Я несколько лет зимую в Египте, обычно в Хургаде или Дахабе, но до Луксора и Асуана всё никак не доберусь. Сейчас пытаюсь понять, где разумнее устроить первую базу, а не переплатить за красивый вид и потом половину поездки провести в трансфере.
Пока картина такая: в Луксоре логичнее жить на Ист-Бэнке, если важны кафе, магазины и быстрый доступ к транспорту; Вест-Бэнк, по отзывам, спокойнее и приятнее для медленного режима. В Асуане привлекает набережная и более компактный темп, но непонятно, не станет ли он слишком тихим уже на третий вечер.
Я привыкла всё заказывать сама через Indriver или Talabat, цены пересчитываю из фунтов в доллары и гидов принципиально не беру. Поэтому интересует именно самостоятельный маршрут, без пакетного прайса и «эксклюзивных» поездок. История Древнего Египта у меня на уровне школьного пробела, внутрь пирамид не ходила и не страдаю, так что важнее удобство, быт и возможность выезжать вокруг.
Кто успел пожить и в Луксоре, и в Асуане: где в итоге остались дольше и почему? Сколько самостоятельных выездов реально сделать из каждого города без оверпрайса? И какой район посоветуете для первой недели?
Я бы для первой поездки выбрал Луксор и именно Ист-Бэнк. Не из-за «красивого вида», а по раскладу: при самостоятельной организации проще менять планы, искать транспорт и не зависеть от одного места. Асуан оставил бы на вторую поездку — там, судя по описанию, хорош медленный режим, но если программа окажется насыщенной, компактность не всегда компенсирует меньший выбор вариантов. Вест-Бэнк имеет смысл, когда заранее понимаешь, что нужен именно тихий формат.
Я бы тоже выбрала Луксор для первой самостоятельной поездки, причём Ист-Бэнк. Не столько из-за количества кафе, сколько из-за гибкости: если планы поменяются, проще не быть привязанной к одному трансферу или заранее собранной программе. Асуан я бы оставила на поездку, где заранее хочется именно спокойного ритма и набережной без попытки охватить всё. Ещё смотрела бы на месяц: в разный сезон один и тот же маршрут ощущается совсем по-разному.
Я бы тоже начала с Луксора и Ист-Бэнка, особенно если поездка первая и всё организуешь сама. Я в Каире пока сама иногда путаюсь даже в простых маршрутах, поэтому для меня важнее не тишина, а возможность быстро поменять план и не зависеть от одного трансфера. Асуан оставила бы на отдельную спокойную поездку. Вест-Бэнк, кажется, лучше выбирать уже осознанно, когда точно понимаешь, что кафе и магазины рядом не так важны.
Согласен с общим выводом про Луксор, но Ист-Бэнк я бы выбирал не автоматически, а по конкретной улице и времени до нужных точек. По моему каирскому опыту, «рядом на карте» легко превращается в неудобный маршрут, особенно когда планы меняются вечером. Для первой самостоятельной поездки это важнее, чем потенциальная тишина Вест-Бэнка. Асуан я бы оставил на случай, когда заранее хочется именно спокойного темпа, а не максимально гибкой программы.
Я бы тоже поставила на Луксор и Ист-Бэнк, но не брала бы жильё просто по красивым фото у воды. По-простому: открываете карту, отмечаете кафе, магазины и точки, откуда реально удобно уезжать, потом проверяете вечерний маршрут пешком. Для первой поездки это важнее тишины и вида. Лайфхак — оставить хотя бы один день без жёсткого плана: тогда будет понятно, хочется ли добавлять экскурсии или просто гулять. Асуан я бы оставила на второй раз, когда уже захочется именно медленного темпа.
Я бы для первой поездки выбрала Луксор, но не стала бы заранее считать Ист-Бэнк безусловно удобнее. Для меня важнее не сторона реки сама по себе, а конкретное жильё: насколько легко вечером выйти к нужным местам и потом вернуться без лишней пересадки. В Асуане меня как раз привлекает более спокойный ритм, но для первого знакомства это может оказаться слишком ограничивающим. Поэтому мой выбор — Луксор с запасом времени на изменения планов.