Королевский музей ювелирных изделий в Александрии: покупка билетов и правила посещения

Цена: 300 EGP (официально) / от 15$ (OTA); покупка на egymonuments.com или в кассе картой; паспорт обязателен.

Королевский музей ювелирных изделий, расположенный в историческом районе Зизиния, считается одним из самых изысканных и при этом строгих в плане правил посещения объектов Александрии. Размещенный в бывшем дворце принцессы Фатимы аз-Захры, музей требует от посетителей не только соблюдения тишины, но и четкого следования правилам приобретения билетов, которые в этом сезоне претерпели изменения в сторону полной цифровизации.

Официальные каналы и стоимость билетов

Основным и наиболее надежным способом приобретения входных документов является официальный портал Министерства туризма и древностей Египта: https://egymonuments.com/locations/details/RoyalJewelryMuseum.

На текущий момент установлены следующие расценки для иностранных граждан:

• Взрослый входной билет: 300 EGP.
  • Студенческий билет (при наличии оригинала международного удостоверения ISIC): 150 EGP.

При покупке через официальный сайт билет приходит на электронную почту в виде QR-кода. Редакция рекомендует сохранять файл в памяти телефона или делать скриншот, так как мобильный интернет в районе Зизиния может работать нестабильно внутри массивных стен дворца. Билет является именным и привязывается к данным вашего документа, удостоверяющего личность.

Процедура покупки на официальном сайте

Процесс бронирования на egymonuments.com стандартизирован. Вам необходимо выбрать регион (Alexandria) и конкретный объект (Royal Jewelry Museum). После выбора даты и количества билетов система запросит стандартные данные: имя, фамилию и номер паспорта.

Важный нюанс: подтверждение через WhatsApp или местный номер телефона для завершения транзакции на сайте обычно не требуется, однако система безопасности банка-эмитента вашей карты может запросить 3D-Secure код. Убедитесь, что у вас есть доступ к уведомлениям от вашего банка.

Покупка билетов на месте и безналичный расчет

В Александрии, как и в Каире, министерство активно внедряет политику безналичных платежей. В кассе музея, расположенной у главных ворот, оплата наличными (включая египетские фунты) для иностранных туристов чаще всего невозможна.

Для оплаты в кассе принимаются:

• Пластиковые карты международных платежных систем (Visa, Mastercard).
  • Некоторые типы дебетовых карт, поддерживающих международные расчеты.

Если вы планируете визит без предварительной онлайн-покупки, обязательно имейте при себе работающую банковскую карту. Если ваша карта выпущена в РФ, она не будет принята терминалом или сайтом из-за ограничений платежных систем. В этом случае стоит рассмотреть альтернативные варианты через посредников.

Варианты для туристов без международной карты (OTA)

Для тех, кто не может воспользоваться официальным сайтом из-за проблем с оплатой, существуют агрегаторы (OTA), такие как GetYourGuide, Trip.com или локальные египетские сервисы.

Переплата в этом случае составляет от 20% до 50% от номинальной стоимости. Наценка объясняется комиссией сервиса и часто включает в себя услуги по сопровождению или трансферу, если это пакетное предложение. При покупке через такие платформы вы также получаете ваучер с QR-кодом, который необходимо предъявить на контроле. Перед оплатой на сторонних ресурсах обязательно проверяйте, включен ли в стоимость именно входной билет в музей или это только услуги гида.

Режим работы и тайм-слоты

Музей работает ежедневно с 09:00 до 17:00. Касса обычно прекращает продажу билетов и выдачу пропусков за 45 минут до закрытия — в 16:15. В отличие от Великих пирамид Гизы, здесь нет жесткого деления на утренние и вечерние слоты с ограниченным количеством мест. Вы можете купить билет в день посещения и зайти в любое удобное время в рамках рабочих часов. Однако в высокий сезон и дни национальных праздников на входе могут возникать очереди из-за тщательного досмотра.

Паспортный контроль и идентификация

Для прохода на территорию музея наличие оригинала паспорта является обязательным требованием. Охрана сверяет имя в электронном билете с данными документа. Копии или фотографии паспорта в телефоне принимаются на усмотрение сотрудников службы безопасности, но редакция настоятельно советует иметь при себе оригинал во избежание отказа в доступе.

Особенности фотосъемки и дополнительные сборы

В Королевском музее ювелирных изделий действуют строгие правила в отношении фиксации интерьеров и экспонатов:

1. Съемка на камеру мобильного телефона в большинстве залов разрешена и включена в стоимость билета (без использования вспышки).
  2. Съемка на профессиональные и полупрофессиональные зеркальные/беззеркальные камеры требует покупки отдельного разрешения. Стоимость такого билета составляет около 50 EGP, и его лучше приобретать заранее онлайн или в кассе вместе с основным билетом.
  3. Использование штативов, софтбоксов и другого осветительного оборудования категорически запрещено без специального разрешения от Министерства древностей.

Возврат и перенос даты

Билеты, приобретенные через официальный сайт, как правило, не подлежат возврату. Перенос даты возможен в редких случаях через службу поддержки сайта, но на практике процедура крайне бюрократизирована. Если вы не уверены в дате визита, покупку лучше совершать непосредственно перед входом в музей через мобильное устройство или в кассе.

Практические рекомендации перед визитом

Перед выездом в музей проверьте актуальный статус объекта на официальном сайте. Иногда залы могут закрываться на частичную реставрацию или для проведения официальных приемов, так как здание сохраняет статус государственного значения. Также учитывайте, что в музее действует дресс-код: несмотря на жару в Александрии, вход в слишком открытой пляжной одежде может быть ограничен администрацией.

Редакция «go-egypt.com» просит участников форума дополнять эту тему актуальной информацией. Если вы посещали музей в последние недели, ответьте на несколько вопросов:

• Сработала ли ваша карта при оплате на официальном сайте или в кассе (укажите тип карты и страну выпуска)?
  • Насколько тщательно сейчас проверяют соответствие имени в билете и паспорте?
  • Требовали ли у вас отдельную оплату за съемку на телефон в залах с особо ценными экспонатами?

Проверено: июнь 2026. Информация о ценах и правилах доступа может быть изменена распоряжением Министерства туризма и древностей Египта.

Ой, спасибо за подробности! Мы с мужем как раз присматриваемся к Александрии для будущей зимовки, и этот дворец выглядит нереально эстетично. Для меня как дизайнера такие локальные места — это особый вайб и вдохновение, очень атмосферно! Здорово, что билеты теперь можно взять онлайн на официальном портале. Я принципиально не связываюсь с крупными агентствами, так что самостоятельная покупка — это прямо моё. Слышала в чатах, что на гособъектах сейчас реально почти везде принимают только карты, так что инфа про безнал в кассе очень вовремя. А паспорт на входе просят именно оригинал или фото в телефоне подойдёт? Просто не хочется таскать с собой важные документы по городу. :sparkles:

Настя, по поводу паспорта я бы не рисковала. Это всё-таки не просто галерея, а бывший дворец с драгоценностями, там охрана на входе бывает серьезнее, чем в обычных музеях. Видела в обсуждениях, что иногда требуют именно оригинал, а фото в телефоне могут не принять — как повезет со сменой.

Про оплату картой в кассе тоже нюанс: терминалы там иногда «капризничают», особенно с картами некоторых иностранных банков. Я бы советовала брать онлайн через официальный портал заранее, чтобы на месте не гадать, пройдет транзакция или нет. А 300 фунтов — это точно актуально на июнь? В Египте цены любят обновлять внезапно, я бы перепроверила перед выездом. :classical_building::credit_card:

Сам сейчас собираю маршрут по Египту и думаю добавить Александрию ради этого музея. Насчет 300 фунтов — я бы перепроверил цену прямо на официальном egymonuments.com перед покупкой, тарифы у них иногда меняются без предупреждения.

Насчет оригинала паспорта согласен, рисковать с фото на телефоне точно не стоит. С египетским безналом всё строго, поэтому хочу взять билет онлайн заранее. Подскажите, кто недавно покупал: там при оплате картой на сайте списывают ровно в фунтах или идет двойная конвертация? Не хочется переплачивать лишние комиссии.

В музеях я полный профан, по дворцам не ходок, мне бы на чиле где-нибудь провести время. Но про оплату картами на египетских сайтах скажу по опыту: двойная конвертация там обычное дело. Насчет паспорта согласен с ребятами — лучше брать оригинал, а то на входе завернут. Насчет 300 фунтов — я бы тоже перепроверил цену на официальном сайте перед покупкой, тарифы они меняют постоянно.

Тоже планирую этот музей, поэтому внимательно слежу за темой. Я всегда заранее выясняю все правила, так что насчет паспорта согласна — лучше взять оригинал. По фото в телефоне на входе могут просто не пропустить, а на месте с охраной спорить бесполезно. По поводу цены в 300 фунтов на egymonuments.com — я бы тоже её перепроверила перед покупкой. И подскажите, какие способы оплаты там сейчас реально работают онлайн? Проходят ли карты UnionPay или только зарубежные Visa и Mastercard?

Свежего опыта именно с UnionPay у меня нет, поэтому рассчитывать на неё без подтверждения на странице оплаты не стал бы. Я бы сначала проверил актуальные 300 EGP на egymonuments.com, а затем посмотрел, в какой валюте выставляется операция и кто делает конвертацию: итоговую комиссию иногда видно только в приложении банка. С учётом возможных сбоев терминала выбрал бы онлайн-билет, но оригинал паспорта всё равно взял бы с собой. Фото в телефоне для такого объекта кажется ненадёжным вариантом.

Я бы с UnionPay не экспериментировал: свежего подтверждённого опыта в теме нет, значит, лучше считать её запасным вариантом, а не рабочим способом оплаты. После моих поездок по Нилу правило простое: билет сначала проверить на egymonuments.com, посмотреть валюту списания и только потом оплачивать. 300 EGP я бы тоже не принимал на веру до финального шага. На вход — оригинал паспорта, не фотографию: спор с охраной ради дворца выглядит слишком туристически.

Я бы тоже не рассчитывала на UnionPay без подтверждения прямо на странице оплаты: если свежего опыта в теме нет, лучше не делать её единственным вариантом. Перед покупкой проверила бы финальную сумму, валюту списания и условия возврата — не ориентировалась бы только на цифру 300 EGP из обсуждения. А в музей взяла бы оригинал паспорта и сохранила билет на телефоне и, по возможности, в письме: с охраной и нестабильным терминалом меньше неожиданностей.

Я в Александрии пока не добиралась, поэтому по паспорту спорить не буду: для такого объекта взяла бы оригинал, а не фото. Билет смотрела бы только на egymonuments.com и проверяла финальную сумму перед оплатой — 300 EGP из обсуждения я бы вслепую не закладывала. UnionPay тоже не считала бы гарантированным вариантом без подтверждения на странице. Билет сохранила бы и в телефоне, и в почте: привычка после египетских поездок, мелочи реально спасают.

Я пока только собираю маршрут, поэтому 300 EGP в бюджет бы внесла отдельной пометкой «проверить перед покупкой». На egymonuments.com дошла бы до последнего шага и сохранила скрин с итоговой суммой и валютой списания — потом проще сверить с банковским приложением. UnionPay не закладывала бы как единственный вариант. Билет сохранила бы в телефоне и письме, а на объект взяла оригинал паспорта, не фото.

В Александрию сам пока не добрался, поэтому по факту опирался бы только на финальный экран egymonuments.com, а не на цифру из старых обсуждений. Перед оплатой сделал бы скрин итоговой суммы и валюты, после — сохранил подтверждение отдельно от самого билета. С UnionPay, имхо, лучше не рисковать как с единственным вариантом. Оригинал паспорта взял бы обязательно: фото на телефоне может не устроить охрану.

По факту, схема у всех примерно одна, и я бы так же делал: билет проверять на egymonuments.com до финального экрана, а не ориентироваться на старые 300 EGP. Важнее не сама цифра, а валюта списания и итог в банковском приложении — двойная конвертация там вполне возможна. UnionPay я бы не закладывал: если страница оплаты явно не подтверждает, это не рабочий план, а лотерея. Билет сохраняю и в телефоне, и отдельным письмом. На вход — оригинал паспорта, фото может оказаться порожняком.

По факту, я бы не строила план вокруг UnionPay: если на финальном экране egymonuments.com нет ясного подтверждения, это запасной вариант, а не способ оплаты. В Каире я уже не раз сталкивалась с тем, что «всё должно пройти» превращается в очередные сказки после списания. Поэтому сохранила бы билет и письмо с подтверждением, а оригинал паспорта взяла обязательно — фото оставила бы только как резерв.

Я бы тоже не делала UnionPay частью основного плана: без явного подтверждения на финальном экране это скорее надежда, чем способ оплаты. Из практичного — после покупки сохранила бы не только сам QR/билет, но и письмо с подтверждением отдельно, чтобы не искать всё в одном приложении. А оригинал паспорта взяла бы без вариантов. Фото в телефоне — удобный запасной вариант, но устраивать на входе квест «а примут ли?» выглядит слишком туристически.

Я пока только собираю маршрут, поэтому 300 EGP в расчёт не закладывал бы как окончательную цену: проверю карточку музея на egymonuments.com и дойду до финального экрана, где видны сумма и валюта списания. UnionPay оставлю запасным вариантом, но не единственным — бухгалтерская привычка, люблю понимать, чем платить. После покупки сохраню билет и письмо отдельно. На вход возьму оригинал паспорта; искать потом на месте, что устроит охрану, не хочется.

Я бы тоже не закладывала 300 EGP как гарантированную цену: у музейных билетов финальная сумма иногда оказывается важнее цифры в обсуждении. При покупке прошла бы до последнего шага на egymonuments.com, проверила валюту списания и только потом платила. UnionPay оставила бы запасным вариантом, а не основным. После покупки сохранила бы билет и письмо отдельно, плюс взяла оригинал паспорта — с детьми лучше проверить заранее, чем разбираться у входа без воды и времени.

Я бы тоже не ориентировалась на 300 EGP как на готовую цену — в поездках важнее увидеть итог именно перед списанием. Сначала открыла бы карточку музея на egymonuments.com, проверила валюту и сохранила скрин финального экрана. UnionPay не делала бы единственным вариантом: если система его явно не показывает, лучше иметь другую карту. Билет — в телефоне и почте, на вход оригинал паспорта, фото только резервом.

В Александрии сам ещё не был, поэтому по личному опыту именно этого музея не скажу. Но расклад у меня такой: 300 EGP в бюджет пока не ставил бы как окончательную сумму — сначала проверил бы карточку на egymonuments.com и дошёл до экрана перед оплатой. Для стыковки расходов сохранил бы скрин с валютой, а подтверждение покупки — отдельно от QR-билета. UnionPay оставил бы резервом, не единственным способом оплаты.

Я бы тоже не закладывала старые 300 EGP: в таких покупках важен именно финальный экран, а не цифра из форума. Отдельно сохранила бы скрин суммы и валюты — потом проще сверить списание, особенно если банк показывает неочевидную конвертацию. UnionPay оставила бы только запасным вариантом. Билет и письмо скачала бы заранее, а оригинал паспорта взяла обязательно: проверять на входе, устроит ли фото, совсем не хочется.