Налоги для фрилансеров и удаленщиков в Египте: личный опыт и риски

Привет всем. Собираю сейчас маршрут Питер — Каир — Луксор — Хургада с прицелом пожить у Красного моря подольше и поработать удаленно. Как бухгалтер, я сразу полез копать местную матчасть на тему налогов, потому что советы в духе «приезжай, на месте разберешься» меня не устраивают — привык четко понимать, где нужны документы, оплаты и правила.

По закону (сверялся по гайду PwC: https://taxsummaries.pwc.com/egypt/individual/residence) налоговое резидентство Египта возникает, если провести в стране больше 183 дней за 12 месяцев. И тогда надо декларировать весь мировой доход.

Меня интересует реальная практика. Слышал, что удаленщики оформляют Tax ID по упрощенному закону о малом бизнесе (Small Projects Law), чтобы легализовать валюту, но так ли это просто для нерезидентов? И что с банками? Насколько я понял, рабочая схема выглядит так:

• получение валюты на цифровые хабы вроде Elevate или Native Teams;
  • вывод долларов на профессиональный счет в египетском банке (хвалят CIB и QNB);
  • конвертация и вывод на жизнь через InstaPay.

Кто из долгожителей уже проходил этот квест? Вы реально декларируете доходы перед местной налоговой или все держится на туристических продлениях и выводе на зарубежные карты? И как банки реагируют на регулярные переводы в USD?

Антон, звучит логично по документам, но на практике в Египте всё часто устроено иначе. Вы пишете про упрощенный закон для малого бизнеса и оформление Tax ID. А есть ли реальные люди, кто прошел этот путь как иностранный удаленщик?

Я бы перепроверила эти общие формулировки. Обычно в таких гайдах всё гладко, а на деле — куча условий. Кто-то вообще декларировал здесь мировой доход после 183 дней? Поделитесь деталями, если у кого-то есть личный опыт, а не просто теория.

Соглашусь с anya_reef, на практике всё иначе. Я сама фрилансер и провожу в Египте зимние месяцы. Идея оформлять Tax ID и декларировать доходы после 183 дней проживания — это какой-то оверпрайс по усилиям и нервам. В реальности никто из знакомых удаленщиков этого не делал. Локалы и сами часто работают без лишних документов. Зачем платить лишний прайс за услуги консультантов ради сомнительной легализации, если система контроля для иностранцев с зарубежным доходом здесь фактически не работает? Я бы перепроверила, стоит ли вообще в это вникать, если вы не открываете бизнес на месте.

Я бы перепроверила совет Лены вообще не вникать в эти правила. В Египте всё меняется очень быстро, и надеяться на русское «авось» или на то, что система контроля не работает, — большой риск. Когда понадобятся официальные документы, например, для продления визы или работы с местным банком, отсутствие Tax ID может стать проблемой. Я за то, чтобы сразу иметь четкие инструкции и понимать требования, даже если на первый взгляд кажется, что никто ничего не проверяет.

Я бы перепроверила слова Лены про то, что можно просто не вникать. Я тоже привыкла заранее понимать, где и какие документы потребуют. Катя права: если при продлении визы или в банке внезапно спросят этот Tax ID после 183 дней, на месте быстро это не решишь.

Кто-нибудь реально сталкивался с требованием Tax ID при продлении визы на долгий срок или при открытии счета? И как именно его оформлять для удаленщиков, если нет договора аренды? Поделитесь свежим опытом, пожалуйста.

Катя и Аня абсолютно правы, рассчитывать на «авось» в Египте — большой риск. Я по своему опыту знаю, что красивые планы легко ломаются, если не проверить все правила заранее. Даже если сейчас кажется, что никто ничего не проверяет, в банке или при продлении визы могут внезапно потребовать документы. Те же 183 дня, о которых писал Антон по ссылке на PwC, пройдут быстро, а местная бюрократия живет в своем очень неспешном ритме. Без Tax ID можно оказаться в тупике. Я бы перепроверила все требования и подготовила документы до выезда, чтобы потом не бегать в спешке.

Ребятки, как удаленщик с опытом четырех зимовок исключительно по туристическим продлениям, скажу так. Я бы перепроверила страшилки про Tax ID. Для обычных туристических продлений в паспортном столе его точно никто не просит — там стандартный пакет документов. И счета фрилансерам открывают без налоговых номеров. В нашей локации весь этот движ устроен гораздо проще. Если просто зимовать и не лезть в местный бизнес, никто ваш мировой доход отслеживать не будет. Не усложняйте себе жизнь раньше времени!

Я бы перепроверил слова Маши про то, что счета открывают без налоговых номеров. Когда гостил у ребят в Каире, как раз пытался прояснить этот момент — правила постоянно меняются, и без официального статуса или договора аренды в банках всё очень зыбко. При этом реальных кейсов, чтобы кто-то из удаленщиков оформил Tax ID после 183 дней по упрощенному закону и декларировал доходы, я тоже не знаю. Если у кого-то есть свежий подтвержденный опыт, как это устроено на практике, поделитесь деталями. Хочется заранее понимать риски, а не разбираться на месте.

По факту, вся эта суета с Tax ID для обычного удаленщика — пустая трата времени и лишняя переплата посредникам. Я бы перепроверил слова о том, что без этого номера нельзя обойтись. Мы в Хургаде и Дахабе постоянно общаемся с зимовщиками — никто этот статус ради обычного проживания не оформляет. Зачем платить непонятно кому, если реальный прайс за легализацию в таком формате просто не имеет смысла? Контроля зарубежных доходов по факту нет. Забивать себе голову сложными схемами ради 183 дней нерационально, только переплатите за консультации.

Я бы перепроверил слова Маши и Дениса про то, что можно просто расслабиться и не вникать. Лично я не люблю ехать наобум и надеяться на «авось». Мне важно заранее понимать, где и какие документы, паспорта или оплаты потребуются на месте, чтобы потом не бегать в спешке. Тема с налоговым статусом после 183 дней серьезная, но есть ли среди нас те, кто реально оформлял Tax ID? Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом. Какой там точный порядок, какие документы просят и сколько времени уходит на оформление? Очень хочется понять реальные правила.

Я пока сама в Каире новичок и в этих налоговых формулировках путаюсь, поэтому к советам «никто не проверяет» относилась бы осторожно. Но и утверждать, что Tax ID обязательно спросят у каждого после 183 дней, тоже, кажется, рано: в теме пока нет подтверждённого кейса. Для себя я бы разделяла туристическое продление, банковский счёт и налогообложение зарубежного дохода и не платила консультанту без понятного списка документов и ссылки на актуальное правило.

У меня опыта оформления Tax ID в Египте пока нет — я только собираю маршрут и заранее пытаюсь понять такие риски. По этой ветке я бы не делал вывод ни «никогда не требуют», ни «обязательно потребуют после 183 дней»: подтверждённого кейса пока нет. Разумно разделять туристическое продление, банковский счёт и налоговый статус по зарубежному доходу. Перед поездкой я бы запросил у консультанта актуальный список документов и ссылку на официальное правило, а не платил за общие обещания.

У меня личного опыта оформления Tax ID в Египте нет, поэтому не стала бы уверенно говорить ни о требовании после 183 дней, ни о его ненужности. Как бухгалтер, я бы разделила три вещи: туристическое продление, открытие счёта и декларирование удалённого дохода — это не обязательно один пакет документов. Пока в ветке нет подтверждённого кейса и ссылки на актуальное правило. Перед оплатой консультанту попросила бы письменный список документов, основание требования и уточнение, нужен ли договор аренды.

Личного опыта оформления Tax ID у меня нет, поэтому я бы не стала уверенно выбирать ни позицию «никто не проверяет», ни «после 183 дней обязательно потребуют». По-моему, самое разумное — не смешивать туристическое продление, банковский счёт и налогообложение удалённого дохода. Если обращаться к консультанту, попросила бы заранее письменно указать основание требования, список документов и нужен ли договор аренды. Без этого платить за общие заверения действительно рискованно.

У меня подтверждённого опыта с Tax ID тоже нет — я пока только просчитываю поездку и риски. По-честному, из ветки вижу не правило, а три разных вопроса: туристическое продление, банковский счёт и налогообложение зарубежного дохода. Я бы не делал вывод «после 183 дней точно потребуют», но и на «никто не проверяет» не рассчитывал. Без туристической магии: сначала письменное основание, список документов и уточнение по договору аренды, потом уже давайте считать стоимость консультации.

Я бы тоже не делал выводов из фразы «никто не проверяет». У меня подтверждённого опыта оформления Tax ID нет, поэтому обещать, что после 183 дней всё автоматически потребуется или, наоборот, никому не нужно, не стал бы. Если идти к консультанту, попросил бы письменно разделить услуги: продление пребывания, банковский счёт и налоговый статус, а также указать, что происходит при отказе или нехватке документов. Без такой детализации риск заплатить за общую консультацию действительно высокий.

У меня Tax ID в Египте не оформлялся: приезжаю на две недели, поэтому личного кейса тут не добавлю. Но по факту коллеги правильно отделяют налоговый статус от продления пребывания и банковских вопросов. Я бы ещё заранее уточнил, кто именно подаёт документы и что считается результатом услуги, а не просто «консультацией». Без письменного основания и условий возврата денег расклад мутный. На словах «никто не проверяет» тоже не ориентировался бы.

У меня Tax ID тоже не оформлялся: в Египте был четыре раза, но каждый раз в отпускном формате, без удалённой работы на месте. Поэтому здесь я бы не строил выводы по чужим пересказам. Для себя при обращении к консультанту просил бы не только список документов, но и образец итогового подтверждения: что именно я получу на руки и в какой момент услуга считается выполненной. По факту, без этого легко купить не оформление, а просто разговор. Смотрите внимательно, особенно на формулировки про отказ.

По этой ветке я бы пока не делал налоговых выводов вообще: подтверждённого кейса нет. Из практических вещей добавлю только контроль переписки — сохранять, что именно обещал консультант, какие документы вы просили проверить и что он считает результатом. Если ответ сводится к «так принято» без письменного основания, это не оформление статуса, а платное предположение. И отдельно уточнил бы, распространяется ли консультация на уже полученный зарубежный доход или только на дальнейшие действия.

У меня пока тоже нет личного опыта с Tax ID — я только собираю самостоятельный маршрут и пытаюсь заранее понять риски. Согласна, что цифра 183 дня сама по себе ничего не объясняет без понимания конкретной ситуации и цели обращения. Я бы ещё попросила консультанта письменно разделить: что он проверяет по уже полученному доходу, а что оформляет на будущее. И обязательно уточнила бы, кто отвечает за ошибки в поданных документах, а не только за саму консультацию.