В Египте с оплатой картой у меня пока нет ощущения понятного правила: в одном месте терминал появляется сразу, а в другом на вопрос про карту просто показывают на ближайший банкомат. Причём по вывеске заранее не всегда ясно, что именно примут — иностранную карту, местную или только наличные.
Хочу собрать здесь именно свежий бытовой опыт, без пересказа старых туристических инструкций. Интересует не только факт «прошло/не прошло», но и детали:
- в кафе, супермаркетах, аптеках и небольших магазинах;
- принимали ли Visa или Mastercard, была ли разница между физической картой и телефоном;
- показывал ли терминал сумму в египетских фунтах и правильно ли её вводили.
Отдельно интересно, сталкивался ли кто-то с двойным списанием, зависшей операцией или неверной суммой на чеке. В таких случаях деньги возвращались автоматически или приходилось обращаться в банк и идти обратно в магазин?
Напишите, пожалуйста, где именно платили картой и где пришлось доставать наличные. Были ли места, которые сначала обещали безналичную оплату, но в итоге приняли только кэш?
У меня в Хургаде картина такая: в кафе и крупных супермаркетах терминал чаще предлагают сами, а в маленьких лавках и некоторых аптеках проще сразу рассчитывать на наличные. Иностранная карта проходила не везде одинаково, поэтому всегда уточняю именно оплату картой, а не просто наличие терминала. Сумму на экране проверяю сама: пару раз продавец вводил её повторно, и не хотелось получить двойное списание. Телефон иногда срабатывал хуже физической карты.
По факту у меня примерно такой же расклад в Хургаде и Дахабе: сам терминал ещё не означает, что примут иностранную карту. В кафе и сетевых магазинах чаще проходит физическая Visa или Mastercard, а с телефоном стыковка бывает хуже — видимо, зависит от конкретного терминала и связи. Всегда смотрю валюту и сумму до подтверждения, особенно если карту проводят повторно. В маленьких магазинах и аптеках не спорю: держу наличные, чтобы не терять время.
У меня за последние поездки по Хургаде и Шарму правило такое: в нормальном кафе или супермаркете сначала спрашиваю именно про иностранную Visa/Mastercard, а уже потом достаю карту. Физическая карта у меня стабильнее телефона; с бесконтактом через смартфон бывало, что терминал её не видел. В маленьких магазинах и аптеках не настаиваю — наличные экономят время. И обязательно смотрю сумму на экране: после работы с серверами привычка проверять ввод, а не верить на слово.
Пока планирую Каир, Луксор и Нил, для себя вывел практическое правило: наличие терминала не считаю гарантией оплаты иностранной картой. В кафе сначала уточню именно Visa/Mastercard, а в небольшой лавке или аптеке не буду рассчитывать только на карту. Телефон брать как основной способ тоже не рискну — физическая карта выглядит надёжнее. Перед подтверждением обязательно проверю на экране сумму и что она указана в египетских фунтах, а не просто соглашусь на показанный продавцом итог.
У меня по Хургаде за последние поездки ровно такая картина: в нормальном кафе или супермаркете физическая Visa/Mastercard обычно проходит, но терминал сам по себе ничего не гарантирует. В маленьких магазинах и аптеках чаще не трачу время на эксперименты — наличные проще. Один раз телефон не сработал, а пластик на том же терминале прошёл сразу. И ещё проверяю не только сумму, но и валюту на экране: продавец может назвать итог устно, а вводить должен именно фунты. По факту без небольшого запаса наличных лучше не ходить.
У меня в Хургаде и Сафаге правило простое: карта — приятное дополнение, а не единственный план. В кафе и крупных супермаркетах физическая Visa/Mastercard обычно выручала, но перед оплатой всё равно спрашивала именно про иностранную карту. В маленьких магазинах и аптеках чаще сразу доставала наличные — так быстрее. С телефоном у меня тоже бывало менее стабильно, чем с пластиком. Сумму в фунтах проверяю сама и слежу, чтобы повторное проведение не превратилось в двойное списание.