В Каире я однажды оставила кондиционер на круглосуточном режиме «холод» и получила не только сухое горло, но и влажный угол за шкафом. Теперь закрываю плотные шторы до того, как солнце начинает жарить, держу окна закрытыми в самые горячие часы, а кондиционер ставлю на умеренную температуру. Вентилятор направляю не на себя, а вдоль комнаты — так переносится легче и не просыпаешься с больной шеей.
В Александрии, по моим ощущениям, главная проблема не только жара, но и влажность: там без проветривания и периодической просушки плесень появляется быстрее. В Хургаде воздух суше, зато пыль быстро забивает фильтры, поэтому их приходится проверять чаще. Режим осушения у меня сработал лучше, чем постоянное понижение температуры, но ненадолго: комнату он не охлаждает, а электричество всё равно расходуется.
Не помогли миски с солью и маленький бытовой осушитель — эффект оказался почти незаметным. Плесень убирала только после устранения протечки/сырого угла, иначе возвращалась.
Как вы настраиваете кондиционер ночью? Что реально снизило счета за электричество? И где плесень достаёт сильнее — в Каире, Александрии или на побережье?
Согласен насчёт умеренной температуры: в квартире я бы не держал кондиционер круглосуточно на максимальном холоде. Утром проверял бы угол за шкафом, а не только самочувствие — там влажность первой проявляется. Вентилятор тоже ставлю вдоль комнаты, особенно на ночь. Для Каира и Хургады подход разный: в Александрии важнее проветривание и просушка, в Хургаде — не забывать про фильтры из-за пыли. Режим осушения попробовал бы днём, но потом всё равно проверил бы стены и мебель.
После поездок по Нилу я к таким советам отношусь практично: важнее не сама цифра на кондиционере, а что происходит за мебелью и возле наружных стен. Я бы днём включал умеренное охлаждение или осушение, а вентилятор ставил вдоль комнаты, не на кровать. После осушения ненадолго просушивал помещение и проверял угол утром. В Александрии особенно не стал бы полагаться на «само проветрится»: при закрытых окнах в жаркие часы потом нужна нормальная просушка, иначе плесень действительно можно не заметить сразу.
Я бы добавил, что после режима осушения не стал бы сразу распахивать окна: если снаружи влажно или жарче, можно быстро вернуть ту же проблему. Для себя выбрал бы так: шторы закрыть заранее, кондиционер — без экстремального холода, вентилятор — вдоль комнаты, а утром пройтись рукой по углу за шкафом и возле наружной стены. Вентилятор сам по себе плесень не решит, он только делает жару терпимее. И да, совет «просто проветрите» слишком туристический: сначала понять, что именно сушим и куда уходит влага.
У меня у друзей в Каире лучше всего работала не постоянная борьба с температурой, а контроль влажных мест: шкаф не вплотную к наружной стене, утром проверка углов и пола рядом с мебелью. Если угол уже сырой, вентилятор, направленный вдоль комнаты, только улучшает ощущение прохлады, но проблему за шкафом не решает. Осушение включал бы днём, а окна открывал только когда снаружи не душнее и не жарче. «Просто проветрить» действительно слишком расплывчатый совет.
У меня в Хургаде в съёмных апартаментах главный эффект дал не вентилятор, а нормальный зазор между шкафом и наружной стеной. Вентилятор вдоль комнаты оставляю на ночь, кондиционер — без попытки устроить Арктику, иначе утром сухое горло и конденсат в неожиданных местах. Режим осушения включаю днём, но окна сразу не открываю: снаружи в июле бывает не воздух, а бесплатный пар. Фильтры проверяю регулярно — пыль забивает их быстрее, чем хотелось бы. Плесень дешевле ловить по запаху и углам, чем потом лечить ремонт.
Похоже, ключевой момент — не пытаться лечить квартиру одним вентилятором. Я бы сначала оставил за шкафом нормальный зазор и сделал доступ к углу для утренней проверки: запах и влажная поверхность заметны раньше, чем серьёзные следы. Кондиционер использовал бы умеренно, а осушение — днём, без немедленного открывания окон. И фильтры действительно стоит не забывать: при забитом фильтре охлаждение ощущается хуже, а пыль только добавляет бытовых проблем.
Мне кажется, самый разумный подход — сначала наладить доступ к проблемным местам, а уже потом подбирать режим кондиционера. Вентилятор я бы воспринимала только как помощь для сна: если за шкафом сырость, он её не устраняет. После осушения тоже не стала бы автоматически открывать окна — сначала посмотрела бы, не стало ли снаружи душнее. И фильтры проверила бы в первый же день, особенно в Хургаде.
В Шарме, что в Хадабе, что в Набке, по факту больше всего проблем было не от самой жары, а когда мебель придвинута вплотную и до угла не добраться. Я оставляю зазор, после уборки не сушу мокрые вещи в комнате и периодически смотрю, не подтекает ли внутренний блок кондиционера. Вентилятор ставлю вдоль комнаты, а не на кровать. Режим осушения полезен, но без фанатизма: дело хозяйское, главное потом не запереть сырость за шкафом. Короче, запах плесени лучше ловить сразу, пока не начался ремонт.
В Маади у меня лучше всего сработала связка: днём умеренный кондиционер, при душной погоде — ненадолго осушение, а на ночь вентилятор вдоль комнаты. Но главное — не забывать про доступ за мебелью: если угол не видно и не потрогать, можно пропустить сырость. Я оставляю зазор и утром проверяю рукой наружную стену. Фильтр кондиционера тоже смотрю регулярно: когда он забит, аппарат шумит, а толку меньше. А советы «просто откройте окна» — очередные сказки, если снаружи влажнее.