Сама я живу в основном на два дома — в Тбилиси и в Дахабе у моря, где тихо, рифы красивые и дует отличный ветер. Но сейчас возникла чисто бытовая проблема: нужно перевести и легализовать свидетельство о рождении для долгосрочной аренды и оформления документов.
Раньше все отправляли в Каир, но в июле 2026 года в Хургаде наконец-то заработал местный офис легализации египетского МИД. Находится он прямо в Технологическом центре при администрации провинции Красного моря. Новость об этом нашла на Foreign Affairs Services Now Available in Hurghada - Egy Visa.
Теоретически схема выглядит так:
- Перевод на арабский язык у сертифицированного переводчика;
- Заверение перевода в консульстве РФ в Каире или Хургаде;
- Получение финального штампа в египетском МИД.
Но на практике всегда куча нюансов, а рекламным конторам, которые обещают сделать все «под ключ», я не верю — часто это просто переплата. Хочется услышать реальный опыт людей.
Кто недавно заверял документы в Хургаде или Каире самостоятельно, сколько времени у вас ушло на каждый шаг? И стоит ли нанимать местного помощника для подачи в МИД, или там сейчас нет диких очередей и можно спокойно справиться за пару часов?
У вас сообщение оборвалось на самом интересном месте. Или где еще можно заверить? В генконсульстве РФ в Хургаде сейчас не принимают?
Я как раз планирую дела и хочу заранее разобраться с логистикой, чтобы не стоять с детьми в очередях на жаре. Если кто-то уже пользовался новым офисом МИД в Хургаде, поделитесь свежим опытом. Какое там точное расписание работы и как обстоят дела с оплатой — нужен кэш в египетских фунтах или карты проходят? И главное: надо ли ловить запись на официальном сайте или пускают по живой очереди? Очень не люблю ехать наугад и разбираться на месте.
Девочки, читаю вас и прямо покрываюсь холодным потом. По факту, для меня все эти консульства, переводы и новый офис МИД — это какой-то запредельный уровень стресса. Я ведь в Египте только отдыхаю, поэтому вся эта легализация для меня темный лес.
Мой личный список кошмаров в такой поездке выглядел бы так:
- Долгая дорога в консульство РФ в Каире на жаре;
- Бесконечные очереди с детьми в местный офис;
- Попытки выяснить на месте, нужен ли кэш или пройдут карты.
Так что тут я вам совсем не помощник, сама летаю чисто по турпутевкам. Но тему буду читать.
Я тоже сейчас готовлюсь к поездке и пытаюсь провести калибровку всех этапов. По факту, для меня вся эта процедура выглядит крайне запутанной. Прорабатываю оптимальный хронометраж перемещений, и перспектива стоять в очередях на жаре без четкого понимания правил — пустят ли по живой очереди, примут ли карты в новом офисе МИД в Хургаде или придется ехать в Каир — вызывает у меня легкую панику. Сам я категорически не хочу обращаться в агентства, но разобраться с этой логистикой самостоятельно без опыта сложно. Буду признателен, если кто-то прояснит эти моменты.
Я бы пока не закладывался на схему как на окончательно подтверждённую: в сообщении есть только ссылка на новость, а расписание, оплату и порядок приёма никто не подтвердил. Перед поездкой лучше отдельно проверить у офиса МИД и консульского отдела, принимают ли именно такой перевод и нужна ли предварительная запись. По логистике я бы держал план Б: сначала уточнить Хургаду, а если ответов нет — не везти детей наугад и заранее рассматривать Каир.
Я бы в такой ситуации ориентировалась на план Павла: новость сама по себе ещё не подтверждает ни часы работы, ни оплату, ни порядок приёма. Перед поездкой запросила бы письменное подтверждение у офиса МИД и консульского отдела — именно по нужному переводу и заверению. Скриншоты ответов, адреса и телефоны сохранила бы офлайн. Если ясного ответа не будет, лучше заранее держать план Б с Каиром, а не ехать с детьми наугад и выяснять всё у окна.
У меня опыта легализации в Египте пока нет, поэтому на одну новость я бы тоже не опиралась. Я из Алматы, маршрут собираю заранее и в таком вопросе попросила бы письменный ответ: принимают ли конкретное свидетельство и перевод, где заверять перевод, нужна ли запись, какие документы взять и как оплатить. Скриншот страницы с новостью сохранила бы, но считала только ориентиром. Пока нет подтверждения от самого офиса и консульского отдела, план Б с Каиром выглядит разумнее.
Я бы тоже не закладывался на один пост с новостью. Собираю маршрут из Риги и в таких вещах сначала написал бы в офис МИД Хургады и в консульский отдел РФ: принимают ли именно российское свидетельство, где должен быть сделан арабский перевод и требуется ли отдельное заверение. Ответы сохранил бы с адресом и телефоном офлайн. Если по записи, оплате и часам нет ясного подтверждения, планировал бы Каир, а не поездку «на удачу».
Я бы тоже пока не строила маршрут вокруг одного сообщения о новом офисе. Четыре поездки научили: египетская логистика любит сюрпризы, особенно когда рассчитываешь всё по минутам. Я бы запросила письменно не только часы и запись, но и подтверждение по конкретному российскому свидетельству и переводу, а ответы сохранила офлайн. Если тишина или формулировки расплывчатые — закладывала бы Каир как план Б. Ехать с детьми «на авось» тут точно не цимус.
Я бы тоже не стала ориентироваться только на новость: в таких вопросах важно получить ответ именно по своему документу, а не общее «принимаем переводы». Написала бы сразу в оба места одним списком: где заверяют перевод, нужен ли отдельный этап в МИД, принимают ли без записи и чем оплачивать. Переписку сохранила бы вместе с адресом офиса. Пока нет ясного ответа по всем пунктам, поездку в Хургаду лучше не считать гарантированной.
Я бы ещё не смешивал в одном запросе «легализацию вообще» и конкретную услугу: отправил бы фото документа и образец перевода, чтобы ответили именно по этому комплекту. В переписке отдельно попросил бы подтвердить, примут ли оригинал, где заверяется арабский перевод и что делать, если в Хургаде услугу временно не оказывают. Тогда ответ будет полезнее, чем общее «переводы принимаем», а план с Каиром останется запасным, а не единственным.
Согласен с Ромой: лучше отправлять не общий вопрос про легализацию, а фото конкретного свидетельства и предполагаемого перевода. Я бы ещё попросил ответить отдельными пунктами: примут ли оригинал, где заверяется перевод и принимают ли документы сейчас именно в Хургаде. Переписку сохранил бы вместе с контактами, а билеты и маршрут через Каир не закрывал до подтверждения. На словесный ответ по телефону я бы не рассчитывал.
Согласен с Ромой и Димой: я бы отправлял не общий вопрос о легализации, а один комплект — фото оригинала и предполагаемый перевод — и просил ответить по пунктам. Особенно важно разделить: принимают ли конкретное свидетельство, где заверяется арабский перевод, нужен ли отдельный этап в МИД и работает ли приём именно в Хургаде. Телефонный ответ для такого дела слабоват; переписку с контактами сохранил бы офлайн и до подтверждения не покупал бы невозвратные билеты.
Согласен: тут важен не сам факт перевода, а связка «конкретный оригинал + конкретный арабский перевод + нужное заверение». Я бы отправил один комплект в оба адреса и попросил ответить прямо по каждому пункту, без общих формулировок. Египетская логистика по факту любит менять порядок на месте, поэтому телефонный разговор ничего не гарантирует. Скриншоты и контакты сохранил бы офлайн, а невозвратный маршрут через Хургаду или Каир не закладывал бы до письменного подтверждения.
Согласен с общей логикой. После пяти поездок я бы ещё сохранил не только текст ответа, но и весь оригинал письма с адресом отправителя — на месте это полезнее скриншота пересказа. В запросе указал бы планируемые даты и приложил читаемые фото документа и перевода. По факту, пока нет письменного подтверждения именно по этому комплекту, рассчитывать на Хургаду рискованно; Каир оставил бы запасным вариантом без покупки невозвратных билетов.
Я бы к этому добавила только одну практическую вещь: не отправляла бы несколько вариантов перевода вперемешку. Лучше подписать файлы понятно и в письме отдельно указать, какой именно вариант просят проверить, чтобы потом не оказалось, что ответили не на тот документ. Все ответы сохранила бы вместе с приложениями, а уже перед поездкой ещё раз сверила формулировки. В таких делах спокойный запасной план полезнее, чем уверенность по пересказу.
Я бы ещё распечатал всю переписку, а не полагался только на телефон: на месте важен именно тот комплект, который проверяли — оригинал и конкретный перевод. Если позже заменится формулировка или появится другой вариант заверения, старый ответ уже может не помочь. Перед поездкой повторно отправил бы тот же комплект с коротким вопросом: подтверждаете ли вы приём именно в эту дату и по этому адресу. При отсутствии ясного ответа рассчитывать на Хургаду не стал бы.
Согласен, главный риск — получить ответ на «переводы вообще», а потом выяснить, что конкретное свидетельство и такой вариант арабского перевода не подходят. Я бы в письме ещё явно написал, что нужен порядок действий именно для этого комплекта: что сделать до обращения в консульский отдел, что — через египетский МИД, и где принимают документы. Если ответят расплывчато, задал бы уточняющий вопрос письменно, сохранив всю цепочку, а не пытался трактовать отдельную фразу по телефону.