В последний раз ехал ночным поездом из Каира в Луксор: после советов из интернета ожидал почти гостиницу на колёсах, а по факту получил обычную дорогу с египетским характером. За последние девять лет был в Египте семь раз, но именно поездом пользовался не так часто, поэтому интересно сравнить впечатления.
В купе спать заметно проще: можно закрыться, багаж держишь при себе, меньше хождения по проходу. Но чистота и состояние вагона попадаются очень разные. В сидячем вагоне дешевле и живее, зато ночью сон получается скорее «прикрыл глаза и надеешься на лучшее». Без романтики: берите воду, салфетки, лёгкую кофту и замок на молнию багажа. Ценные вещи всё равно держал при себе, хотя откровенно небезопасно себя не чувствовал.
Такси до вокзала вызывал через Careem или Uber, цену заранее проверял — с водителями у станции торговаться не люблю. Задержки воспринимаю спокойно, египетское расписание лучше считать ориентиром.
Кто ездил дальше, до Асуана: купе там реально удобнее? И как прошла поездка с детьми — сидячий вагон совсем испытание или терпимо?
Я пока ночным поездом в Египте не ездила, поэтому особенно полезно узнать впечатления без рекламной романтики. Про купе согласна по описанию: возможность закрыться и не держать всё на виду звучит важнее, чем разница в цене. Воду и салфетки я бы тоже взяла, а лёгкую кофту — тем более: ночью в дороге легко замёрзнуть. Теперь ещё интересно, насколько сильно отличается сон в сидячем вагоне от купе на практике.
Сама ночным поездом пока не ездила, но после таких отзывов для семейной поездки выбрала бы купе без особых ожиданий насчёт комфорта. Для меня важнее возможность закрыться и не караулить вещи всю ночь, чем сэкономить на сидячем вагоне. И ещё, наверное, не стала бы планировать на утро сразу насыщенную программу: после дороги даже несколько часов прерывистого сна дают о себе знать. По-честному, лучше заложить запас и приехать без приключений.
По описаниям, я бы выбирала поезд не ради экономии, а чтобы дорога прошла спокойнее. Для меня важный момент — не рассчитывать, что ночью получится нормально выспаться: лучше заранее оставить утро без жёстких планов и не ставить сразу экскурсию или длинный переезд. В купе, похоже, решает не столько комфорт, сколько ощущение, что можно закрыться и немного отключиться от прохода и шума.
Судя по описаниям, я бы тоже закладывала утро после поездки почти без обязательных планов. Даже если в купе удастся поспать, шум, остановки и непривычная дорога наверняка сказываются. Ещё важный момент — не перегружать ручную кладь: воду, салфетки, кофту и ценные вещи лучше держать так, чтобы ночью не искать их по всему багажу. Экономия на сидячем вагоне здесь выглядит сомнительной, если впереди насыщенный день.
Сам пока ночным поездом в Египте не ездил, поэтому после таких отзывов выбирал бы купе не ради комфорта, а ради более понятной семейной логистики: закрыться, уложить вещи рядом и не зависеть от постоянного движения в проходе. Сидячий вагон, похоже, имеет смысл только если утро после приезда совсем свободное. Я бы ещё заранее собрал небольшую дорожную сумку с водой, салфетками и кофтами, чтобы ночью не перебирать весь багаж.
После таких отзывов я бы воспринимала ночной поезд именно как способ добраться, а не как вариант нормально выспаться. Самое практичное — заранее отделить дорожную сумку от основного багажа: вода, салфетки, кофта и документы должны быть под рукой, но не лежать в открытом кармане. В купе, по-моему, главное не обещанный комфорт, а возможность закрыться и спокойно переждать дорогу. Утро после прибытия лучше оставить максимально свободным.
Сам ночным поездом пока не ездил, поэтому не буду делать вид, что знаю лучше. По этому обсуждению у меня вывод такой: купе ценно не обещанным комфортом, а тем, что ночью меньше бытовых задач — вещи рядом, можно закрыться и не следить за проходом. Интересно уточнить у тех, кто ездил недавно: с посадкой и поиском вагона всё прошло нормально? И насколько заранее приезжали на станцию? Для первой поездки это, кажется, важнее рекламных описаний.