Что реально спрашивали на границе
Я летел в Египет в конце июня 2026 года, поэтому заранее собрал документы не «на всякий случай», а именно те, которые могут попросить на регистрации и паспортном контроле. Летел как обычный турист, без приглашения и долгой визы.
У российских туристов обычно два варианта:
- Виза по прилёте — сейчас ориентир 30 долларов, оплачивается в банковском окне до паспортного контроля. В египетских фунтах сумму могут пересчитать по внутреннему курсу, но я бы готовил именно наличные доллары без повреждений.
- Электронная виза — через официальный сайт visa2egypt.gov.eg. Однократная стоит 30 долларов, многократная — 65 долларов; заявление лучше подавать минимум за 7 дней. После одобрения распечатку нужно взять с собой. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с даты въезда.
Раньше часто писали про визу за 25 долларов. Это уже устаревшая цифра: перед поездкой смотрите сумму именно на официальном портале и на табличке у банковской кассы аэропорта.
Что положить в ручную кладь
Я показывал всё с телефона, но распечатки сильно ускоряют разговор:
- обратный билет или билет дальше из Египта;
- бронь отеля на весь срок либо хотя бы на первые ночи;
- паспорт;
- страховой полис;
- адрес и телефон отеля;
- банковскую карту и немного наличных долларов.
Обратный билет у меня посмотрели на регистрации ещё до вылета, а в аэропорту Египта спросили только, где остановлюсь и на сколько дней. Бронь открыли в PDF: название отеля, даты, номер бронирования и телефон были видны сразу.
Фиксированной официальной суммы «денег на каждый день» для обычного туристического въезда я не нашёл. Наличные не пересчитывали. Но полностью без денег и без работающей карты я бы не летел: при дополнительных вопросах можно показать банковское приложение или выписку.
Страховку у меня не спрашивали. Для въезда её обычно не требуют, но полис с покрытием лечения и эвакуации лучше иметь: это уже вопрос не паспортного контроля, а реальной безопасности.
Если бронь отменяемая
Бронь с Booking.com или напрямую у отеля по WhatsApp подходит, если в ней есть имя туриста, даты и контакт объекта. Я сохраняю подтверждение офлайн: интернет в зоне прилёта может не работать.
OTA удобны тем, что быстро дают PDF и часто позволяют бесплатную отмену. Минус — цена может быть выше прямой брони, а египетский пограничник не обязан разбираться в приложении агрегатора. GetYourGuide, Klook и Trip.com я бы не использовал вместо гостиничной брони: билет на экскурсию не доказывает место проживания.
Для Синайского штампа без визы обычно говорят о 14 днях в районе Шарм-эль-Шейха, Дахаба, Нувейбы и Табы. Если планируется Каир, Луксор, Хургада или поездка дольше 14 дней, безопаснее оформить обычную визу.
Если у кого-то был свежий случай именно на египетском паспортном контроле — пишите аэропорт и дату. Правила и суммы меняются, поправки пригодятся.