Я Лев из Еревана, бухгалтер. Обычно стараюсь ездить самостоятельно — особенно когда хочется попасть в небольшой музей, а не только по стандартной программе. Но с египетскими маршрутками пока не разобрался: по картам нужный микроавтобус не всегда понятен, а совет «спросите на месте» для меня слишком расплывчатый.
Кто реально ездил без приложения в Каире, Хургаде, Луксоре или Александрии, подскажите практический алгоритм:
- где обычно искать остановку и как понять номер или направление;
- достаточно ли назвать водителю улицу/отель, чтобы попросить высадить, и как не проехать нужное место;
- платят при входе или на выходе, нужна ли мелочь и как поступать, если сдачи нет;
- что делать, если салон уже переполнен — ждать следующий или можно договориться о месте?
Особенно интересует опыт возле вокзалов, туристических районов и музеев: есть ли заметная разница между городами и временем суток? Если кто-то недавно пользовался конкретным маршрутом, напишите, пожалуйста, откуда садились, сколько ехали и чем платили. И как проверяли, что это именно нужный микроавтобус, а не просто похожее направление?
Сама пока только планирую такие поездки, но с детьми я бы не садилась в маршрутку, ориентируясь лишь на номер. Показала бы водителю название улицы или отеля крупно на экране, а перед посадкой переспросила у ещё одного пассажира, в ту ли сторону машина. Место высадки лучше обозначить заметным ориентиром и попросить предупредить заранее; карту держала бы открытой, чтобы следить за приближением. Мелкие купюры тоже подготовила бы заранее — со сдачей на ходу меньше неопределённости.
В Каире я бы не ориентировался только на номер: иногда важнее направление и конечная точка, которую называют пассажиры. Перед посадкой показываю водителю адрес крупно на экране и спрашиваю, проедет ли он нужный ориентир. Карту держу открытой не для навигации водителя, а чтобы самому вовремя попросить остановить. С оплатой лучше заранее иметь мелкие купюры; если сдачи нет, я бы не передавал крупную, а уточнил у пассажира или выбрал следующую машину. સલagaduhan
В Хургаде по факту номер для меня вторичен: перед посадкой показываю водителю точку на карте и называю крупный ориентир, потом спрашиваю у пассажира, в ту ли сторону машина. За пару минут до места сам подаю голос, не рассчитываю, что водитель запомнит просьбу. Если салон полный, лучше встать ближе к двери заранее. Оплату держу раздельно и передаю без крупной купюры — рабочая схема, когда спешка и сдачу искать неудобно.-vesm knulle
У меня в Хургаде номер маршрутки тоже часто был скорее подсказкой, чем гарантией: я показывала водителю название отеля или крупного ориентира на экране и обязательно ловила подтверждение у пассажира. Если водитель кивает, а люди в салоне смотрят с сомнением, лучше пропустить машину — по-честному, это спокойнее, чем потом объяснять место высадки жестами. Карту держу открытой, но прошу остановить заранее, не у самого поворота. Мелочь кладу отдельно; с крупной купюрой однажды пришлось ждать сдачу дольше, чем хотелось.
После первой поездки в Шарм у меня лучше всего работает не номер, а связка «ориентир на экране + подтверждение пассажира». Перед посадкой спрашиваю именно про направление и конечную точку, а не просто называю отель. Внутри заранее отмечаю на карте нужное место и подаю голос за пару минут, особенно если салон шумный. С оплатой не тяну до выхода: держу мелкие отдельно и смотрю, как платят пассажиры, чтобы не искать сдачу в последний момент.
В Хургаде и Шарме я бы вообще не пытался угадывать маршрут по одному номеру — после нескольких поездок понял, что направление и ориентир надёжнее. Перед посадкой показываю точку на карте, жду подтверждения от водителя и ещё одного пассажира. Скриншот держу заранее, интернет может подвести. В салоне слежу за картой сам и напоминаю об остановке заранее, а не надеюсь на кивок водителя. Оплату готовлю без крупной купюры; если схема непонятна, спокойно пропускаю машину. Лучше договориться заранее, чем потом объяснять жестами.
В Хургаде у меня по факту лучше всего работает короткая связка: показываю водителю название улицы или ориентир, потом поворачиваюсь к пассажиру и уточняю направление. Одного кивка водителя мне мало — иногда он понял не тот отель. В нужном районе слежу по карте и заранее говорю «здесь», а если зaduвает шумом или салон полный, прошу сидящего ближе к двери передать водителю. С оплатой смотрю на соседей и держу мелкие отдельно: крупную купюру без сдачи лучше не предлагать.
В Каире у меня самый надёжный вариант — не угадывать номер, а сначала выяснить конечное направление у людей на остановке. Водителю показываю ориентир крупно, но его кивок считаю только предварительным подтверждением: ещё раз уточняю у пассажира рядом. Google Maps держу открытым, а нужную остановку отмечаю заранее — особенно в плотной застройке. Просить высадить лучше до ориентира, не в последний момент. Оплату обычно передаю при входе, мелочь готовлю отдельно; крупную купюру без сдачи не предлагаю.