Каждое утро в Шарме у меня начинается одинаково: я беру ноутбук, раздаю интернет с местной симки (отельный вайфай — это боль) и настраиваюсь на работу в SMM. За десять с лишним поездок я изучила Хадабу и Нааму лучше своего района в Москве. Обычно работаю в Cilantro, там отличный флэт уайт. Но моя отдельная страсть — это «ахва турки» (турецкий кофе).
В бюджетных отелях на «все включено» хорошего кофе не найдешь, поэтому я заказываю InDrive и еду в Старый город. В традиционных мужских «ахва белади» атмосфера, конечно, колоритная, но мне одной или с подругой там не особо комфортно. Зато в лавочках у рынка после снорклинга на любимом Рас-Умм-эль-Сид варят очень атмосферно.
Главное — знать правильные слова для заказа:
- «сада» — без сахара;
- «мазбут» — средний (мой фаворит);
- «зияда» — очень сладкий.
Домой всегда везу пару пачек El Yemeni Cafe с кардамоном (это ван лав!) или Abu Auf. Похоже, цены на них в супермаркетах опять выросли, но этот вкус того стоит.
Расскажите, где вы предпочитаете пить кофе в Египте — в уличных ахва или европейских кофейнях? И какие бренды покупаете с собой?
Юлия, вы как раз на самом интересном месте оборвали фразу про правила. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за правила для заказа кофе и поведения? Я сейчас планирую маршрут через Каир и Луксор и очень хочу понять, как обстоят дела с кофе в нетуристических местах. Действительно ли в традиционные «ахва белади» одинокой девушке лучше вообще не заходить? И как там принято делать заказ, чтобы получить именно то, что нужно? Очень не хочется разбираться на месте без четкого понимания.
В синайских курортах я полный ноль, все эти снорклинги — совсем не моя стихия. Но если говорить о Каире и Луксоре на берегах батюшки-Нила, то местная «ахва белади» — это настоящий культурный артефакт.
Всё довольно просто. Чтобы изучать традиции из первоисточника и не чувствовать дискомфорта, лучше выбирать места, где сидят хотя бы несколько семей. Мы с шестнадцатилетней дочкой спокойно заходили, хотя мужские взгляды ловили.
И учтите нюанс: сахар варят вместе с кофе, потом его не добавить. Я обычно прошу «мазбут» (средний сахар) или «сада» (без сахара). Заказывайте уверенно!
По факту, весь этот Шарм с отелями «все включено» — чистый порожняк и бесполезная трата денег. А вот по Каиру схема рабочая. В тамошних ахва белади варят нормально, без лишней мишуры. По своему опыту частых поездок туда скажу: для заказа действительно нужно сразу говорить про сахар, досыпать потом — дохлый номер. Помимо упомянутых «мазбут» и «сада», я обычно беру «зияда» — это с горкой, или «а-риха» — на кончике ложки. Женщинам в чисто мужские кофейни заходить не стоит, комфорта там не будет. Лучше искать точки у рынков для местных, там публика попроще.
Если не хочется рисковать с походами в ахва белади, то вот вам рабочий план Б. Можно просто купить свежемолотый кофе с кардамоном в местной лавке и сварить его самостоятельно в номере — я для этого вожу с собой дорожную турку, так выходит экономнее и надежнее. А если хочется посидеть в городе без лишнего внимания, то лучше выбирать современные заведения вроде Cilantro, о котором писала Юля. Там и отношение привычное, и путаницы не будет. Что касается заказа, то полностью согласен с ребятами: про сахар («сада», «мазбут», «зияда» или «а-риха») нужно говорить сразу, ведь его добавляют при варке.
В Хургаде после виндсерфа я обычно беру кофе с кардамоном в небольшой местной лавке или варю в квартире — для меня это честнее, чем кофейный автомат в «всё включено». Но разница с современными местами есть: в Cilantro и похожих кофейнях напиток стабильнее, можно спокойно посидеть. В ахва белади я бы не лез без понимания обстановки: физика процесса простая — сахар сразу, а дальше уже вопрос атмосферы. В Дахабе, по моему опыту, с этим проще.
В Дахабе с четырнадцатилетней дочкой мне спокойнее выбирать небольшие современные кофейни или лавочки у рынка: и кофе с кардамоном нормальный, и без ощущения, что попала на закрытую мужскую тусовку. В ахва белади была пару раз — заказывать действительно надо сразу: я говорю «мазбут», а дочке беру «сада», ей так привычнее. В модных местах вкус стабильнее, но счётчик включается быстрее — там уже смотрю, что входит в заказ, чтобы не получить разводняк по прайсу.
Я бы для первого знакомства выбрал не совсем закрытую мужскую ахву, а место у рынка, где уже сидят семьи: так проще наблюдать, не превращая кофе в испытание. Сам несколько раз предпочитал маленькие современные кофейни — не из-за «модности», а потому что там понятнее меню и можно спокойно сравнить напитки. А вот с кардамоном пока не разобрался: он везде одинаково заметен или зависит от помола и пропорций? Кто-нибудь в Каире или Луксоре сравнивал ахву белади со спешелти в один день?
Лев, я бы сравнивал не «кофе вообще», а два разных сценария. В ахва белади интереснее сама атмосфера и способ заказа, но результат может зависеть от места и количества кардамона. В спешелти-кофейне в Луксоре понятнее меню и стабильнее вкус, зато теряется часть местного колорита. Для первого раза выбрал бы точку у рынка, где сидят семьи: можно спокойно посмотреть, как заказывают, и взять «мазбут». А уже потом — современную кофейню и сравнить без лишнего стресса.
Я в Каире и Луксоре пока не была, поэтому сравнение «в один день» не проводила. Но с детьми я бы начинала не с мужской ахвы, а с современной кофейни: там понятнее меню, можно спокойно посидеть и не нервничать из-за обстановки. В семейных отелях Хургады и Шарма мне как раз важнее предсказуемость, чем модность. Кардамон, на мой вкус, лучше пробовать небольшими шагами: его выразительность явно зависит от помола и пропорции. А в ахве я бы заранее выучила «мазбут» и проверила заказ до варки — без сюрпризов.
Лев, я как раз сравнивал в Каире ахву белади и современную кофейню в один день — разница не только во вкусе, но и в настроении. В ахве кардамон то едва заметен, то забивает кофе: похоже, сильно зависит от помола и щедрости варящего. «Мазбут» лучше сказать сразу, это не формальность. В спешелти всё понятнее и стабильнее, но иногда платишь уже за интерьер и разговоры вокруг чашки — тут легко получить разводилово. В Дахабе с женой чаще выбираем небольшие современные места, а за настоящей ахвой идём туда, где сидят местные семьи.
Я в Каире четыре раза жила именно в обычных кварталах Замалека и Маади и каждый раз сравнивала ахву с современными кофейнями. По факту, это не соревнование: в ахве важнее ритм места и разговоры вокруг, а в спешелти — предсказуемый вкус. Кардамон действительно гуляет от «едва слышно» до «зачем столько», поэтому я сначала брала без него, а потом просила добавить. В семейных точках у рынка мне было спокойнее и интереснее наблюдать. А рассказы, что модная кофейня автоматически означает разводняк, — очередные сказки: просто меню надо смотреть внимательно.
Мне кажется, для первого знакомства лучше не выбирать между ахвой и спешелти как между «правильным» и «неправильным» кофе. Я бы начала с семейной точки у рынка: попросила «мазбут», уточнила кардамон и посмотрела, как вообще устроен заказ. А потом взяла бы чашку в современной кофейне — не ради модности, а чтобы сравнить именно вкус, а не только атмосферу. Идея сначала попробовать без кардамона, а затем добавить кажется разумной: так его влияние проще понять.
Мне такой подход кажется самым разумным: сначала семейная точка у рынка, потом спешелти в тот же день, если есть возможность. Я бы в первый заказ сказал «мазбут» и попросил без кардамона, а вторую чашку взял уже с ним — иначе трудно понять, что именно понравилось. В современной кофейне я заранее смотрю, входит ли вода или добавки в заказ. Для меня, как для человека, который любит всё планировать, это ещё и спокойнее: меньше зависит от настроения бариста и обстановки.
Я пока только планирую поездку, поэтому для первого знакомства взял бы именно такой мягкий сценарий: семейная точка у рынка, «мазбут» без кардамона, а потом современная кофейня. Так проще отделить вкус самого кофе от специй и атмосферы. И ещё полезно заранее решить, хочется ли именно местного ритуала или просто спокойно выпить чашку: ахва и спешелти, похоже, закрывают разные задачи, а не конкурируют напрямую.