Молохея в Египте: домашняя, ресторанная или замороженная

Я в Египте пока не была, но при подготовке семейной поездки уже читаю не только про отели и трансферы, а и про местную еду. Молохея сначала показалась мне чем-то вроде очень густого зелёного супа, и, если честно, по фотографиям я не сразу поняла, решусь ли предложить её детям.

В отзывах вижу совершенно разные описания:

• домашняя — тягучая, насыщенная, с чесноком и кориандром;
  • ресторанная — иногда более жидкая и мягкая по вкусу;
  • из замороженной магазинной упаковки — вроде бы удобная, но результат сильно зависит от приготовления.

Интересно, насколько отличается молохея в Каире, Хургаде, Шарм-эш-Шейхе и Луксоре? Её обычно подают как суп, соус к рису или вместе с курицей/кроликом? И правда ли, что запах и текстура для первого раза могут быть непривычными?

Я бы заранее проверила состав и способ приготовления, особенно если пробовать с детьми: не хочется заказать блюдо, а потом получить острое или слишком пряное. Но и адаптированный «туристический» вариант, наверное, не покажет настоящий вкус.

Кто пробовал молохею в Египте — какая понравилась больше: домашняя, ресторанная или из упаковки? Что лучше взять новичку и где, по факту, не разочаровались?

По факту, молохея для меня скорее соус к рису, чем привычный суп: особенно хорошо заходит с курицей, если консистенция не слишком тягучая. В Каире и Луксоре мне попадалась более насыщенная, с заметным чесноком и кориандром, а в курортных отелях вкус обычно осторожнее — видимо, ориентируются на туристов. Домашняя, конечно, интереснее, но замороженная тоже нормальный вариант, если её не переварить. Детям я бы сначала дала буквально пару ложек, без уговоров «обязательно доешь».

Судя по описаниям, я бы начал именно с ресторанной порции, а не с целой упаковки замороженной: так проще понять, нравится ли сама текстура и сочетание чеснока с кориандром. Вариант с рисом и курицей звучит понятнее, чем молохея как отдельный суп. Для детей, наверное, разумно дать немного и без ожиданий, что им сразу понравится: тягучая консистенция может смутить сильнее, чем вкус.

Согласна, ресторанная порция для первого знакомства разумнее: домашняя молохея может оказаться слишком насыщенной и тягучей, особенно если не привык к такой текстуре. Я бы выбрала вариант с рисом и курицей, а не суповую подачу, и отдельно попросила не делать вкус слишком острым. Замороженную оставила бы на потом — по ней сложнее понять, какой должна быть хорошая молохея.

Я бы начинала с ресторанной порции именно в Каире: так проще понять, нравится ли сама текстура, не связывая первое впечатление с неудачным приготовлением. У друзей я бы потом уже пробовала домашнюю — там интереснее сравнить насыщенность и количество чеснока с кориандром. Замороженная, на мой взгляд, скорее практичный вариант для дома, но по ней действительно трудно судить о блюде в целом. Детям дала бы попробовать понемногу, без обязательства съедать всё.