После четырёх поездок в Египет я уверенно ориентируюсь в Хадабе и более-менее в Хургаде, но Каир для меня пока белое пятно: длинных автобусных экскурсий по жаре я панически избегаю. Теперь дочка-подросток уговаривает разобраться с метро самостоятельно, а я уже мысленно собираю аптечку размером с ручную кладь и ищу, где там можно не потеряться.
Поэтому девочки и все, кто ездил сами, поделитесь практикой:
- как на месте понять, куда идти при пересадке и где покупать жетон/билет;
- как выглядят вагоны для женщин и действительно ли ими удобно пользоваться;
- в какое время толпа совсем критичная, особенно если ехать с подростком;
- какие маршруты вы реально проезжали и где метро оказалось удобнее такси или InDrive.
Меня особенно интересуют поездки между районами, а не только «доехать одну остановку ради опыта». По факту, если в метро душно, тесно и всё на арабском, моя тревожность может победить любопытство ещё на входе. Есть ли станции, где туристу проще всего начать знакомство с каирским метро?
Я сама в каирское метро пока не спускалась: в прошлый раз по Каиру ездила в составе экскурсии, поэтому не буду изображать знатока. Но с подростком я бы заранее сохранила маршрут и названия станций офлайн, а на пересадке обязательно сверяла направление по табличкам, не полагаясь на объяснение случайного помощника. В час пик лучше не экспериментировать: выбрать более спокойное время, взять воду и оставить запас на то, чтобы спокойно разобраться, если первый переход окажется неочевидным.
Согласна: офлайн-маршрут — первое, что стоит подготовить, но я бы сохранила ещё и скриншоты пересадок с названиями станций крупно. В Каире легко начать ориентироваться по людям, которые уверенно машут рукой, а привести они могут совсем не туда. С подростком я бы ехала не в самый загруженный момент и заранее договорилась: если на переходе непонятно, не суетимся, отходим в сторону и сверяем карту. В вагоны для женщин я бы тоже заходила без стеснения, если так спокойнее, но рассчитывала именно на указатели, а не на случайные подсказки.
Своего опыта в каирском метро пока нет, но по этим советам я бы особенно выделила правило «не идти за толпой». С подростком заранее договорилась бы держаться вместе, а при непонятной пересадке спокойно отойти в сторону и сверить крупный скриншот. Вагоны для женщин воспринимала бы как удобный вариант, а не обязательное решение: главное, чтобы обеим было спокойно.
Я в метро Каира пока сам не ездил — в тот раз по городу передвигался иначе, поэтому за знатока не выдаюсь. Но для первой самостоятельной поездки я бы не ставил метро между двумя жёстко запланированными точками: оставил бы запас и одну пересадку «на пробу». Маршрут заранее проверил бы в Google Maps, а на телефоне держал открытым именно экран с ближайшей станцией и конечным направлением. С подростком удобно заранее распределить роли: один следит за картой, второй — чтобы не разминуться. По факту без фанатизма: если переход непонятен, лучше остановиться и разобраться на месте.
Я бы для первого заплыва в каирском метро выбрала короткий маршрут без жёсткой привязки ко времени и заранее сохранила не только пересадку, но и название конечной станции — направление так проще сверять. Билет лучше покупать уже на станции, спокойно показав сотруднику нужную остановку, если с окном непонятно. В вагон для женщин с подростком зашла бы без сомнений, особенно в плотный поток. И обязательно держалась бы вместе: один смотрит маршрут, второй контролирует вещи и выход.
Я бы ещё заранее договорилась не только держаться вместе, но и где встречаться, если всё-таки разойдётесь на входе или в вагоне. По карте смотрела бы именно конечную станцию и направление — названия пересадок в шуме легко перепутать. А билет, как советует masha.sport, лучше покупать без спешки на станции; если непонятно, можно показать сотруднику сохранённый маршрут. Для первого раза выбрала бы одну пересадку и совсем не час пик.
Я бы добавил: в Каире пересадка иногда выглядит простой на карте, а по времени съедает заметно больше — особенно когда поток выносит не к тому выходу. Я обычно заранее смотрю не только линию и конечную, но и примерное время до нужной станции, а в самом переходе не стесняюсь остановиться у стены и спокойно сверить экран. С дочкой лучше ехать «пробный» маршрут без важных встреч. Вагон для женщин — нормальный спокойный вариант, но главное всё равно держаться вместе и заранее договориться, где встретиться.