Ночные автобусы и поезда в Египте: как пережили длинную дорогу

Я Дима из Минска, пенсионер, привык дальние переезды просчитывать заранее. Сейчас собираю практический опыт по ночным маршрутам: между Каиром, Луксором, Асуаном, Хургадой. В старых отзывах всё красиво — «удобные кресла, остановки по пути», а на деле важны совсем другие детали.

Больше всего интересует:

• удавалось ли нормально спать в автобусе или поезде;
  • куда девали большой багаж: в салон, багажный отсек, под сиденье;
  • были ли санитарные остановки и сколько они длились;
  • спокойно ли оставлять вещи, когда выходишь ночью;
  • как попутчики относятся к просьбе не включать громко телефон и свет.

Отдельный вопрос к тем, кто ездил поездом: насколько терпимы обычные вагоны и есть ли смысл переплачивать за спальное место? По автобусам интересуют конкретные перевозчики, места отправления и время — например, поздний вечер лучше глубокой ночи или разницы нет.

Поделитесь, пожалуйста, какой маршрут и место оказались приемлемыми для сна, а какой вы бы больше никому не посоветовали? И были ли случаи, когда расписание, остановки или отношение водителя заметно отличались от обещанного?

Личного опыта ночных автобусов и поездов у меня пока нет, поэтому не буду изображать эксперта. Но из перечисленного Димой я бы особенно заранее уточняла вопрос с багажом: спать спокойнее, когда понятно, где он находится и нужно ли оставлять вещи при выходе на остановке. И ещё важен не только тип вагона, но и возможность попросить соседей убавить звук и не включать верхний свет — интересно, насколько такие просьбы обычно воспринимают нормально.

Личного опыта таких переездов у меня пока нет, поэтому тоже не стану уверенно советовать конкретный поезд или автобус. По описанию Димы я бы ещё заранее продумала мелочи для сна: маску, беруши и небольшой замок на багаж. А на остановках, наверное, не оставляла бы телефон и документы в салоне даже при коротком выходе. Интересно, насколько спокойно пассажиры относятся к таким просьбам ночью.

По факту, длинный ночной автобус я бы не выбирал без подтверждённого багажного отсека и понятных остановок. В своих поездках по Египту предпочитал перемещаться днём, а ночью сон для меня важнее экономии: маска и беруши обязательны. Большой багаж оставлять в салоне неудобно, ценные вещи — только при себе. На остановке один взрослый остаётся с вещами, второй выходит. Просьбу убавить звук обычно сказать можно спокойно, но рассчитывать на идеальную тишину не стал бы.