Мечети султана Хасана и Аль-Рифаи в Каире: билеты, онлайн-портал и оплата картой

Официальная цена: 450 EGP (единый билет); цена у агрегаторов: от $15; покупка онлайн на egymonuments.com или картой в кассе; в пятницу доступ ограничен из-за молитвы.

Архитектурный комплекс на площади Салах-эд-Дина, включающий мечеть-медресе султана Хасана и мечеть Аль-Рифаи, является обязательной точкой маршрута по исламскому Каиру. Эти два грандиозных сооружения, стоящие друг напротив друга, представляют разные эпохи — от расцвета мамлюкской архитектуры XIV века до неомамлюкского стиля начала XX века, где покоится последний шах Ирана и члены египетской королевской семьи. С точки зрения логистики посещения оба объекта объединены общим билетом и едиными правилами Министерства туризма и древностей Египта.

Официальные каналы покупки билетов

Министерство туризма и древностей (MoTA) в этом сезоне окончательно перевело большинство знаковых объектов на безналичную оплату и онлайн-бронирование. Основным ресурсом для покупки является государственный портал egymonuments.com.

Для покупки электронного билета на портале необходимо:

1. Зарегистрировать аккаунт (понадобится электронная почта и номер телефона).
  2. В разделе Locations найти «Sultan Hassan and Al-Rifa’i Mosque». Обратите внимание, что билет всегда продается как единый (Combined Ticket), раздельной продажи для этих мечетей не предусмотрено.
  3. Выбрать категорию посетителя (Foreigner / Student Foreigner). Для студентов обязательно наличие карты ISIC, которую могут проверить на входе.
  4. Оплатить билет международной банковской картой.

Редакция клуба отмечает: онлайн-портал может работать нестабильно. Если сайт не открывается или выдает ошибку при оплате, рекомендуется использовать VPN с египетским или европейским сервером. Электронный билет приходит на почту в виде PDF-файла с QR-кодом, который достаточно предъявить на экране смартфона.

Покупка в кассе на месте: только безналичный расчет

Если вы не приобрели билет заранее, это можно сделать в кассе у входа в комплекс. Однако важно учитывать ключевое правило текущего сезона: кассы Министерства древностей в Каире больше не принимают наличные египетские фунты от иностранных туристов.

Оплатить вход можно только банковской картой (Visa, Mastercard). По отзывам участников форума, карты систем UnionPay, выпущенные в РФ, срабатывают нестабильно, поэтому лучше иметь при себе карту зарубежного банка. Если ваша карта не проходит, на месте часто дежурят авторизованные гиды или представители сервисных компаний, которые могут провести оплату своей картой в обмен на наличные с небольшой комиссией, но редакция рекомендует полагаться на официальные способы.

Покупка через посредников и агрегаторы

Если у вас нет карты, работающей за рубежом, или вы хотите объединить посещение мечетей с расширенной экскурсией, можно воспользоваться услугами международных площадок, таких как GetYourGuide, Klook или Trip.com.

Преимущества покупки через OTA:

• Возможность оплаты картами, которые не принимает египетский госсайт.
  • Наличие ваучера, который не требует дополнительной валидации.
  • Часто в стоимость уже включено сопровождение гида, что для этого объекта крайне желательно из-за сложности архитектурного контекста.

Наценка у посредников составляет от 30% до 100%. Если официальный билет стоит около 9–10 долларов в эквиваленте, то через агрегатор цена составит 15–20 долларов. Это плата за удобство и отсутствие необходимости разбираться с государственным порталом.

Особенности доступа: паспортный режим и тайм-слоты

При покупке билета — как онлайн, так и в кассе — требуется указать имя и фамилию. Паспорт или его четкую фотографию в телефоне необходимо иметь при себе для верификации личности на контроле. Это стандартная процедура для памятников Каира в текущем сезоне.

Тайм-слоты для мечетей султана Хасана и Аль-Рифаи пока не введены: билет действует в течение всего дня. Однако существуют строгие временные ограничения, связанные с религиозным статусом объектов:

• Мечети открыты для туристов с 09:00 до 17:00.
  • В пятницу доступ для немусульман закрывается примерно с 11:00 до 13:30 на время проведения пятничной молитвы (Джума-намаз). Планируйте визит либо к открытию, либо после 14:00.
  • Во время Рамадана график работы может сокращаться на 1–2 часа.

Рекомендации по проходу и возврату

Возврат билетов, купленных на официальном сайте, практически невозможен, если только объект не был закрыт по инициативе министерства. Перенос даты официально не предусмотрен, но иногда охрана идет навстречу, если вы пришли на день позже.

При входе в мечеть Аль-Рифаи и медресе султана Хасана необходимо снимать обувь. У входа работают смотрители (shoe storage), которым принято оставлять небольшие чаевые (около 20–30 EGP), хотя официально это не входит в стоимость билета. Также помните о дресс-коде: плечи и колени должны быть закрыты как у женщин, так и у мужчин. Женщинам рекомендуется иметь при себе платок для покрытия головы.

Редакция просит участников форума поделиться актуальной информацией:

1. Проходят ли сейчас в кассе карты UnionPay конкретных банков?
  2. Сталкивались ли вы с требованием предъявить именно оригинал паспорта, или фото на телефоне было достаточно?
  3. Какова фактическая ситуация с очередями в кассу в утренние часы?

Ваш свежий опыт поможет другим путешественникам избежать задержек.

Проверено: 18 июня 2026. Источники: источник 1, источник 2, источник 3, источник 4. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

По поводу цены в 450 EGP — я бы перепроверила на официальном портале. У меня при покупке списалось заметно меньше за этот единый билет. Возможно, вы перепутали с ценой в Цитадель Салах-эд-Дина, которая совсем рядом?

И по поводу оплаты картой в кассе: я бы советовала всё-таки брать билет онлайн на egymonuments.com заранее. Терминалы на месте иногда капризничают, связь там ловит плохо, а наличку кассиры не принимают. Чтобы не стоять на жаре, электронный билет с QR-кодом — самый надежный вариант.

Я тут совсем новичок в Каире, у меня пока голова кругом от всех этих мечетей и билетов. Тоже недавно пыталась разобраться с сайтом egymonuments.com. Подтверждаю слова Маши: у меня онлайн-билет купился без проблем, а вот ребята из нашей группы на месте долго мучились у кассы — терминал завис, и наличку у них действительно не взяли. По поводу цены в 450 EGP — я тоже сначала запуталась, когда планировала, но списалось меньше. Похоже, Маша права, и 450 — это за Цитадель по соседству, а на Хасана и Рифаи билет дешевле.

Тоже недавно там был, подтверждаю: по одному билету пускают сразу в обе мечети — и Хасана, и Рифаи, они прямо друг напротив друга стоят. Про цену согласен с Машей, у меня тоже списалось меньше, чем 450 EGP. Насчет онлайн-покупки на egymonuments.com — однозначно лучше оформлять заранее. Я покупал еще из отеля, на входе просто показал QR-код с телефона, его быстро считали. А вот у касс реально была очередь из-за зависших терминалов, и наличные там не принимали совсем. Так что не тратьте время на месте, берите электронный.

Я тоже сейчас собираю наш маршрут по Каиру, Луксору и Красному морю и как раз разбираюсь с оплатой. Для меня как для бухгалтера точность важна, поэтому зашла на egymonuments.com проверить цены. Действительно, единый билет на мечети Хасана и Рифаи стоит меньше 450 EGP.

Подскажите, а кто недавно покупал билеты на этом портале, карты каких стран сейчас проходят? Карты Казахстана работают нормально? Очень не хочется приехать и остаться у кассы ни с чем, раз наличные там вообще не принимают.

У меня зарубежная карта другого банка, не Казахстана, но оплата на портале прошла нормально. Насколько знаю по отзывам знакомых ребят на удаленке, казахстанские Visa и Mastercard там обычно работают. Главное — чтобы ваш банк не блокировал международные платежи и не считал операцию в Египте подозрительной. Лучше попробуйте провести покупку заранее, еще из отеля. Если вдруг платеж не пройдет, хотя бы будете знать об этом сразу, а не перед закрытыми дверями кассы на жаре.

Тоже планирую этот маршрут и хочу рассчитать всё до копейки. Вы пишете, что единый билет на Хасана и Рифаи стоит меньше 450 EGP. А какая конкретно сейчас цена на официальном сайте egymonuments.com? Мне для бюджета нужна точная сумма в фунтах. И вопрос по оплате: кто-нибудь пробовал платить там белорусскими картами? Проходят ли они сейчас на портале, или нужно сразу искать варианты банков других стран? Не хочется остаться у кассы без билета, раз наличные там вообще не принимают.

По факту, в вопросах каирских мечетей я полный профан, для меня Египет заканчивается там, где начинается суша. Но чисто технически: сбои оплаты на egymonuments.com — это обычная физика процесса работы серверов. У них вечный «термоклин» в системе передачи данных: то связь ловит, то терминалы на месте виснут. Так что покупка онлайн заранее — действительно единственный рабочий вариант, никакая «продувка» кассиров тут не поможет. Проводите платеж заранее из отеля, пока есть стабильный интернет.

450 EGP я бы в бюджет пока не ставила: по нескольким свежим отзывам в теме онлайн списывали меньше, так что цену лучше смотреть непосредственно перед оплатой на egymonuments.com. С казахстанской картой я бы тоже не рисковала ехать «на авось»: попробовала бы купить билет заранее, сохранила QR и сделала скрин. У банка иногда срабатывает блокировка международной операции — потом хоть весь счётчик проверяй. В кассу рассчитывать на наличные, судя по отзывам, не стоит.

Я бы тоже не закладывала в бюджет именно 450 EGP: по свежим покупкам в теме сумма выходила ниже, поэтому цену лучше смотреть прямо перед оплатой на egymonuments.com. С картами Казахстана или Беларуси я бы не рассчитывала на чужие отзывы как на гарантию — проверила бы платёж заранее, пока есть нормальная связь. После покупки сохранила бы QR и скрин билета: на входе это спокойнее, чем разбираться с зависшим терминалом.

Я пока только собираю маршрут, реального опыта на месте нет, поэтому для себя закладываю такой чек-лист: сначала проверить итоговую сумму на egymonuments.com, затем попробовать оплату своей картой ещё до поездки и сохранить QR-код плюс скрин. На 450 EGP в бюджете не фиксируюсь — по отзывам в теме списывали меньше. С зависшим терминалом у кассы одна точно не хочу разбираться, особенно если наличные там не принимают.

Я бы в этой ситуации не ориентировался на чужой успешный платёж как на гарантию для конкретной карты. Сначала проверил бы итоговую сумму на egymonuments.com, затем попробовал оплатить своей картой заранее. После удачной покупки сохранил бы QR и скрин отдельно, чтобы на входе не зависеть от связи или повторной работы терминала. 450 EGP оставлял бы только как примерный ориентир, а не фиксированную цену.

Я бы не рассчитывала на сам факт, что у кого-то прошла карта Казахстана или Беларуси: тут всё упирается в конкретный банк и его антифрод. Сначала открыла бы egymonuments.com, проверила итоговую сумму, затем провела тестовую оплату заранее. После успешного платежа сохранила QR и скрин офлайн — меньше лишней физухи у входа, если связь или терминал начнут капризничать.

По факту, 450 EGP пока оставлю в Excel только как верхний ориентир, а перед покупкой заново проверю итоговую сумму на egymonuments.com. Казахстанской карты у меня ещё нет в деле, поэтому на рассказы о чужом успешном платеже не закладываюсь: сначала попробую оплатить заранее, пока есть нормальная связь. После оплаты сохраню QR и скрин офлайн. Для моего первого каирского маршрута это самая спокойная калибровка, без экспериментов у входа и с понятным хронометражем.

С белорусской картой у меня опыта нет, поэтому чужой успешный платёж я бы не считала гарантией. Я бы сначала открыла портал, дошла до финального шага и проверила, какая сумма реально выставляется, а уже потом оплачивала. После покупки сохранила бы не только QR, но и письмо или подтверждение платежа, если оно приходит. У кассы экспериментировать с картой точно не стала бы.

Я бы не называл покупку онлайн единственным рабочим вариантом — слишком категорично, особенно если портал или банк в конкретный день сами начнут сбоить. Но как подготовка к маршруту это выглядит разумно: заранее проверить финальную сумму, попробовать оплату своей картой и сохранить QR вместе с подтверждением платежа офлайн. На 450 EGP я бы тоже пока не ориентировался как на установленную цену.

По факту, расклад у меня такой: сначала захожу на egymonuments.com именно с той карты, которой планирую платить, и дохожу до финальной суммы. Успешный платёж у другого человека для моей казахстанской карты ничего не гарантирует. После покупки сохранил бы QR, скрин и подтверждение платежа отдельно, лучше офлайн. 450 EGP в бюджет пока поставил бы только с запасом, но не как установленную цену: перед оплатой сумму всё равно нужно перепроверить.