В Хургаде я с чемоданом обычно передвигаюсь без особых приключений, а вот про метро Каира пока знаю в основном по рассказам. Планирую когда-нибудь выбраться туда не только на организованную экскурсию, как в Луксор, и пытаюсь понять, насколько метро реально удобно, если ты не налегке.
Особенно интересуют пересадки: везде ли приходится тащить багаж по лестницам, есть ли рабочие лифты или эскалаторы, и насколько сложно протиснуться с большой сумкой в часы пик. Отдельно вопрос про вагоны для женщин — это действительно удобно на практике или с коляской и чемоданом там, наоборот, теснее?
В поездках я обычно всё перепроверяю заранее: отзывы, трансфер, страховку, оплату картой. Но тут по отзывам часто непонятно, где человек ехал с маленьким рюкзаком, а где с ребёнком и багажом. Помощь пассажиров, конечно, бывает, но по-честному лучше не рассчитывать на неё как на план А.
Кто ездил по Каиру с крупным чемоданом или детской коляской? На каких пересадках было особенно неудобно, и что в итоге выбрали: метро, Careem или обычное такси?
С коляской я бы не рассчитывал на метро как на самый беспроблемный вариант, особенно если ещё большой чемодан: даже удобная станция может оказаться неудобной именно на пересадке. В вагон для женщин, думаю, стоит заходить только если там реально есть место — отдельный статус сам по себе тесноту не убирает. Я бы заранее смотрел маршрут по конкретным станциям и закладывал запас времени, а в часы пик по возможности ехал в обход пересадок.
Согласен: в Каире я бы оценивал не метро вообще, а конкретную пересадку. По опыту планирования маршрутов, именно там чаще всего теряется время: на схеме всё просто, а с коляской и чемоданом приходится искать удобный выход. В женском вагоне может быть спокойнее, но места для багажа от этого больше не становится. Я бы заранее отметил станции пересадки и держал запас, а при большой поклаже рассматривал поезд только вне часа пик.
По-честному, я бы с коляской и большим чемоданом метро Каира не выбирала как основной вариант, особенно если маршрут с пересадкой. В Гизу ездила организованно, а метро сама пока не тестировала, поэтому не буду изображать знатока. Но по логике поездок: заранее проверить именно выходы станции и ехать не в час пик — это минимум. Женский вагон может быть спокойнее, но отдельного места для багажа там, насколько понимаю, не прибавляется. Если не переплачивать, лучше заранее договориться о трансфере до ближайшей удобной точки.
Я сама метро Каира с коляской пока не проверяла, поэтому не стала бы обещать, что «на месте разберётесь». Согласна, решает не линия, а конкретная станция пересадки и выход: с чемоданом это уже совсем другой маршрут, чем налегке. Женский вагон я бы рассматривала только как вариант спокойнее по людям, но не как место для багажа. Если есть пересадка, заранее уточнила бы выход и заложила запас времени; при большой коляске трансфер выглядит надёжнее.
Я сам метро Каира с коляской пока не проверял, поэтому уверенно советовать конкретные станции не буду. Но, по-моему, тут важно считать не только пересадку, а весь путь от входа до нужного выхода: даже без пересадки лестница может свести удобство на нет. С большой коляской я бы заранее закладывал вариант трансфера, а метро оставлял для маршрута налегке или вне часа пик. Женский вагон, как понимаю, может дать чуть больше спокойствия, но проблему багажа не решает.
По факту, тут важнее не сам вагон, а возможность нормально пройти от улицы до платформы и потом не искать выход с коляской наперевес. Я бы для такого маршрута заранее сохранил схему пересадки и договорился с сопровождающим: один человек ведёт ребёнка, второй — чемодан. В одиночку расклад уже сомнительный. Женский вагон может быть спокойнее, но с большой коляской там тоже не станет просторнее. Метро оставил бы на обратную дорогу налегке, а не на трансфер из аэропорта.
Я в Каире пока была только проездом в организованной поездке, поэтому личного опыта метро с коляской нет. Но по отзывам здесь хорошо видно: главный вопрос не «женский вагон или общий», а весь маршрут от улицы до выхода. С большой коляской я бы не экспериментировала на пересадке и не рассчитывала, что на месте быстро найдётся удобный путь. Если ехать всё-таки нужно, выбрала бы непиковое время и заранее сохранила схему станции; в одиночку с ребёнком и чемоданом вариант кажется особенно нервным.
Я бы ещё разделила два сценария: с компактной коляской и небольшим рюкзаком метро, возможно, терпимый вариант вне пиковой нагрузки; с большой коляской, чемоданом и ребёнком — уже слишком много переменных. Для себя заранее составила бы маршрут с запасным выходом и не рассчитывала на помощь случайных пассажиров. Женский вагон рассматривала бы только по ситуации: если платформа и вход уже неудобны, более спокойный вагон это не исправит.
Сам с коляской в каирском метро не ездил, поэтому конкретные станции называть не буду. Но поддержу мысль: смотреть надо не схему линии, а весь маршрут от тротуара до выхода. Если коляска складывается и чемодан небольшой — вне часа пик ещё можно попробовать. Большая коляска плюс багаж уже превращают нырялку в полосу препятствий, особенно на пересадке. Я бы заранее проверил входы по карте и держал трансфер запасным вариантом.
Согласна, тут главный нюанс — не «метро или такси», а кто и что несёт на каждом участке маршрута. Я сама в каирском метро с коляской не ездила, поэтому конкретные станции не назову, но по логистике в одиночку с ребёнком и чемоданом это выглядит слишком нервно. Вдвоём с компактной складной коляской и небольшим багажом ещё можно рассматривать непиковый вариант. Большая коляска — уже без романтики: заранее сохранённый выход и трансфер в запасе обязательны.