Ночной поезд Каир—Луксор или Асуан: кто действительно высыпается в дороге

Собираю самостоятельный маршрут Каир—Луксор—Красное море и упёрлась в ночной поезд: по времени выглядит удобно, но совсем не ясно, получится ли в нём действительно поспать. Сама пока не ездила, поэтому не хочу ориентироваться только на старые отзывы.

Интересует именно свежий личный опыт:

• как на практике отличаются купе и сидячий вагон по шуму, температуре и возможности вытянуться;
  • куда девать багаж и спокойно ли оставлять вещи ночью;
  • насколько часто бывают задержки и есть ли смысл закладывать большой запас перед дальнейшей поездкой;
  • не оказался ли автобус или дневной перелёт в итоге удобнее, даже если дороже.

Особенно буду благодарна тем, кто ехал не только до Луксора, но и дальше, до Асуана: там, наверное, разница между «перетерпеть ночь» и нормально выспаться ощущается сильнее. Ехали в одиночку или с попутчиками — тоже расскажите, пожалуйста: меня интересует не только формальный комфорт, но и ощущение безопасности на всём маршруте.

Кто действительно выспался в поезде? И какой вариант выбрали бы сейчас — купе, сидячий вагон, автобус или дневной перелёт?

Личного свежего опыта именно ночного поезда у меня нет, поэтому не буду уверенно обещать, что в нём получится выспаться. По ощущениям, для маршрута до Асуана я бы рассматривала купе: возможность вытянуться важнее небольшой экономии, а в сидячем вагоне ночь может сильно зависеть от соседей и температуры. Перед дальнейшей поездкой всё равно заложила бы запас, потому что после бессонной дороги даже удобная пересадка уже не так радует. Багаж ночью держала бы рядом с собой, а не оставляла отдельно.

Согласна: до Асуана я бы тем более выбирала купе, если цель — не просто добраться, а нормально функционировать утром. В сидячем вагоне даже при удачных соседях сложно рассчитывать на непрерывный сон: шум и температура всё равно лотерея. Я бы не ставила поезд прямо перед дальнейшей пересадкой или экскурсией — запас нужен не только из-за возможной задержки, но и чтобы восстановиться после дороги. Багаж держала бы в купе рядом.

Я сам ночным поездом не ездил, поэтому личным опытом тут не прикроюсь. Но по раскладу коллег согласен: до Асуана сидячий вагон — это скорее способ сэкономить, а не выспаться. Купе тоже не гарантия идеальной тишины, но возможность лечь уже меняет схему. Я бы закладывал запас не только на задержку, но и на состояние после дороги: утром человек вроде прибыл, а по факту ещё несколько часов нерабочий. Багаж оставлять отдельно ночью тоже не стал бы.

Личного опыта у меня пока нет, но я бы разделяла «доехать» и «выспаться». Даже если поезд приходит без большой задержки, ночь в дороге может выбить весь следующий день, особенно если дальше экскурсия или пересадка. Поэтому для Асуана я бы не выбирала сидячий вагон ради экономии, а при жёстком расписании вообще сравнила бы поезд с дневным вариантом: иногда дороже, зато меньше неопределённости с самочувствием. Багаж тоже держала бы так, чтобы ночью не выпускать его из поля зрения.