Оплата картой в египетском отеле: депозит, холд и возврат денег

В июне 2026-го снова заселялся в Хургаде с 15-летним сыном. Бронировал отель напрямую, платил картой, поэтому расклад по депозиту и холду проверял уже на месте, а не по отзывам пятилетней давности.

Что именно могут сделать при заселении

Есть три разных операции:

1. Оплата проживания — окончательное списание по подтверждённой цене брони.
  2. Депозит — деньги действительно списали, а потом должны вернуть.
  3. Холд (pre-authorization) — сумма только заблокирована на карте. Это не окончательная покупка, хотя в приложении банка часто выглядит почти так же.

Размер депозита египетские отели устанавливают сами. Фиксированного государственного тарифа нет. В моих случаях встречались 50–100 долларов за номер или эквивалент в египетских фунтах; иногда просили только данные карты без отдельной суммы. До прикладывания карты спрашиваю на стойке: deposit или pre-authorization, какая сумма, в какой валюте и когда release?

Лучше просить операцию в EGP, а не в рублях или долларах через терминал. Если терминал предлагает конвертацию, выбираю EGP — иначе курс определяет не мой банк, а оператор терминала (DCC).

Что проверить до ввода PIN

Перед оплатой:

• сверить название отеля и сумму с подтверждением брони;
  • попросить распечатку или электронный чек;
  • проверить, что в чеке отдельно указаны accommodation, tax/service charge и deposit;
  • сфотографировать слип терминала и последние четыре цифры карты;
  • спросить, списывается ли депозит сразу или только блокируется;
  • уточнить, включены ли мини-бар, пляжные полотенца и поздний выезд.

Паспорт нужен для регистрации в любом случае. Для возврата на карту обычно достаточно той же карты и чека; наличными депозит корректный отель возвращать не должен. Карту при выезде предъявляю снова, даже если платил телефоном.

Как проходит возврат

При выезде прошу сделать zero balance / final folio и отдельно подтверждение release депозита. Если это холд, отель обычно снимает блокировку в день выезда, но банк может показать доступный остаток не сразу. По факту нормальный срок — от нескольких рабочих дней до двух недель; иногда международный холд висит до 30 дней, это уже зависит от банка-эмитента и платёжной системы.

Если деньги именно списали, а не заблокировали, прошу письменное подтверждение refund с номером операции. Возврат может прийти не той же датой, а через несколько банковских дней.

Если операция спорная

Сначала пишу на e-mail отеля и в WhatsApp отдела reservations/front desk: дата, номер комнаты, сумма, последние четыре цифры карты, фото чека и folio. Полный номер карты и CVV не отправляю.

Если отель молчит или удержал деньги без объяснения, обращаюсь в свой банк и открываю спор по операции. Формулировка важна: это не «не узнаю платёж», а неразрешённое удержание депозита после выезда или обещанный возврат не получен. Банк попросит подтверждение брони, чек, folio, переписку и документ о выезде.

Через OTA вроде Booking, Trip.com, Klook или GetYourGuide удобнее иметь поддержку и зафиксированную бронь, но депозит на месте всё равно может брать сам отель. Цена там иногда выше прямой, а возврат может идти через посредника. Поэтому при споре пишу одновременно отелю и в поддержку площадки.

Если у кого-то недавно был другой срок разблокировки или отель потребовал нестандартный депозит, напишите название и банк — поправлю расклад, если правила изменились.

Хорошо разложено по терминам. Я бы ещё попросил сотрудника прямо показать в чеке или слипе, что именно сделали: списание или pre-authorization, и уточнил, кто оформляет возврат — отель или банк. По одной строке в банковском приложении легко перепутать депозит с холдом. При выезде сохранил бы документы и попросил подтвердить закрытие операции, а не ограничивался устным «вернётся».

Полностью согласна: по одной строке в приложении банка я бы не стала делать выводов. У меня в чек-листе при заселении отдельная строка: попросить слип, сфотографировать его и уточнить, что будет с операцией при выезде. Особенно если на карте лежит бюджет всей поездки с детьми — неприятно потом выяснять, почему доступна не вся сумма. Устное «само вернётся» для меня не подтверждение: нужен документ и понятный ответ, кто закрывает операцию.

Я бы ещё не стеснялась попросить сотрудника проговорить это при заселении: «это списание или только блокировка?» В приложении банка действительно легко перепутать, особенно когда интерфейс показывает сумму почти одинаково. Я обычно фотографирую слип и при выезде сверяю, что именно закрыли. По-честному, устное «вернётся автоматически» меня бы не успокоило: если депозит списали, нужен понятный документ и ответ, кто отвечает за возврат — отель или банк.

У меня правило простое: до передачи карты сначала уточняю, какая операция будет проведена, и прошу показать это на слипе. Если говорят «холд», проверяю, что сумма именно заблокирована, а не списана, и сохраняю подтверждение до окончания поездки. При выезде не ухожу после устного «всё закрыто»: прошу документ или хотя бы отметку об отмене операции. С картой, на которой лежит бюджет отпуска, лучше быть занудой — снаряга и так требует расходов.

Согласен, тут лучше быть занудой заранее, чем потом искать виноватого по цепочке «отель — банк — платёжная система». В логистике я привык фиксировать, что именно произошло, поэтому при заселении попросил бы не только слип, но и понятную формулировку операции. При выезде сверил бы документы с первоначальной записью и не уезжал, пока сотрудник не объяснит, что закрыто и что именно должно вернуться. По факту фотографии отеля иногда убедительнее слов — здесь со слипом та же история.

Я бы добавил ещё одну мелочь: при выезде сверяю не только сумму, но и последние цифры карты, валюту и номер операции на слипе. Один раз сотрудник уверял, что «всё отменено», а в бумагах была только финальная оплата — по депозиту отдельного подтверждения не дали. Пришлось возвращаться на ресепшен и просить оформить это письменно. Поэтому фото обоих слипов и финального счёта действительно полезнее любых обещаний.