Я десять лет летаю из Новосибирска в Хургаду, обычно вдвоём с сыном, но автомобиль там пока не арендовал: в Дахаре мне хватает InDrive, а продукты и такси проще купить на рынке или вызвать через приложение. Сейчас думаю взять машину на несколько дней и хочу заранее понять реальную практику, а не рассказы зазывал и отельных гидов.
Что именно показывали при остановке: российские права, международные права, нотариальный перевод или всё сразу? Спрашивали ли египетские права, если аренда оформлена на туриста? Интересует именно Хургада, Шарм я вообще не знаю.
Отдельный вопрос — страховка. Если случалось ДТП, принимала ли страховая документы без египетского удостоверения? Не получилось ли так, что копеечная царапина превращалась в большой депозит и разговоры с прокатчиком?
По факту хочется собрать свежий опыт туристов и тех, кто живёт в Египте:
- где реально останавливали и что проверяли;
- какой комплект документов возили с собой;
- как оформляли ДТП и возвращали депозит.
Поделитесь, пожалуйста, конкретными случаями, датами и городами.
Я сама машину в Хургаде пока не брала — были всего два раза, и мы с мужем передвигались через приложение, без утомительных торгов с уличными водителями. Поэтому тоже очень интересна именно реальная практика: что показывали при остановке и как потом со страховкой, если документы не египетские. Пока не готова рисковать арендой «на авось», особенно если прокат уверяет одно, а полиция и страховая могут смотреть иначе.
Сам в Египте машину не арендовал, поэтому про реальную остановку из личного опыта не скажу. По отзывам, тут важнее не обещания прокатчика, а что именно прописано в договоре и страховке: принимают ли российские права, нужен ли международный документ или перевод, кто отвечает при ДТП. Я бы попросил это письменно до оплаты и сохранил переписку. У отельных представителей такие вещи часто звучат слишком уверенно. Без паники, но «на авось» я бы не ехал.
У меня за пять поездок до аренды машины так и не дошло, поэтому про реальную остановку в Хургаде честно не скажу. Но я бы не рассчитывал на одну фразу прокатчика: попросил бы письменно указать, какие документы принимают именно для туриста, и отдельно — что говорит страховая при ДТП. Международные права сами по себе не заменяют проверку договора. Переписку, скриншоты и копию страховки сохранил бы заранее: потом искать виноватого у стойки проката поздновато.