Дважды была в Хургаде: первый раз летала с подругой, второй — с младшим братом. Оба раза жили в отеле, но не сидели всё время на территории: ездили по городу, заходили в магазины и кафе, один день брали организованную экскурсию в Луксор. Сейчас думаю о поездке без «всё включено» и пытаюсь понять, где бытово проще — в Хургаде или Марса-Аламе.
В Хургаде мне понятнее районы, проще вызвать Careem, найти супермаркет, аптеку или кафе, да и отзывы об апартаментах можно нормально сравнить на Booking. Но с трансфером из аэропорта и таксистами, по-честному, всё равно лучше перепроверить: на слово заранее не верю. В Марса-Аламе привлекают спокойствие и море, но пугает зависимость от трансфера, магазинов поблизости и поездок за пределы курорта.
Особенно интересует опыт тех, кто жил не в отеле:
как добирались из аэропорта и сколько реально занимает дорога;
где покупали продукты и ужинали;
ловила ли нормально связь, проходила ли оплата картой;
удавалось ли самостоятельно съездить в Эль-Кусейр или другой город?
И ещё: какой курорт вы бы выбрали для короткой поездки между рабочими сменами, без машины и без долгих торгов с водителями?
Я бы для поездки без отеля выбрал Хургаду. Был там самостоятельно, и по факту проще собрать быт: жильё, кафе, магазины и такси находятся без ощущения, что каждый выезд — отдельная операция. В Марса-Аламе море, конечно, сильный аргумент, но без заранее подтверждённого трансфера я бы не ехал: запасные варианты там найти сложнее. Фото апартаментов тоже лучше перепроверять, а с водителем договариваться до прилёта и фиксировать условия.
Согласен, для самостоятельной поездки я бы тоже ставил Хургаду первым вариантом. Там проще оставить запасной план: если апартаменты не подошли, можно быстрее найти другое жильё, кафе или магазин, а не зависеть от одной договорённости с водителем. Марса-Алам выбрал бы только при подтверждённых апартаментах и трансфере туда-обратно, причём письменно уточнил бы, цена указана за машину или за человека и что входит. И обязательно имел бы резервный вариант на случай задержки рейса.
Я бы тоже начал с Хургады, особенно если поездка самостоятельная и без заранее забронированного отеля. Там важнее не только наличие кафе и магазинов, а возможность быстро поменять план, если жильё или трансфер окажутся не такими, как ожидалось. Марса-Алам мне видится вариантом под конкретную цель — море и спокойствие, когда апартаменты, встреча из аэропорта и обратная дорога уже подтверждены. И условия трансфера я бы обязательно фиксировал заранее, включая задержку рейса.
Я бы тоже выбрала Хургаду, особенно если ехать семьёй и без заранее оплаченного отеля. Была там, и бытовые задачи решаются понятнее: жильё, кафе, магазин, такси — есть из чего выбирать, а не одна критичная договорённость. Марса-Алам я бы рассматривала только под конкретные хорошие апартаменты и подтверждённый трансфер в обе стороны. В моей практике лучше проверить заранее адрес, условия ожидания при задержке рейса и резервный вариант жилья, чем потом разбираться с детьми на месте.
У меня по факту тот же вывод: для самостоятельной поездки без заранее оплаченного отеля я бы выбрала Хургаду. Дважды там была и видела, что запасные варианты реально находятся без особой драмы: другое жильё, кафе, магазин, такси. Марса-Алам хорош, когда цель — именно море и тишина, но там логистика заметно хрупче: сорвался трансфер или не совпали ожидания от апартаментов — и план быстро становится менее приятным. Без романтики: Хургада удобнее, Марса-Алам требует подготовки.
По описанию в теме я бы тоже выбрала Хургаду: не потому, что Марса-Алам хуже, а потому что без отеля важна возможность быстро поменять жильё или решить бытовой вопрос. В Марса-Аламе рискованнее оставлять всё на одну договорённость, особенно с трансфером. Если всё же ехать туда, я бы заранее подтвердила адрес апартаментов, встречу из аэропорта и обратную дорогу, а также держала запасной вариант.
По сути, согласна с общим выводом: для первой самостоятельной поездки без отеля Хургада выглядит спокойнее именно из‑за запасных вариантов. В Марса-Аламе меня бы больше всего смущала не сама удалённость, а зависимость от одной связки «апартаменты — водитель — обратный трансфер». Если выбирать её, я бы сначала проверила не только фото и адрес, но и возможность нормально связаться с хозяином после прилёта. Иначе море может оказаться хорошим, а бытовая часть — слишком нервной.
Я бы тоже ставил Хургаду первой, особенно если «без отеля» означает искать жильё самостоятельно и не иметь готового пакета. У меня в Хургаде несколько раз получалось спокойно менять планы: сохранить адрес в Google Maps, вызвать машину через приложение, найти кафе или магазин по дороге. В Марса-Аламе я был бы гораздо осторожнее: не из-за моря, а потому что одна ошибка с апартаментами или трансфером сразу заметнее. По-честному, для Марса-Алама сначала подтвердил бы всё письменно и только потом покупал билеты. Смотрите по ситуации, но запасной план там особенно нужен.
Я бы тоже выбрала Хургаду, но с одной оговоркой: «без отеля» не должно превращаться в «без проверенного адреса вообще». Хотя бы первые ночи я бы зафиксировала заранее, сохранила переписку и точку на карте, а дальше уже оставила возможность менять план. В Марса-Аламе такая свобода, похоже, быстро заканчивается, если не совпали апартаменты или водитель. Я обычно сначала проверяю первоисточник и запасные варианты, а уже потом покупаю билеты — без паники и без туристического развода на срочности.
Согласен с общим выводом, но я бы разделял «без отеля» и «без первой точки ночёвки». В Хургаде у меня несколько раз работала схема: заранее подтвердить хотя бы первые ночи, сохранить адрес офлайн, а дальше уже смотреть по месту. Если номер не совпал с фотографиями или район оказался неудобным, варианты найти реально. В Марса-Аламе я бы так экспериментировать не стал: без личного опыта именно там, но по логистике зависимость от хозяина и водителя выглядит слишком большой. Имхо, Хургада здесь просто практичнее, без романтики.
Я пока собираю маршрут из Екатеринбурга, поэтому личного опыта именно по Марса-Аламу нет. Но по логике поездки согласна: «без отеля» для меня не равно «без первой точки». В Хургаде я бы заранее закрепила хотя бы первые ночи, адрес и контакт хозяина, а дальше оставила возможность менять план. Марса-Алам рассматривала бы только при подтверждённых апартаментах, встрече из аэропорта и обратной дороге, причём переписку сохранила бы офлайн. Не хочется проверять надёжность одной договорённости уже после прилёта.