Однажды в Каире я свернул с привычного маршрута уже под вечер и быстро понял: карта показывает улицу, но не показывает, насколько она пустая и освещённая. Вернулся на такси — без героизма, зато без приключений, которые потом пересказывают с лишними подробностями.
По моим наблюдениям, днём спокойно ходить одному в туристических районах Луксора, по набережной в Дахабе и в центре Сивы. В Сиве вообще ритм такой, что главный риск — не ночные компании, а заблудиться между пальмами и обнаружить, что связь решила взять выходной. В пустыню один я бы не ехал: водитель, разрешения, запас времени на возвращение и заранее оговорённая точка связи — это не перестраховка, а нормальный план.
После темноты я осторожнее отношусь к окраинам Каира, тихим переулкам у вокзалов и любым местам, где закрылись магазины и исчезли прохожие. Там выручали такси или знакомые, а не уверенность в собственной ориентированности.
Интересно, как у вас было в Александрии, Сиве и Луксоре? Где вы спокойно гуляли одни вечером, а где предпочитали компанию или заранее заказывать машину?
Согласен насчёт карты: в Шарм-эль-Шейхе она тоже не объясняет, насколько комфортно идти по конкретному месту вечером. В туристических районах и по освещённым улицам обычно спокойнее, а вот срезать через пустые переулки одному не стал бы. Если уже стемнело и место незнакомое, проще взять такси до отеля, чем проверять интуицию. В пустыню в одиночку тем более не ехал бы: там отсутствие связи и транспорта быстро превращаются из мелочи в проблему.
Согласен: в Египте после заката я бы ориентировался не на название района, а на конкретный маршрут. В Каире бывало, что до места по карте рукой подать, но последние несколько кварталов уже пустые и плохо освещены — там спокойно разворачиваюсь и вызываю Uber. Особенно не люблю проверять «короткие» срезы между Гизой и центром: по времени они часто вообще не выигрывают. Днём один хожу нормально, а вечером оставляю запас на такси, без попыток доказать себе смелость.
Я бы ещё разделяла «спокойно» и «комфортно». В Дахабе по набережной вечером ходила нормально, но в незнакомые боковые улицы одна после темноты не сворачивала — освещение там бывает очень условным. В Шарме тоже лучше не срезать, даже если по карте пять минут: вызываю InDrive до отеля и не устраиваю себе аудит на смелость. С дочкой тем более маршрут планирую заранее. Пустыня в одиночку — однозначно нет, тут никакой счётчик риска не нужен.
Я бы ещё заранее смотрела не только район, но и финальные 10–15 минут маршрута: именно там карта обычно превращается в туристическую фантастику. В Дахабе и набережной это одно, а возвращаться из боковой улицы уже совсем другое. В Каире после заката не стала бы экспериментировать с «коротким срезом» — Uber или InDrive до отеля выглядят разумнее. В Сиве днём гулять одной интересно, но в пустыню без водителя и связи — точно нет.
Согласен, решает не название города, а последние 10–15 минут до отеля. Я бы ещё заранее сохранял маршрут обратно и не рассчитывал, что вечером получится быстро поймать машину в любой точке. Днём в Луксоре и Сиве одному, по описанию, спокойнее, но после заката даже знакомый район может резко измениться. Если приходится выбирать между лишним крюком по освещённой улице и коротким срезом через пустые переулки, для меня выбор очевиден.
Личного опыта поездок у меня пока нет, поэтому ориентировался бы именно на логику, которую описали выше: оценивать не город целиком, а конкретный путь обратно. Днём один туристический район может ощущаться совершенно нормально, но после заката решают освещение, люди вокруг и последние кварталы до отеля. Я бы заранее сохранял адрес отеля на арабском и не стеснялся менять пеший маршрут на Uber или InDrive, если место стало некомфортным.
В Дахабе мне самой спокойнее держаться набережной и возвращаться тем же понятным маршрутом, а не искать короткую дорогу по темноте. Из Новосибирска особенно ценю в Синае именно возможность не спешить, но это не значит, что стоит идти одной куда угодно: последние 10–15 минут до жилья важнее названия района. Перед выездом я бы уточнила, где именно высадят после вечерней поездки, и сохранила адрес отеля; с пустыней — только заранее оговорённый транспорт и возвращение засветло.