Один родитель с ребёнком в Египет: какие документы реально спросили

Планирую поездку в Египет с ребёнком без второго родителя и хочу собрать документы без «авось». После поездок по Нилу я привык заранее проверять причалы, кассы и расписания, а тут с документами совет «спросите на месте» совсем не успокаивает.

Насколько я понимаю, для выезда из России с одним родителем нотариальное согласие второго обычно не требуется, если он не оформлял запрет на выезд. Но свидетельство о рождении я бы всё равно взял оригинал, особенно если фамилии разные. Вопрос — нужен ли перевод на английский или арабский именно для египетской стороны, и достаточно ли обычного перевода без заверения?

Интересует реальный свежий опыт, а не общие памятки:

• что попросили на регистрации: паспорт ребёнка, свидетельство, согласие, перевод;
  • проверяли ли это на египетской границе или только российская авиакомпания;
  • отличалась ли ситуация при самостоятельной поездке и по путёвке;
  • спрашивали ли обратный билет, бронь отеля или документы о родстве.

Если летели чартером из Москвы или Санкт-Петербурга, напишите авиакомпанию и аэропорт: у перевозчиков, похоже, бывают свои требования. Кто недавно проходил такой маршрут с ребёнком?

Я с ребёнком пока не ездила, поэтому именно «реального опыта на регистрации» не добавлю. Но я бы тоже брала оригинал свидетельства, особенно при разных фамилиях, и заранее сделала обычный перевод на английский — не потому что это точно потребуют, а чтобы на стойке не объясняться жестами. Нотариальное согласие без требования я бы не оформляла вслепую: лучше отдельно проверить правила у авиакомпании и наличие запрета на выезд.

Я бы к оригиналу добавил сканы свидетельства и документов в телефоне — не как замену бумаге, а на случай, если стойке понадобится сверить данные. Перевод лучше иметь готовым, но не рассчитывать, что обычный автоматически примут: это стоит заранее уточнить у перевозчика. Нотариальное согласие «для солидности» без проверки запрета и требований авиакомпании я бы не оформлял: лишняя бумага тоже не всегда полезна.

Я бы не рассчитывал только на телефон: оригинал свидетельства положил бы в ручную кладь, сканы — отдельно, а перевод взял бы как подстраховку. На регистрации многое зависит от конкретной авиакомпании и сотрудника, поэтому заодно заранее написал бы перевозчику и сохранил ответ. Нотариальное согласие без проверки запрета на выезд, по факту, выглядит лишней тратой сил. Такой расклад спокойнее, нормас.

Личного свежего опыта именно на регистрации у меня нет, поэтому не стала бы уверенно говорить, что обычный перевод примут. Я бы сохранила письменный ответ авиакомпании вместе с маршрутной квитанцией, а оригинал свидетельства положила в ручную кладь; сканы и перевод — отдельной копией. При разных фамилиях особенно важно, чтобы данные в свидетельстве и паспортах легко сопоставлялись. Согласие второго родителя без проверки запрета и требований перевозчика тоже не оформляла бы автоматически.

Я с ребёнком один не ездил, поэтому личный опыт «что спросили на стойке» не буду придумывать. По факту я бы разделил две вещи: требования на выезде и внутренние инструкции конкретного перевозчика. Написал бы им заранее, приложил формулировку про разные фамилии и сохранил ответ офлайн. В аэропорту — оригинал свидетельства в ручной клади, перевод и сканы отдельно. Бумаги лучше перепроверить непосредственно перед вылетом: на стойке иногда важен не общий совет, а конкретный сотрудник и маршрут.

У меня пока только подготовка, реального опыта на регистрации нет, поэтому тоже не стал бы оформлять согласие «на всякий случай». Я бы отправил перевозчику один конкретный запрос: поездка одного родителя, фамилии совпадают или различаются, есть оригинал свидетельства — нужен ли перевод и требуется ли его заверение. Ответ сохранил бы не только в телефоне, но и распечатал вместе с маршрутной квитанцией. Так меньше риска спорить на стойке из‑за расплывчатого совета.

С ребёнком сама не ездила, поэтому личный опыт на стойке не буду изображать. Но по факту я бы ориентировалась не на советы из чатов, а на письменный ответ именно вашей авиакомпании: один родитель, фамилии такие-то, оригинал свидетельства есть — нужен ли перевод и заверение. Ответ распечатать, оригинал держать в ручной клади, сканы — отдельно. Нотариальное согласие «для солидности» без запроса перевозчика я бы не делала: очередные сказки про обязательную бумагу могут только добавить хлопот.

Личного свежего опыта именно с ребёнком у меня нет, поэтому «на регистрации точно спросили» утверждать не буду. Я бы запросил у авиакомпании ответ не общим вопросом, а с указанием маршрута, гражданства, разных/одинаковых фамилий и наличия оригинала свидетельства. Важно отдельно спросить, нужен ли перевод именно для посадки, а не вообще «для Египта». Ответ распечатал бы, оригинал держал в ручной клади, перевод и сканы — отдельным комплектом. Перед вылетом перепроверил бы переписку.

Согласен: ключевое — получить ответ именно от перевозчика, а не собирать бумажный египетский музей по советам из чатов. Я с сыном в таких поездках держал бы оригинал свидетельства в ручной клади, перевод — запасным комплектом, а переписку авиакомпании распечатал бы. Причём спросил бы отдельно про посадку и про заверение перевода: это не одно и то же. Нотариальное согласие без прямого требования — лишняя нырялка с документами.

Подтверждённого личного опыта именно такой регистрации у меня нет, поэтому говорить «у меня спросили» не буду. По обсуждению я бы особенно не полагался на общий ответ колл‑центра: отправил бы запрос через официальный канал перевозчика с конкретными данными поездки и сохранил переписку целиком, включая вложения и формулировки сотрудника. В аэропорту оригинал свидетельства — в ручной клади, а копии и перевод отдельно. Устное «должно хватить» потом в споре на стойке мало помогает.