО не открывала, поэтому личный маршрут через GAFI не подтвержу, но по поездкам давно привыкла: устное «всё согласовано» ничего не стоит, пока не видишь, что именно проверили и кто отвечает за следующий шаг. Я бы ещё попросила указать в письме дату проверки и считать ли её предварительной или финальной. Аренду — только после этого и с понятным возвратом оплаты при отказе или затяжке.
Сама ООО в Египте не открывала, поэтому личный маршрут через GAFI подтверждать не стану. Но в таких историях меня настораживает слово «проверка» без расшифровки: кто именно проверяет, какой документ выдаёт и что происходит, если ответ отрицательный или просто зависает. Я бы просила, чтобы это было не в переписке «в целом адрес подходит», а в привязке к конкретному помещению и деятельности, с понятным возвратом денег. Устное «потом всё решим» обычно плохо переживает столкновение с реальным расписанием.
Я тоже пока только разбираюсь и не стала бы принимать решение по пересказам из чатов. Для себя попросила бы не только письменное мнение юриста, но и копии документов, которые реально подаются или получаются по этому адресу, с понятным статусом проверки. Отдельно заранее зафиксировала бы, какие расходы невозвратные, а какие возвращаются при отказе. Иначе даже при формально подходящем виде деятельности можно по факту остаться с арендой и расходами без работающего ООО.
Согласна с теми, кто отделяет допустимость иностранного капитала от проверки адреса. Я бы ещё смотрела не только на письмо, но и на формулировки договора с юристом: что именно он обязуется проверить, в какой момент считается результат полученным и какая оплата привязана к каждому этапу. Иначе можно получить красивое заключение о возможности регистрации вообще, хотя конкретное помещение под деятельность так и не подтвердили. Аренду до этого действительно лучше не фиксировать.