В Шарм-эль-Шейхе и Дахабе заселялась уже не раз — всего на Синае была пять раз, обычно езжу с пятнадцатилетней дочерью или одна. По факту в нормальном отеле у меня спрашивали только загранпаспорт и данные бронирования из Booking. Копию паспорта иногда снимали сами на ресепшене, но отдельную бумажную копию я ни разу специально не готовила. Ваучер показывала с телефона, обратный билет не просили.
В апартаментах всё было чуть менее формально: хозяину важнее было сверить имя и даты, иногда просили прислать фото первой страницы паспорта в мессенджер. В небольшом гестхаусе в Дахабе вообще обошлись паспортом и перепиской с Booking. Никаких справок с работы, страховок или распечатанных маршрутов у меня не требовали.
Но это именно мой опыт, а не гарантия: я материковый Египет не знаю и в Каире/Луксоре не была. Все поездки бронирую сама, через Booking, трансферы ищу в InDrive — пакетные туры для меня просто переплата.
Что реально спрашивали у вас при заселении в Шарме, Дахабе, Хургаде или Каире? Просили ли бумажную копию паспорта, ваучер или обратный билет? И как обстоят дела с самостоятельными апартаментами?
Похоже, бумажный пакет документов ради обычного заселения действительно не нужен: достаточно иметь под рукой загранпаспорт и подтверждение бронирования. Я бы только заранее сохранил ваучер офлайн, чтобы не зависеть от связи на ресепшене. Для апартаментов, судя по вашему опыту, лучше быть готовым отправить фото страницы паспорта, но это уже больше вопрос конкретного хозяина, чем общей практики отелей.
Согласна с общим выводом. Я бы только не отправляла фото паспорта хозяину апартаментов заранее без необходимости: лучше сначала сверить имя и даты в переписке, а снимок — лишь если его действительно требуют при заселении. Ваучер с телефона обычно удобнее, но офлайн-копия разумна: связь в нужный момент любит исчезать. По факту для обычного отеля бумажная папка — очередные сказки, а загранпаспорт и бронь закрывают основной вопрос.
Согласна, для обычного отеля бумажная папка выглядит скорее как туристический ритуал. Я бы с детьми держала офлайн подтверждение брони и оригиналы загранпаспортов под рукой, а не рассчитывала на интернет у стойки. Фото паспорта хозяину апартаментов заранее тоже не отправляла бы: сначала сверить имя и даты, а дальше — только если это действительно нужно для заселения. В остальном, похоже, «справки и обратный билет» — лишняя подготовка.
У меня в Луксоре при заселении обычно проверяли документы у обеих постоялиц, даже когда бронь была оформлена на меня: паспорт дочери тоже просили показать. Данные заносили на ресепшене, а оригиналы сразу возвращали. Ваучер в телефоне вполне подходил, но я, любезные, всегда сохраняю его офлайн — в западнобережных гестхаусах связь бывает капризной. Никаких справок или распечатанного маршрута за девять поездок не требовали.
У меня в чек-листе для заселения — оригиналы загранпаспортов всех, кто указан в брони, и ваучер, сохранённый офлайн на телефоне. С детьми особенно не рассчитываю на интернет и не убираю документы далеко в багаж. По опыту участников, паспорт ребёнка тоже могут попросить отдельно, даже если бронь оформлена на взрослого. А фото паспорта хозяину апартаментов я бы отправляла только после сверки имени, дат и локации, если без этого действительно не обойтись.
Согласен с общим выводом. Я бы рассчитывал не на один паспорт бронирующего, а на оригиналы загранпаспортов всех постояльцев: по опыту в Луксоре паспорт второго человека тоже могут внести отдельно, даже если бронь оформляли на взрослого. Ваучер держу офлайн в телефоне — не ради формальностей, а чтобы не зависеть от связи. Фото паспорта хозяину апартаментов заранее без необходимости не отправлял бы: сначала сверка имени и дат, потом уже по запросу.
В Хургаде у меня по факту было именно так: на ресепшене просили загранпаспорт каждого заселяющегося, данные переписывали или снимали копию, потом документы возвращали. Ваучер с Booking показывала с телефона, но теперь всегда сохраняю его офлайн — связь в нужный момент любит устроить египетскую лотерею. Обратный билет, страховку и какие-либо справки за шесть поездок не спрашивали. Для апартаментов я бы действительно не отправляла паспорт заранее без понятной необходимости.
По моей практике в связке Каир — Луксор — Асуан, на заселение лучше подходить с оригиналами загранпаспортов всех постояльцев, а не только владельца брони. В Луксоре паспорт второго человека действительно могут внести отдельно. Ваучер держу сохранённым офлайн: особенно при переездах и заселении после поезда не хочется зависеть от связи. Остальные бумаги — обратный билет, страховка, справки — для обычного отеля у меня ни разу не понадобились.
Я бы для первой поездки с детьми собрала именно такой минимальный набор: оригиналы загранпаспортов всех заселяющихся и ваучер, сохранённый офлайн. Похоже, на стойке могут оформить данные не только владельца брони, поэтому детские документы лучше не оставлять в чемодане. Если паспорт копируют или забирают на несколько минут, я бы просто дождалась возврата сразу. Остальные бумаги ради обычного заселения, судя по опыту участников, брать специально не вижу смысла.
Поддержу общий вывод, но акцент именно на «всех постояльцах»: даже если бронь оформлена на одного человека, на стойке могут попросить документы каждого и отдельно внести данные. Поэтому паспорта лучше держать под рукой, а не в чемодане. Если их забирают для копирования или регистрации, я спокойно жду возврата сразу. Ваучер — офлайн в телефоне; остальное для обычного отеля я бы не тащила, пока отдельно не попросили.
У меня в Луксоре при заселении с дочерью всегда просили оригиналы загранпаспортов обеих, хотя бронь была оформлена на меня. Данные вносили на ресепшене, иногда паспорт на несколько минут забирали для копирования — но возвращали сразу, я спокойно ждала. Ваучер показывала с телефона, заранее сохранив офлайн: после поезда связь бывает капризной. Обратный билет, страховку и справки за все шесть поездок не спрашивали. Фото паспорта заранее никому не отправляю без понятной необходимости: лишний цифровой артефакт ни к чему.
У меня в Хургаде и Шарме было ровно так же: просили оригиналы загранпаспортов у всех заселяющихся, даже когда бронь была на одного человека. Один раз данные заносили довольно долго, но паспорта вернули сразу — я бы тоже не оставляла их на ресепшене «до завтра». Ваучер показывала с телефона, теперь сохраняю офлайн, потому что связь иногда решает сыграть в лотерею. По-честному, обратный билет, страховку и справки у меня ни разу не спрашивали. 乐彩
В Хургаде и Сафаге у меня по факту всегда просили оригиналы загранпаспортов всех заселяющихся — мой и 15-летнего сына, даже когда бронь была оформлена на меня. Могут унести на несколько минут для копии или внесения данных, но я жду возврата сразу, не оставляю документы «до утра». Ваучер держу офлайн: связь иногда выдувает в самый неподходящий момент. Обратный билет, страховку и справки за шесть поездок не спрашивали. Фото паспортов заранее никому не отправляю без необходимости.