Официальный сайт, билеты и логистика: пирамида в Мейдуме в Бени-Суэйфе

Официальная цена: 150 EGP для иностранных граждан (75 EGP для студентов). На агрегаторах: билеты отдельно не продаются, только в рамках экскурсий от 100 USD. Где покупать: официальный портал EgyMonuments. Когда покупать: за 1–2 дня до поездки.

Пирамида в Мейдуме (The Pyramids of Meidum / هرم ميدوم) — один из самых необычных памятников Древнего Египта, расположенный в провинции Бени-Суэйф в 100 километрах к югу от Каира. Нестандартная башнеобразная форма делает этот объект обязательным к посещению для ценителей истории, однако удаленность от популярных маршрутов требует тщательного планирования.

Официальный сайт и покупка билетов онлайн

Единственным официальным каналом для прямой покупки входных билетов является государственный портал Министерства туризма и древностей Египта — EgyMonuments. Прямая ссылка на страницу достопримечательности: The Pyramids of Meidum.

Для оформления билета выполните следующие шаги:

1. Перейдите на официальный сайт EgyMonuments и выберите объект «The Pyramids of Meidum».
  2. Укажите дату поездки. Рекомендуется приобретать билет за 1–2 дня до планируемого визита, чтобы избежать технических сбоев при транзакциях в день поездки.
  3. Выберите категорию посетителя (Other Nationality для иностранных граждан) и количество билетов. Тарифы составляют:
  • Взрослый билет: 150 египетских фунтов (EGP).
  • Студенческий билет: 75 EGP (требуется оригинал международной студенческой карты ISIC).
  1. Заполните контактные данные: имя, фамилию (как в паспорте) и адрес электронной почты. Номер телефона указывать обязательно, но подтверждение через SMS или WhatsApp для покупки не требуется.
  2. Оплатите заказ банковской картой Visa или Mastercard.

После успешной оплаты на указанную почту придет PDF-файл с QR-кодом, который необходимо будет предъявить на входе с экрана смартфона или в распечатанном виде.

Покупка на месте и безналичный расчет

Министерство туризма и древностей Египта полностью перевело кассы основных достопримечательностей на безналичный расчет. Касса у пирамиды в Мейдуме принимает исключительно банковские карты (Visa, Mastercard, а также египетские карты Meeza).

Оплата наличными на месте невозможна. Если вы планируете покупать билет в кассе перед входом, убедитесь, что у вас есть работающая международная пластиковая карта. Учитывайте, что терминалы на удаленных объектах иногда теряют связь с сетью, поэтому покупка онлайн через сайт EgyMonuments за день до поездки — самый надежный способ гарантировать проход.

Варианты для туристов без иностранной карты

Если у вас нет карты зарубежного банка, оплатить билет на официальном сайте напрямую не получится. В этой ситуации есть три рабочих решения:

1. Использование виртуальных карт или предоплаченных карт, оформленных через посредников.
  2. Покупка экскурсионного тура на агрегаторах вроде GetYourGuide, Viator или Trip.com. Напрямую входные билеты в Мейдум там не продаются, но вы можете заказать индивидуальный тур из Каира или Эль-Файюма. В стоимость таких программ (обычно от 100 до 250 USD) уже включены услуги водителя, гида и входные билеты.
  3. Обращение в локальные туристические агентства в Каире. Вы можете заказать трансфер, попросив организаторов включить стоимость билетов в общий счет, который можно оплатить доступными вам способами.

Паспортные данные, тайм-слоты и правила возврата

При оформлении билетов на сайте EgyMonuments система может запросить номер паспорта для идентификации посетителя. Имя на билете должно совпадать с вашим удостоверением личности. Паспорт (или его копия) потребуется на входе для подтверждения личности, особенно если вы приобрели льготный студенческий билет.

Специфика посещения пирамиды в Мейдуме:

• Тайм-слоты: Фиксированных часовых слотов нет. Билет действует в течение всего выбранного дня.
  • Часы работы: Объект открыт ежедневно с 08:00 до 17:00 (последний вход в 16:00). В период священного месяца Рамадан график сокращается: с 09:00 до 16:00 (последний вход в 15:00).
  • Возврат и перенос: Согласно правилам платформы, купленные билеты не подлежат возврату, отмене или переносу на другую дату. Если ваши планы изменились, придется покупать новый билет.
  • Sold out: Риск того, что билеты закончатся, практически равен нулю. Мейдум посещает относительно мало туристов, поэтому лимиты на количество гостей в день здесь не исчерпываются.

Логистика: главный подводный камень поездки

Пирамида находится на окраине пустыни в районе Эль-Васта. Общественный транспорт сюда не ходит. Добраться можно только на арендованном автомобиле или такси.

Договариваться с водителем такси необходимо строго на поездку «туда и обратно» с учетом ожидания (минимум 1,5–2 часа на осмотр пирамиды и спуск в погребальную камеру). Попытка найти машину для обратного пути на месте обречена на провал: у достопримечательности нет стоянки такси, а мобильный интернет для вызова Uber может работать нестабильно. Оптимально заказывать трансфер из Каира на весь день, совмещая Мейдум с посещением Дахшура или оазиса Эль-Файюм.

Делитесь актуальной информацией

Уважаемые участники клуба, если вы недавно посещали Мейдум, пожалуйста, поделитесь вашим опытом в комментариях:

1. Проходили ли платежи по картам UnionPay на официальном сайте или в кассе на месте?
  2. Сколько сейчас стоит аренда машины с водителем из Каира на целый день для этого маршрута?
  3. Требовали ли у вас распечатанный билет или хватило QR-кода на экране телефона?

Ваши отзывы помогут другим путешественникам спланировать поездку без лишних расходов и организационных сложностей.

Проверено: 6 июля 2026. Источники: источник 1, источник 2, источник 3. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

С покупкой билетов на EgyMonuments за 150 EGP всё понятно, тут порядочек. А вот с логистикой есть нюансы. Сто километров к югу от Каира для меня — это слишком сложный и долгий переезд, я такие маршруты обычно избегаю. Интересно, а там на месте реально вызвать машину через InDrive, если ехать самостоятельно по скачанным офлайн-картам? Или без покупки экскурсий за 100 долларов туда вообще нормально не добраться? Хотелось бы разобраться в деталях трансфера, прежде чем планировать поездку.

Я сейчас как раз гощу у знакомых в Каире и тоже изучаю логистику до Мейдума. Насчет InDrive: обычную городскую машину на 100 километров на юг вызвать вряд ли получится, водители просто будут отменять заказы — им невыгодно ехать в другую провинцию. Через межгород в приложении найти кого-то до Бени-Суэйфа теоретически можно, но уехать обратно из Мейдума через приложение не выйдет, там глухое место. Я бы точно не рисковал ехать туда в одну сторону по офлайн-картам. Надежнее брать экскурсию, как советовали выше, либо нанимать частного водителя на весь день с ожиданием.

По факту, согласен с Антоном. Каков расклад с InDrive: обычные городские водители в Мейдум не поедут, а ловить машину обратно через приложение в тех краях не получится, там глухо. Я по работе постоянно езжу по регионам, так что нанять частного водителя на весь день с ожиданием — это единственная рабочая схема для таких глухих мест. Экскурсии за 100 USD я бы брать не стал, не доверяю уличным агентствам. Проще договориться напрямую.

По факту, расклад с InDrive верный. Городские такси туда не поедут, а пытаться вызвать машину обратно из Мейдума — это как погружение без продувки, гарантированный сбой логистики на выходе.

Насчет экскурсий за 100 USD: платить конторам — пустая трата денег. Проще заранее списаться напрямую с местным водителем и договориться на весь день с ожиданием. Официальный билет на EgyMonuments за 150 EGP оформляется онлайн без сбоев.

Тоже планирую самостоятельный маршрут по Каиру, Луксору и Красному морю и присматриваюсь к Мейдуму. Перспектива застрять там без обратного транспорта пугает, так что вариант с InDrive для меня точно отпадает. Подскажите, а как именно вы ищете надежных частных водителей на весь день? Не хочется полагаться на советы «разберетесь на месте», когда едешь в такую глушь. И насчет билета за 150 EGP на EgyMonuments: казахстанские карты сейчас нормально проходят на сайте при оплате? Хочется заранее все забронировать и ехать со спокойной душой.

С детьми я бы не закладывал InDrive как основной план, особенно если обратный заказ заранее не подтверждён. Частного водителя искала бы не «на месте», а через свежую рекомендацию с перепиской: маршрут до Мейдума, ожидание, обратная дорога и способ оплаты должны быть согласованы заранее. По казахстанской карте я бы не принимала сообщения «проходит нормально» за гарантию: проверить оплату на EgyMonuments лучше заранее, а подтверждение билета сохранить офлайн. Если сайт даст сбой, тогда уже уточнять у кассы, а не надеяться на экскурсию за 100 USD.

Я бы не закладывался на InDrive вообще: для раннего выезда важнее заранее письменно подтвердить водителю адрес отеля, маршрут, ожидание и обратную дорогу. По билету я бы покупал через EgyMonuments, сохранял подтверждение офлайн и отдельно уточнил, где именно предъявлять билет на объекте. Казахстанскую карту лучше проверить заранее, но не считать оплату гарантированной. И сразу спросил бы, что происходит с билетом при отмене из-за погоды.

Я бы сейчас не стал считать оплату казахстанской картой на EgyMonuments гарантированной: у меня такой проверки не было. Попробовал бы заранее, а подтверждение и билет сохранил офлайн; при ошибке уже уточнял бы в кассе, можно ли оформить на месте. По машине согласен с Оксаной: водителю письменно фиксировать маршрут, ожидание и обратную дорогу, а не рассчитывать на InDrive из Мейдума. Особенно важно отдельно спросить про перенос или возврат билета, если поездку сорвёт ветер.

Я в Мейдуме не был — по древнему Египту я полный профан, у меня обычно другая каталка. Но по логистике согласен: InDrive оставил бы только как запасной вариант, а не как план возвращения. Водителя на день надо заранее зафиксировать письменно: адрес, маршрут, ожидание и обратную дорогу. Билет на EgyMonuments я бы тоже сначала попробовал оплатить своей картой, подтверждение сохранил офлайн и отдельно уточнил порядок переноса или возврата, если поездку сорвёт погода.

Я бы тоже не бронировала поездку, пока не проверю оплату на EgyMonuments именно своей картой. Важнее всего понять, что приходит после платежа: письмо, QR или просто номер заказа, и где это предъявлять — у кассы или на входе. Если кто-то недавно покупал за 150 EGP казахстанской картой, напишите, прошла ли оплата с первого раза и был ли вариант оформить билет на месте при сбое. По машине — только письменная договорённость с ожиданием и обратной дорогой.

Я бы с казахстанской картой сначала сделал пробную оплату на EgyMonuments, но поездку не строил бы вокруг того, что «должно пройти». После оплаты сохранил бы письмо, номер заказа или QR офлайн и отдельно уточнил, где его показывать. Едем обычно с женой и дочерью, поэтому обратный транспорт для меня важнее экономии: водителю заранее письменно — адрес, маршрут, ожидание и возврат. Без паники, но перенос или возврат при ветре тоже лучше спросить до покупки.

Я бы делала именно пробную оплату своей картой, а не сразу строила вокруг неё весь маршрут. После платежа проверила бы, что пришло: письмо, QR или номер заказа, и уточнила, предъявлять это у кассы или на входе. Скриншот сохранила бы офлайн — связь на таких выездах бывает непредсказуемой. По машине: в переписке отдельно закрепить ожидание и обратную дорогу, без формулировок «там разберёмся». И заранее спросить про перенос или возврат при ветре.

Я бы не стала покупать билет на EgyMonuments впритык к выезду: сначала проверила бы оплату небольшой пробной операцией и только после успешного подтверждения связывала с этим маршрут. В переписке с водителем отдельно зафиксировала бы не только ожидание, но и что происходит, если посещение отменится из‑за ветра. И без подтверждённого обратного трансфера из Мейдума такой план для меня слишком рискованный.