Мобильный интернет в пустынных маршрутах Египта: где пропадала связь

В прошлую поездку из Дахаба в сторону Шарма связь у меня начала пропадать довольно быстро: сначала мобильный интернет работал рывками, потом остались только редкие палки сигнала. Ехали вдвоём с сыном, так что рассчитывать на «ну где-нибудь поймает» я не стал. Перед выездом скачал в Maps.me весь Синай, отметил заправки, жильё и точки, где можно свернуть с трассы. По факту это спасает, особенно когда водитель на InDrive уверяет, что «ещё пять минут», а вокруг одна пустыня.

С местной SIM расклад был такой: в городах нормально, между населёнными пунктами — как повезёт. В Дахабе связь стабильнее, чем на пустых участках дороги к Шарму. В районе Хургады тоже попадались длинные провалы, особенно когда уезжали подальше от побережья. Ещё заметил: интернет может показывать значок сети, но карты и мессенджеры всё равно не грузятся.

Короче, туристическую eSIM я пока не пробовал, обычно беру местную SIM и торгуюсь за тариф не меньше, чем с таксистом. Какие операторы у вас реально держали связь на маршрутах Дахаб—Шарм и Хургада—Луксор? Какие участки считаете совсем «мёртвыми»? И какие карты, кроме Maps.me, скачиваете заранее?

У меня на таких выездах связь пропадала не только «в пустоте»: бывало, что телефон показывал одну-две палки, но сообщения в WhatsApp всё равно не уходили. Поэтому перед дорогой сохраняю маршрут офлайн и отдельно делаю скриншот адреса жилья — когда водитель просит объяснить, куда сворачивать, это сильно спокойнее. В Дахабе к стабильному интернету быстро привыкаешь, а за городом лучше считать, что его не будет вовсе, иншалла поймает.

Согласна: одна-две палки в пустыне — ещё не связь, особенно если сообщение нужно отправить водителю. Я перед выездом не только сохраняю маршрут, но и заранее проверяю, что офлайн-карта действительно открывается без сети: иногда кажется, что всё скачалось, а нужный участок не подгружается. Для длинной дороги считаю нормальным планировать так, будто интернета не будет вообще; пойманный сигнал — приятный бонус, а не часть навигации.

Подтверждаю: в пустыне даже «две палки» для меня уже не считаются рабочей связью. В поездках по Синаю теперь заранее договариваюсь с водителем о точке встречи и времени контрольного сообщения, пока ещё есть сеть. Иначе потом непонятно, проблема в телефоне, дороге или водитель просто уехал дальше. Офлайн-карта спасает, но маршрут лучше открыть и проверить ещё в отеле, не только скачать.

По моим четырём поездкам, самый неприятный момент — когда связь вроде есть, но именно отправить сообщение уже невозможно. В Хургаде на выездах за город у меня бывало так же: навигатор ещё что-то показывал, а WhatsApp зависал. Теперь перед дорогой отправляю водителю точку и адрес заранее, плюс держу скриншоты в телефоне. Офлайн-карту проверяю не на этапе «скачалось», а уже в авиарежиме. Пойманные потом палки сигнала воспринимаю только как бонус.

Пока только собираю самостоятельный маршрут, но после таких историй рассчитывать на связь в пустыне точно не буду. Полезно, что вы отдельно проверяете офлайн-карту именно в авиарежиме: простого скачивания, похоже, недостаточно. Я бы ещё перед выездом сохранил адрес и точку встречи скриншотами, а водителю отправил всё заранее, пока интернет стабильно работает. Пойманный сигнал тогда действительно будет бонусом, а не частью плана.

По факту, на маршрутах из Дахаба и за Хургадой я планирую так, будто связи не будет совсем. Едем с 15-летним сыном, поэтому точку встречи и адрес отправляю водителю заранее, а маршрут в Maps.me проверяю уже в авиарежиме. InDrive удобен до выезда, но на пустом участке надеяться на чат с водителем не стал бы: одна-две палки у меня часто означали только видимость сети. Пойманный сигнал — приятный бонус, не часть расклада.

Проверено на себе: за Хургадой бывало, что телефон показывал сеть, но WhatsApp не отправлял даже короткое сообщение. Поэтому теперь адрес, координаты и точку встречи с водителем сохраняю заранее, пока интернет нормальный, а карту открываю в авиарежиме ещё в отеле. Отдельно проверяю, что нужный участок действительно загружается, а не просто числится скачанным. Сигнал в пустыне считаю случайным бонусом. Без паники, но лучше перепроверить всё до выезда.