Планирую маршрут с детьми между Луксором, Эдфу и Асуаном и пока не могу решить, что удобнее: круиз по Нилу или ехать по суше, ночуя в городах. Для меня важны не только виды, но и обычная логистика: где ждать транспорт, сколько времени реально уходит на посадку, есть ли очередь к храмам и не превращается ли остановка на жаре в мучение для детей.
Круиз привлекает тем, что не нужно каждый день собирать чемоданы, а питание и ночлег уже под рукой. Но боюсь переплатить за фиксированный график: захотелось задержаться в Луксоре или самостоятельно поменять порядок Эдфу и Асуана — и всё, группа уехала. На суше, кажется, больше свободы, но непонятно, насколько утомительны переезды и легко ли заранее оплатить машину/билеты без сюрпризов на месте.
Особенно интересуют практические детали:
- как было с жарой, ветром и кондиционером;
- сколько времени давали на остановках;
- что входило в питание, а за что доплачивали;
- удалось ли реально менять планы самостоятельно.
Кто ездил обоими способами: что в итоге дало больше впечатлений, а что оказалось лишней переплатой? И какой вариант вы бы выбрали с детьми?
Я в Луксоре и дальше ездил по суше, без круиза. По факту свободы больше: можно не бежать из храма по времени и оставить запас на жару, что с детьми особенно важно. Но трансферы лучше согласовать заранее — ожидание на месте быстро съедает все преимущества самостоятельности. Круиз удобнее именно бытом: не собираешь вещи каждый день, но график жёсткий. Я бы выбирал так: с детьми и без желания постоянно контролировать логистику — круиз, при интересе к самому Луксору — маршрут по суше.
Согласна: с детьми круиз выигрывает именно бытовой стороной, а не «красивыми видами». Но я бы заранее уточнила, сколько времени реально дают на каждой остановке: фиксированный график на бумаге удобный, а по факту жара и очередь могут съесть половину визита. На суше свобода приятнее, особенно если хочется спокойно посмотреть Луксор, но без заранее согласованных трансферов это уже не маршрут, а проверка нервов. Очередные сказки про «легко разберётесь на месте» я бы не проверяла на детях.
У меня по суше в Луксоре лучше всего сработал смешанный подход: не пытаться за один день закрыть все храмы и закладывать запас на задержки. Для семьи это, конечно, требует больше предварительных договорённостей, зато можно остановиться, поесть и переждать самый жаркий час, а не смотреть на часы до отхода теплохода. Круиз я бы выбирала, если важнее предсказуемый быт и минимум пересадок. По факту вопрос не только в цене, а в том, готовы ли вы менять план по ходу поездки.
Я пока только планирую поездку и после этих отзывов больше склоняюсь к маршруту по суше, но не на каждый день новый переезд. Для меня важнее спокойно посмотреть Луксор и иметь возможность переждать жару, чем успеть всё по жёсткому расписанию. При этом без заранее подтверждённых трансферов, похоже, свобода быстро превращается в лишние нервы. Круиз рассматривала бы, если главным приоритетом будет именно удобный быт и минимум организационных вопросов.
По-честному, я бы для первого такого маршрута не брала круиз «по умолчанию». В Египте уже сталкивалась с тем, что заявленное время и реальное посещение — не всегда одно и то же, а в жару лишние десять минут ожидания ощущаются как отдельная экскурсия. Я бы оставила Луксору несколько дней, а дальше заранее заказала трансфер по суше с понятными точками и запасом. Круиз выбрала бы только если важнее не думать о багаже, еде и пересадках, чем менять план на месте.
Своего опыта такого маршрута пока нет, но по обсуждению мне кажется самым разумным компромисс: не пытаться проходить всё одним круизным графиком, а оставить Луксору несколько дней и заранее организовать переезд дальше по суше. Тогда сохраняется возможность переждать жару и не превращать осмотр в гонку, но и вся логистика не ложится на семью. Круиз я бы выбирал только при чётком понимании времени стоянок и готовности не менять план на месте.
Я бы для такого маршрута выбрала компромисс: Луксору — несколько дней по суше, а дальше уже заранее согласованный переезд в сторону Эдфу и Асуана. Круиз выглядит удобнее, пока не выясняется, сколько из стоянки съедают посадка, очередь и жёсткое время возвращения. С детьми это особенно нервно: десять минут задержки в жару — уже не мелочь. Перед бронью попросила бы письменно расписание стоянок, точки посадки и что происходит при опоздании, а не надеялась на «разберёмся на месте».
Сам по Нилу не ходил — в Луксоре и Асуане не был, поэтому про качество конкретных теплоходов спорить не стану. Но по поездкам с сыном мой расклад такой: дети легче переносят не сам переезд, а понятный режим без гонки. Я бы оставил Луксору несколько дней, а дальше ехал по суше с заранее подтверждённым транспортом и запасом по времени. Круиз имеет смысл, если важнее снять с себя бытовую логистику. Фиксированный график — это не удобство само по себе, а обмен свободы на предсказуемость.
Я ездила по Нилу, и у меня получилось так: круиз удобнее именно как способ не заниматься багажом и переездами, но осмотр быстро превращается в контроль часов. В Луксоре я бы сейчас оставила несколько дней по суше, особенно если хочется переждать жару, а не бежать между объектами. Только трансферы нужно подтвердить заранее: точка посадки, время и что будет при задержке. Иначе заявленная свобода легко съедается ожиданием на месте.
Сам по Нилу не ходил, в Луксоре вообще не специалист, но по своему стилю поездок я бы выбрал сушу: одну базу на несколько дней и заранее заказанный трансфер, без ежедневного переезда. С сыном-подростком это проще — можно сдвинуть выезд, нормально поесть и не тащиться за группой по минутам. Круиз удобен, когда хочется выключить голову и забыть про багаж, но мне такой обмен свободы на расписание не очень подходит. Короче, для первого раза — суша, но без самодеятельности с транспортом.
После своей поездки по Нилу я бы тоже не выбирал круиз автоматически. Для меня главный вопрос — можно ли без нервов пропустить один объект или задержаться в тени, не ломая весь день. На теплоходе быт действительно проще, но расписание начинает управлять осмотром. Поэтому мой вариант — несколько дней базой в Луксоре, затем суша с заранее подтверждённым трансфером. Перед оплатой я бы отдельно попросил фактическое время на берегу, а не только общее расписание круиза: именно тут чаще всего расходятся ожидания и реальность.