Найм первого египетского сотрудника: где искали и как проверяли кандидата

После трёх поездок в Египет у меня накопилось ощущение, что найти человека «на месте» не так сложно, как понять, можно ли ему доверять работу без постоянного контроля. Сама я египетских сотрудников пока не нанимала: работаю офис-менеджером в небольшой торговой компании в Минске, а в Египет езжу в отпуск. Но по работе привыкла проверять договорённости, сроки и мелочи, поэтому вопрос мне интересен.

В Каире и Гизе я обычно сама сохраняю адреса на английском и арабском, пользуюсь Google Maps, Maps.me, Uber или Careem — с наймом, подозреваю, примерно та же история: обещания лучше перепроверять, а «не переживайте, всё рядом» не считать планом действий.

Расскажите, пожалуйста, как вы искали первого местного сотрудника: через знакомых, сайты, агентство, Facebook-группы или рекомендации на месте? Что спрашивали на собеседовании, чтобы понять реальный опыт и уровень английского? Фиксировали ли испытательный срок письменно, и как договаривались об оплате и обязанностях, чтобы потом не выяснилось, что каждый понял договорённость по-своему?

Особенно интересен опыт в Каире, Александрии и Хургаде.

Сама египетских сотрудников пока не нанимала, поэтому делюсь скорее рабочей привычкой старшего бухгалтера: по факту проверять не слова, а маленькое тестовое задание и соблюдение оговорённого срока. Я бы ещё заранее письменно зафиксировала обязанности, формат отчётности и кому задавать вопросы, а рекомендации проверяла отдельным звонком, не через пересказ кандидата. Девочки, моя тревожность тут даже полезна: первый месяц всё равно держала бы под двойным контролем, пока человек не покажет себя в деле.

Согласна насчёт маленького тестового: я бы смотрела не только на результат, но и на то, задаёт ли кандидат уточняющие вопросы и сообщает ли о задержке до того, как срок уже прошёл. Ещё полезно дать задачу с неполными вводными — в реальной работе идеального ТЗ всё равно не всегда дождёшься. А рекомендации проверять отдельным звонком — очень разумно: пересказ кандидата обычно слишком гладкий.

У меня в логистике хорошо работает правило: сначала проверяю не «впечатление», а маршрут от обещания к результату. Для первого сотрудника я бы искала кандидатов минимум из двух источников, но всем давала одинаковое описание задачи и одинаковый срок — так проще сравнить ответы. На собеседовании попросила бы самого кандидата письменно повторить, что он понял и какие данные ему нужны. Если уже здесь начинается «сделаю, не переживайте» без уточнений, это для меня тревожный сигнал.