Кошари в Египте: как отличаются соус, лук и размер порции

В Каире кошари мне запомнился не размером, а соусом: томатный был плотнее и кислее, а чечевица чувствовалась лучше. Острый соус добавлял понемногу уже за столом — если вылить всё сразу, легко перебить вкус. Жареный лук там был сухой и хрустящий, его действительно кладут щедро.

В Александрии пробовал вариант мягче: больше риса и макарон, зато уксусно-чесночная добавка заметнее. Возможно, попал не в самое удачное место, поэтому интересно сравнить с опытом других. В Хургаде порция показалась крупнее, но вкус более «туристический»: соус ровный, чечевицы немного, лук иногда уже отсыревший. В небольших заведениях вне курортной зоны, насколько понял, бывает интереснее.

Из добавок для меня реально меняют блюдо только три вещи:

• острый соус;
  • уксус с чесноком;
  • хрустящий жареный лук.

Кто-то добавляет нут или больше соуса — тут я пока не определился. Обычно прошу остроту отдельно и сначала пробую без неё.

Где вам понравилось кошари больше всего — в Каире, Александрии, Хургаде или другом городе? Отличались ли размер порции и количество чечевицы? И как вы просите добавки: всё сразу или регулируете вкус сами?

В Хургаде у меня как раз лучше всего заходил кошари в маленьких точках в Дахаре: порция часто огромная, но я просила соус отдельно, иначе макароны быстро превращались в одну ровную томатную массу. В Эль-Каусере лук чаще попадался не таким хрустящим — видимо, заранее насыпают и он успевает отсыреть. А вот уксусно-чесночную добавку люблю щедро, она вытягивает вкус даже у довольно простого варианта. В отельном формате, конечно, такого движа нет.

У друзей в Каире у меня впечатление примерно такое же: размер порции не всегда показатель — большую легко получить за счёт риса и макарон, а чечевицы и лука будет немного. Я обычно прошу соус отдельно и сначала добавляю чуть-чуть, особенно если томатный кислый. С луком важнее, когда его насыпали: свежий заметно хрустит, а заранее разложенный быстро становится мягким. В Хургаде, похоже, надо внимательнее выбирать небольшую точку, а не ориентироваться только на объём.

Пока собираю самостоятельный маршрут и кошари ещё сравниваю по отзывам, вывод такой: большая порция сама по себе ничего не гарантирует — рисом и макаронами её легко «растянуть». Для меня важнее, чтобы чечевица чувствовалась, а лук насыпали прямо перед подачей. В Хургаде я бы просила соус отдельно, уксусно-чесночную добавку тоже добавляла постепенно. А в Дахаре кто-нибудь пробовал просить лук отдельно? Интересно, идут ли навстречу или это выглядит необычно.

Своего опыта с кошари пока нет, поэтому ориентируюсь на ваши отзывы. Просить лук отдельно мне кажется вполне нормально: так сразу видно, свежий ли он и сколько его положили. Я бы ещё сначала попробовала небольшую порцию соуса и уксусно-чесночной добавки, а потом уже добавляла остальное. По описаниям, в Хургаде именно такой подход лучше защищает от слишком однородного «туристического» вкуса.

У меня в Хургаде в небольшой точке кошари тоже лучше заходил, когда соус приносили отдельно: так можно понять, что там с чечевицей и не получить сразу сладковато-кислую томатную кашу. Лук просила положить сверху перед подачей — если он уже стоит в миске, хруст обычно теряется. По размеру соглашусь с коллегами по Египту: огромная порция не всегда выгоднее, часто это просто больше риса и макарон. Я бы брала среднюю, чтобы без сюрпризов, и уксусно-чесночную добавляла понемногу.

У меня в Каире на организованной экскурсии кошари запомнился именно балансом: чечевица и соус не терялись за рисом и макаронами. В Хургаде несколько раз попадалась большая порция, но по факту она просто дольше естся, а не становится насыщеннее. Поэтому сейчас брал бы среднюю, соус и уксусно-чесночную добавку отдельно, а лук просил насыпать в последний момент. Без паники: сначала пробуешь основу, потом уже регулируешь вкус.

В Хургаде мне тоже больше заходил кошари в Дахаре, чем в отельном формате. Обычно брал среднюю порцию: большая действительно не всегда означает больше чечевицы, иногда просто риса и макарон насыпали от души. Соус просил отдельно, сначала пробовал основу, потом понемногу добавлял томатный и уксусно-чесночный. Лук лучше просить сверху перед самой подачей — если он постоит, хруст быстро пропадает. Отдельно лук не заказывал, но, думаю, это вполне нормальная просьба: за «туристическую» странность денег не возьмут.

По описаниям я бы тоже не гнался за самой большой миской: важнее, чтобы в основе ощущались чечевица и лук, а не только рис с макаронами. Самый разумный вариант — средняя порция, соус и уксусно-чесночная добавка отдельно. Лук попросил бы положить сверху уже перед подачей, а не обязательно отдельной тарелкой: так и хруст сохранится, и не будет лишней возни.

Своего опыта с кошари пока нет, но по обсуждению я бы выбрал среднюю порцию и попросил лук насыпать уже в конце. Отдельный соус, на мой взгляд, полезнее всего: можно сначала понять вкус основы, а не пытаться исправлять его большим количеством томата или уксусно-чесночной добавки. Отдельно лук тоже, похоже, вполне разумная просьба, если хочется сохранить хруст.