Сама пока не решилась на полностью одиночную поездку: обычно езжу с мужем, иногда с сестрой. Но за пять поездок по Египту насмотрелась на разные ситуации и не раз разговаривала с женщинами, которые путешествовали одни.
В Хургаде спокойнее всего было в районе отеля и на набережной, если заранее понимать, куда идёшь. А вот возле рынков и магазинов навязчивое внимание быстро утомляет: «только посмотреть» иногда превращается в длинный спор и попытки проводить до другого места. По-честному, помогает уверенное «нет, спасибо», отсутствие лишних объяснений и заранее заказанный трансфер. Не люблю гулять одной поздно вечером по незнакомым боковым улицам, даже если на карте всё выглядит рядом.
В Шарм-эль-Шейхе мне субъективно было спокойнее, но экскурсии от отельных гидов я бы выбирала очень осторожно: сначала проверить маршрут, отзывы и что именно входит в стоимость. Каир и самостоятельная поездка в Луксор для первой одиночной поездки мне кажутся слишком насыщенными — много дороги, пересадок и поводов для лишнего внимания.
Девушки, где вам было действительно комфортно одним? Приходилось ли менять маршрут из-за улицы, транспорта или экскурсии? Что реально помогло избежать навязчивости?
Согласна насчёт рынков: там спокойная прогулка быстро превращается в переговоры без приглашения. В Хургаде я обычно заранее прокладываю маршрут и вызываю машину обратно, а не надеюсь «разберусь по дороге». В Дахабе мне субъективно спокойнее, но поздно вечером по боковым улицам всё равно не хожу. Самый рабочий вариант — короткое «нет» без объяснений: меньше шансов получить экскурсию по местному прайсу.
Тоже заметила: спокойствие сильно зависит не только от города, но и от конкретного маршрута. Я бы заранее отмечала на карте место, куда возвращаться, и не рассчитывала случайно поймать машину после рынка. Если внимание становится навязчивым, лучше развернуться и поменять план, а не пытаться «перетерпеть». В Дахабе, по отзывам знакомых, атмосфера мягче, но правило с боковыми улицами вечером я бы всё равно не отменяла.
Похоже, главное — не сам город, а возможность спокойно свернуть и вернуться по понятному маршруту. Мне близка мысль не терпеть навязчивое внимание: если прогулка перестала быть комфортной, сменить план — вполне нормальное решение, а не «перестраховка». По Дахабу часто слышу более спокойные впечатления, но вечерние боковые улицы я бы тоже не считала автоматически безопасными.
У меня по факту похожее впечатление: спокойствие определяется не столько городом, сколько тем, насколько легко в любой момент свернуть и уехать. В Хургаде пару раз после рынка просто менял маршрут — не хотелось тратить вечер на торг и «провожатых». В Дахабе было заметно мягче, но расслабляться полностью я бы не стал: вечером держался основных улиц. Обычно заранее сохраняю точку возврата и машину вызываю через Careem, а цену с водителем уточняю до поездки. Без паники, но терпеть дискомфорт ради первоначального плана смысла нет.
Мне кажется, самый полезный вывод здесь — заранее разрешить себе отменить часть маршрута без ощущения, что «не получилось». Если место или разговоры начинают напрягать, лучше спокойно уйти туда, где понятнее обстановка, чем пытаться доказать себе смелость. И точку возврата я бы сохранял не только после рынка: даже днём это снимает лишнюю суету, особенно когда идёшь одна.