Ночной поезд по Египту: купе, задержки и сон на маршруте

После четырёх поездок в Египет я поняла, что пора наконец добраться до Луксора и Асуана не самолётом, а ночным поездом из Каира. Обычно мы со старшей сестрой снимаем квартиру напрямую через Booking, ездим по Каиру и Хургаде на Careem, а пакетный тур для меня всё ещё выглядит как скучная клетка «всё включено». Но с поездом пока сплошные вопросы.

В Каире я была дважды, отлично знаю Дахар в Хургаде, а вот южное направление для меня совершенно неизведанное. Хочется понять по факту:

• в каком вагоне реально уснуть — сидячем, купе или спальном;
  • насколько чистые туалеты и постель;
  • можно ли спокойно оставить чемодан ночью, особенно если в нём половина Spinneys и продукты для самостоятельной готовки;
  • насколько часто бывают задержки и срывается ли расписание.

Лёгкий лайфхак или цимус маршрута тоже приветствуются: где лучше садиться, что взять с собой, стоит ли выбирать верхнюю полку. Торговаться я не умею, арабский знаю только на уровне приветствий, так что надеюсь хотя бы поезд не потребует специальных навыков.

Кто недавно ехал Каир—Луксор или дальше до Асуана? Удалось выспаться? Были задержки или проблемы с багажом?

Я сам ночным поездом по Египту пока не ездил, поэтому про конкретный вагон и состояние туалетов уверенно не скажу. Но по опыту самостоятельных поездок: если цель именно поспать, сидячий вариант я бы сразу не рассматривал — экономия сомнительная. Чемодан лучше держать рядом и не рассчитывать на идеальную тишину: задержки и движение по вагону вполне возможны. Продукты из Spinneys я бы брал без фанатизма, только то, что действительно понадобится. Отзывы смотрите целиком, особенно свежие, без паники.

Согласен с Игорем: ради сна сидячий вариант я бы тоже не выбирал, особенно если дальше ещё ехать по маршруту. Но больше всего интересует именно спальный вагон: там купе закрывается, или всё равно постоянное движение по коридору? И как с багажом под нижней полкой — чемодан реально фиксируется? Если кто-то ехал недавно Каир—Луксор или дальше, напишите, пожалуйста, какой вариант бронировали и насколько задержка испортила ночь.

Я пока только собираю маршрут и ночным поездом сама не ездила, поэтому тоже больше всего переживаю за сон и багаж. По описанию, сидячий вагон для ночного переезда выглядит сомнительно, особенно если утром сразу продолжать дорогу. В спальном купе я бы заранее уточнила у тех, кто ехал недавно, закрывается ли дверь и куда обычно ставят большой чемодан: под нижней полкой это, похоже, зависит от конкретного вагона. Задержку тоже заложила бы в план без плотных стыковок.

Я ночным поездом сама пока не ездила, поэтому про конкретный вагон не буду уверенно рассказывать. Но по этой ветке у меня вывод такой: для сна имеет смысл обсуждать только спальное купе, а не абстрактно «ночной поезд». Важнее всего свежий отзыв именно по маршруту Каир—Луксор или Асуан: закрывается ли дверь, помещается ли большой чемодан и насколько фактическое опоздание отличается от расписания. Без этого я бы не ставила утром плотную пересадку.

Я бы разделял два вопроса: уснуть и сохранить вещи. Для сна сидячий вагон действительно отпадает, а в купе важнее не только дверь, но и возможность нормально уложить большой чемодан — это лучше уточнять по конкретному составу, а не по общему описанию билета. Продукты я бы не оставлял в основном багаже: ночью удобнее иметь небольшой пакет под рукой. Пересадку после поезда ставил бы с запасом, особенно на связке Каир—Луксор.