Ночные автобусы между городами Египта: где удалось поспать и сохранить багаж

Планирую поездку с детьми и снова упёрлась в египетскую транспортную лотерею: днём жара и пробки, ночью вроде бы можно ехать, но хочется хотя бы немного поспать, а не охранять чемоданы коленями. Я из Батуми, работаю в логистике, поэтому «просто спросите на месте» меня не очень успокаивает — заранее хочу понимать, где покупается билет, куда сдаётся багаж и что разрешают брать в салон.

Интересуют реальные отзывы по ночным автобусам:

• Каир—Хургада/Шарм-эль-Шейх;
  • Каир—Луксор или Асуан;
  • любые рейсы с нормальным наклоном кресла и не слишком хаотичными остановками.

Особенно полезны свежие детали: какой перевозчик и приложение или касса, цена в фунтах или долларах, есть ли багажная квитанция, где именно посадка и сколько остановок по дороге. Чемоданы лежали в багажном отсеке спокойно или лучше держать ценные вещи при себе? Как с туалетом, кондиционером и пледом — брать всё своё?

Кто недавно ехал ночью с детьми: удалось поспать? И какой маршрут вы бы выбрали сейчас, если важнее сохранить силы и багаж, чем сэкономить каждый фунт?

У меня с ночными автобусами пока скорее осторожное отношение: если заранее не видно, где оформляют багаж и выдают ли квитанцию, нормально поспать не получится. Для поездки с детьми я бы отдельно проверял не только наклон кресел, но и фактическую точку отправления — в Каире это может быть важнее расписания. Если кто-то недавно ехал по маршруту Каир—Хургада или Каир—Шарм, напишите, пожалуйста, перевозчика, где покупали билет и оставляли ли багаж в нижнем отсеке. Интересно также, были ли остановки с выходом всех пассажиров или можно было спокойно спать.

По Каир—Хургада и Каир—Шарм не подскажу: курортный Египет у меня практически белое пятно. На нильских направлениях я ночные автобусы обычно не выбирал — там для меня важнее предсказуемая стыковка и возможность нормально контролировать багаж. В любом случае проверял бы не только перевозчика, но и фактическую точку отправления: в Каире это часть тайминга, а не мелочь. Чемодан сдавал бы только при понятной квитанции; уличным зазывалам расписание не доверяю по факту никогда.

Я пока тоже только собираю чек-лист, реального опыта в Египте ещё нет. Но чем больше смотрю ночные переезды, тем сильнее кажется, что точка отправления и багажная квитанция важнее красивого описания автобуса. Для себя сразу исключаю покупку у уличных помогал: хочу оформлять билет в понятной кассе или через официальный сервис, чтобы остался подтверждённый маршрут. Иначе ни о каком сне речи не будет — буду проверять чемодан на каждой остановке. Особенно интересует, как это работает именно на Каир—Хургада.

По этим маршрутам личного опыта не дам: курортный Египет и ночные рейсы на Луксор для меня пока белое пятно. Но по Каиру согласна — фактическая точка отправления важнее красивого расписания. Я бы оформляла билет только в понятной кассе или официальном сервисе, а багаж сдавала лишь под квитанцию, причём уточняла, где именно его забирают на остановках. Иначе сон получается условный: лежишь и слушаешь, не открыли ли уже нижний отсек. Всё остальное про «спокойно оставьте чемодан» — очередные сказки, пока не проверено по факту.

Ночным автобусом по Египту сам пока не ездил: в Каире во время коротких командировок выбирал другие варианты, а с женой и дочерью тем более не стал бы экспериментировать без ясной схемы. Но по опыту поездок точно помогает заранее сохранить адрес кассы, точку отправления и телефоны офлайн. Перед сдачей чемодана я бы сфотографировал багажную квитанцию и сам багаж, а у водителя уточнил, где его получать. Без паники, но первый попавшийся автобус и таксиста у станции лучше не выбирать.

Личного опыта ночных автобусов у меня пока нет, поэтому к отзывам «спал всю дорогу» относился бы осторожно: у одного и того же маршрута впечатление сильно зависит от конкретной машины и места. Для поездки с детьми я бы сначала попросил у кассы показать, как выглядит билет и что происходит с багажом при остановке, а уже потом выбирал ночной рейс. Если такой порядок не объясняют внятно, сон, скорее всего, будет номинальным.

Я из Перми, поэтому к ночным переездам отношусь практично: красивое «кресло раскладывается» ещё ничего не гарантирует. Для себя выбирала бы место у окна, но не рядом с туалетом или дверью, и заранее уточняла, высаживают ли всех на остановке. Важный момент — не только квитанция, а чтобы на ней совпадал номер чемодана и было понятно, где его получать. Если касса не может показать схему отправления и оформления багажа, я бы лучше не рисковала с ночным рейсом, особенно с детьми.