В Каире у знакомых в кафе столкнулся с тем, что терминал после выбора оплаты картой показал сумму не только в египетских фунтах, но и в долларах. Разница по курсу получилась заметной, а официант ещё предложил добавить чаевые прямо на экране. Чека сначала не дали — только отрывок с терминала, и пришлось отдельно просить нормальный receipt с разбивкой: еда, service charge, налог, чаевые.
Я в таких случаях стараюсь выбирать EGP и заранее спрашиваю, есть ли дополнительная комиссия именно за оплату картой. Но «комиссия банка» и «комиссия кафе» — не одно и то же, а объясняют это часто довольно расплывчато. В одном месте вообще пытались провести сумму повторно после неудачной авторизации; в приложении банка первая операция потом висела как pending.
Интересно, как вы решаете такие ситуации?
— Просите сначала бумажный чек и сверяете сумму с терминалом?
— Оставляете чаевые наличными или соглашаетесь на чаевые через POS?
— Был ли у кого-то успешный спор по списанию через банк или возврат после двойной авторизации? Особенно интересен свежий опыт по Каиру: какие кафе нормально показывают детали и не навязывают конвертацию в рубли или доллары?
Согласна, я бы в такой ситуации не ориентировалась на сумму, которую официант называет устно. Сначала попросила бы показать итог именно в EGP и уточнила, входит ли service charge, а чаевые добавляла бы только после проверки чека. Если авторизация сорвалась, повторную оплату проводила бы лишь после подтверждения, что первая операция действительно отклонена. И обязательно сохранила бы оба слипа и нормальный receipt — потом проще разобраться с банком.
Я бы вообще не добавлял чаевые на терминале, пока не увижу финальный чек и не пойму, включён ли service charge. Особенно когда экран предлагает сразу выбрать валюту: для меня безопаснее подтвердить сумму в EGP, а не соглашаться на пересчёт в доллары. Если первая операция зависла или терминал выдал ошибку, попросил бы сотрудника сначала проверить её статус и сделать отмену, а не просто повторять платёж. Фото чека и слипа тоже лучше сохранить до конца поездки.
У меня правило простое: на терминале выбираю только EGP и не подтверждаю чаевые, пока не увижу нормальный чек. Долларовый вариант — это уже не «для удобства», а лотерея с курсом, где официант явно не проигрывает. Service charge тоже проверяю отдельно: чаевые не должны тихо прятаться внутри общей суммы. Если платёж завис, не даю проводить второй раз на доверии — сначала пусть покажут статус первой операции. Фото чека и слипа сохраняю, потом меньше беготни с банком.
У меня в Хургаде пару раз сумма на терминале тоже выглядела совсем не так, как ожидалось, поэтому теперь сначала смотрю строку с валютой и итогом, а уже потом прикладываю карту. По-честному, устное «это комиссия банка» для меня ничего не объясняет: пусть покажут, где именно она отражена в чеке и есть ли отдельный service charge. Чаевые на экране не добавляю автоматически — оставляю наличными, если обслуживание действительно понравилось. Смотрите внимательно: маленький экран умеет испортить настроение быстрее, чем переварится ужин.
Я бы к терминалу относился как бухгалтер к первичке: пока нет чека с разбивкой, итог не подтверждён. Сначала сверил бы сумму в EGP с меню или счётом, отдельно спросил про service charge, и только потом решал насчёт чаевых. Доллары на экране «для удобства» мне тоже не нужны — удобство обычно почему-то одностороннее. При сбое сохранил бы первый слип и попросил проверить статус операции, а не устраивать повторную оплату вслепую.
У меня в Хургаде и Макади-Бей рабочая схема такая: сначала прошу счёт, потом сам смотрю валюту и сумму на терминале, без устных пересчётов. Если появляется вариант в долларах, выбираю EGP; «для удобства» мне не нужно. Чаевые предпочитаю оставить наличными уже после проверки service charge. При сбое не спорю у стойки, а сохраняю слип и смотрю операцию в банковском приложении — по факту это быстрее, чем потом вспоминать, какой платёж прошёл.
Я бы ещё не считал операцию окончательно прошедшей только по уведомлению в приложении: в поездках бывало, что сначала висит блокировка, а потом меняется статус. Поэтому при сбое прошу показать экран терминала, сохраняю первый слип и фотографирую чек, где отдельно видны EGP, service charge и чаевые. Повторяю оплату только после проверки первой операции. Чаевые на терминале не добавляю — наличными проще не перепутать их с комиссией и странным пересчётом в доллары.