На последней поездке в Каир я несколько раз пользовалась белыми микроавтобусами там, где метро требовало пересадки и долгой прогулки. Это не тот транспорт, где достаточно открыть схему: маршрут лучше подтверждать у водителя и заранее отмечать ориентир в Google Maps.
Что нужно знать заранее
У белых маршруток нет единой официальной схемы, приложения с полным перечнем маршрутов и фиксированного расписания. Направление обычно написано по-арабски на табличке, но надпись может быть только на лобовом стекле или вообще отсутствовать.
По состоянию на июль 2026 года за обычную городскую поездку я закладывала 15–25 египетских фунтов, за более длинный участок — примерно 25–40 фунтов. Тариф зависит от маршрута и решений местных властей, поэтому лучше проверить заранее у сотрудника отеля или спросить пассажира. Оплата наличными, мелкими купюрами; карты, Apple Pay и онлайн-билеты в таких маршрутках не работают. Паспорт для посадки не нужен.
Как понять, куда едет машина
- Откройте маршрут в Google Maps и запомните не только название улицы, но и крупный ориентир: Ramses, Tahrir, Giza, Dokki, Zamalek. Офлайн-карту я обычно сохраняю заранее. 2GIS в Каире помогает не всегда.
- Подойдите к остановившейся машине и спросите: «Лау сама́хт, ра́йех…?» — «Извините, едете в…?». Название места лучше показать на телефоне арабскими буквами.
- Водителю можно показать точку и спросить: «Кам?» — сколько стоит, затем «Анзиль энд…?» — «Высадите у…?».
- Если водитель кивает, это ещё не гарантия остановки именно у нужного дома. Лучше назвать ближайший известный объект и следить за картой.
Особенно удобны маршрутки на коротких участках между районами, где метро идёт в обход: например, из района Гиза к Докки или между Докки и Замалеком. Но конкретную машину я бы не выбирала только по направлению на стекле: один и тот же район могут называть конечной, промежуточной или просто крупным ориентиром.
Как не проехать
Садитесь ближе к двери, если место есть. Перед нужным местом скажите «Хена, лау сама́хт» — «здесь, пожалуйста», и слегка постучите по поручню. Водитель часто тормозит быстро, поэтому детей лучше держать за руку, а выходить только после полной остановки.
Посадка и высадка могут происходить не на официальной остановке, а у перекрёстка или магазина. В часы пик машина набивается очень плотно; ремней безопасности обычно нет. Я не планирую такой транспорт на самый жаркий час и всегда беру воду детям.
Приложения, брони и перекупы
Бронировать белую маршрутку через GetYourGuide, Klook, Trip.com или официальный сайт не нужно и нельзя: это не экскурсионный трансфер, а местный маршрутный транспорт. OTA здесь не дают преимущества, а предложения «заранее купить место» обычно относятся уже к частному минивэну, не к городской маршрутке.
Фиксированного расписания нет: ориентируйтесь на наличие машин, пробки и время суток. Если важна пунктуальность, лучше заказать обычное такси через приложение или попросить отель вызвать машину. И не отдавайте крупную купюру в надежде, что у водителя найдётся сдача.
Если у кого-то есть свежие изменения по тарифам или маршрутам на июль 2026 года, поправляйте в теме — лучше проверить заранее.