После очередной морской экскурсии я обычно ищу не ресторан с красивой картинкой, а что-нибудь домашнее: как с лодкой, сначала хочется понять детали — что внутри и чего ждать. Так я попробовала молохею. Зеленоватая, почти слизистая текстура сначала смутила, зато с рисом и курицей вкус оказался мягким, травяным, совсем не таким «тяжёлым», как представлялось. Подача в глубокой миске мне понравилась больше, чем вариант, где всё сразу смешали с рисом.
Таро запомнился иначе: плотный, крахмалистый, немного липкий, будто картофель с характером. Хорошо пошёл с соусом и мясом, но без добавок показался суховатым.
А голубцы по-египетски — махши — я бы советовала брать тем, кто любит фаршированные овощи. Виноградные листья тонкие, начинка обычно с рисом, но специи и кисленький оттенок делают блюдо не совсем привычным. Мне больше понравились маленькие рулетики, а не крупные куски: их проще есть и лучше чувствуешь баланс риса и соуса.
Кто пробовал домашнюю молохею — с кроликом, курицей или чем-то другим? И к какой египетской текстуре вы привыкали дольше всего?
Описание молохеи заинтересовало больше всего: обычно настороженно отношусь к необычной текстуре, но сочетание с рисом и курицей звучит вполне убедительно. Таро, похоже, лучше не брать отдельно, а сразу с соусом или мясом — суховатость без добавок меня бы тоже смутила. Махши, наверное, выбрал бы первым: к фаршированным овощам привык, а потом уже переходил к более непривычной молохее.
Я бы начала с махши: по-простому, это самый понятный вход в домашнюю египетскую кухню. Но таро тоже не списывала бы — лайфхак в том, чтобы брать его не гарниром «в сухом виде», а частью блюда с соусом. Молохея у меня сначала тоже вызвала вопросы по консистенции, зато потом распробовала: особенно хороша, когда рис и курица идут отдельно, а не превращаются в одну зелёную массу. В нетуристическом кафе порция обычно ощущается честнее, чем нарядная ресторанная подача.
В Хургаде из этих трёх я бы тоже начал с махши: по факту блюдо понятное, но вкус сильно зависит от начинки и того, насколько свежим его подали. Таро мне понравился именно в составе горячего блюда, а не отдельной кучкой на тарелке — без соуса он действительно скучноват. Молохею сначала лучше взять небольшую порцию: текстура на любителя, зато с рисом и курицей вполне комфортная еда. Без романтики, домашняя подача здесь важнее красивого интерьера.
В Дахабе я бы к этому списку добавила только одно правило: молохею лучше пробовать там, где её едят локалы, а не в месте с вылизанной туристической подачей. У домашних поваров вкус обычно глубже, и чесночная заправка не теряется. Махши для первого знакомства действительно самый беспроблемный вариант, а таро я люблю именно как часть густого горячего блюда. В одиночку беру небольшую порцию молохеи — текстура всё-таки на любителя, иншалла, но потом часто хочется повторить.
У меня в Хургаде порядок такой: сначала махши — самое понятное блюдо, но начинку лучше рассмотреть, а не брать вслепую. Потом молохея маленькой порцией: консистенция действительно на любителя, зато с отдельными рисом и курицей заходит отлично. Таро беру только в составе горячего блюда, где есть соус; сухой вариант — ну его, снаряга и та полезнее. В кафе для местных домашняя еда обычно честнее, чем туристическая «красивая» тарелка.
Я бы не заказывал все три блюда сразу: у них слишком разный характер, и впечатление легко смазать. Сначала взял бы махши, причём с начинкой, которую можно рассмотреть, затем небольшую порцию молохеи отдельно от риса. Таро оставил бы на случай, если захочется более плотного и сытного блюда с соусом. Для первого знакомства такой порядок кажется самым разумным.